Анатолий Залевский: «Меня вдохновляет профессия»

Не будет преувеличением, если скажу, что Анатолий Залевский — самый известный в мире украинский эквилибрист. Ему 42 года, 37 из которых он посвятил цирковому искусству. На счету Анатолия Викторовича множество самых высоких наград, в том числе цирковой «Оскар» — высшая награда Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. 14 января звезда нескольких сезонов Cirque Du Soleil, основатель Арт-студии RIZOMA представит жителям Днепра новую программу «RIZOMA.Эквилибриум». В преддверии выступления Анатолий Залевский эксклюзивно рассказал «Вістям» о цирковой школе, о том, чем отличается украинская публика от зарубежной и кем бы он стал, если бы не цирк

Уникальное шоу

— Сегодня рассказывать о Ваших наградах и победах можно бесконечно. И все же, каким был Ваш путь в цирковое искусство?

— Я родился и вырос в Бердичеве Житомирской области. Когда исполнилось 5 лет, родители отдали меня в Бердичевскую цирковую студию, где я занимался под руководством Валентина Моцного. Потом «шлифовал» свое мастерство в Киевском эстрадно-цирковом училище.

— Родители поддержали Ваш выбор или все же видели в другой профессии?

— Родители не воспринимали цирк как что-то серьезное. Они думали, что это временное увлечение, которое не принесет никакого дохода. Но судьба распорядилась иначе. Если человек занимается своим любимым делом, то это станет залогом его благополучия, в том числе и материального.

— Вы основали цирковую студию в родном городе. Много желающих заниматься этим видом искусства? Не планируете открыть подобные студии по Украине?

— Желающих заниматься в студии очень много. В будущем планируем развиваться, расширяться, заниматься популяризацией циркового искусства в Бердичеве, а вот открывать подобные школы мы не будем.

— В Днепре 14 января представите уникальное шоу -«RIZOMA.Эквилибриум». Расскажите о нем подробнее?

— «Эквилибриум» — это философский спектакль, представляющий собой синтез цирковых искусств, хореографии, современной музыки и мультимедийных эффектов. Сюжетную линию пронизывает размышление о человеке — детали огромного вселенского механизма. Сегодняшний «машинный» мир пытается подавить его индивидуальность. Однако рано или поздно человек проявляет себя эмоционально. Выбрав любовь, он перестает быть механизмом.

— Есть ли молодые воспитанники студии, на которых Вы возлагаете большие надежды. Что нужно уметь, чтобы стать членом «RIZOMA»?

— Для меня каждый участник «RIZOMA» — это своеобразный человек и уникальная личность. К каждому из них у меня индивидуальный подход. И я горжусь всеми своими учениками. А чтобы стать участником «RIZOMA», нужно большое желание. Это в первую очередь.

Работа со звездами

— У Вас большой опыт сотрудничества с известными людьми. Расскажите об этом подробнее.

— Работа со звездами — другой уровень эмоциональной ответственности. Немного больше переживаешь, ведь это очень значимые мероприятия. Например, меня приглашали на бал королевы Великобритании. Но я бы не сказал, что даже к другим обычным спектаклям подготовка идет меньше. Я всегда, в каждом шоу стараюсь перевоплотиться, максимально настроиться, сбалансироваться, выйти на сцену и сделать свое дело.

— Вы выступаете по всему миру. Чем отличаются пуб­лика за рубежом и украинская?

— Все зависит от того, где мы выступаем. В принципе нет различий — зарубежная это публика или украинский зритель. Если пуб­лика готова к концерту, то и принимает нас очень открыто. Когда люди случайно попадают на выступление, не имеют информационного понимания того, что видят, то у них соответственно интеллектуальное восприятие нашего творчества.

— Цирк у нас ассоциируется с детством. А зачем он нужен взрослому человеку?

— Цирк — это творчество, без которого нет духовного развития. Он объединяет в себе театр, танцевальное искусство и музыку. А человеку, неважно, взрослому или ребенку, просто необходимо искусство, которое его заинтересует и будет толчком для дальнейшего движения.

— Вы посетите Днепр впервые? Как проводите время во время гастролей?

— В Днепре буду впервые. По возможности, стараюсь побывать в каких-нибудь интересных местах. Мне очень нравится природа. И если есть любопытные природные красоты, ландшафты, речки, горы, то пытаюсь всегда вырваться и перезарядиться. Другие достопримечательности — это интересно, но я уделяю внимание природе.

— Украинский цирк далек от процветания. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы он стал успешным?

— Сегодня в нашей стране все, а не только цирковое искусство, находится возле подножья. Украина в связи с событиями последних нескольких лет перезагрузилась и не знает, куда ей двигаться. Я думаю, что уважение и терпение друг к другу помогут нам тронуться с места. Это касается не только искусства. Именно терпение и уважение — самые важные вещи, которые помогают нам все-таки взяться за руки и делать общее дело. Это очень важные моменты. И тогда процветание будет во всем, и в цирке в том числе.

— Что Вас вдохновляет? На хобби остается время?

— Меня вдохновляет понимание себя, индивидуальная зарядка и, конечно же, моя профессия. Все это помогает настроиться на выступление. Вот, например, в последние три года у меня появилось такое увлечение как физика, начал ею активно заниматься. Также есть идея основать свою мас­терскую, где можно было бы творить реквизиты, декорации. Плюс хотелось бы создать вечный двигатель.

— У Вас сын и дочь. Что, по Вашему мнению, самое главное в воспитании?

— В семейных отношениях и в воспитании детей должна присутствовать любовь. Не менее важно дать детям возможность быть собой, не навязывать свое мнение, не заставлять делать то, что хочется вам. У ребенка должно быть право выбора, а задача родителей — не подавить индивидуальность ребенка, а раскрыть ее.

— Вы хотите, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— Я детей не заставляю заниматься своим делом, стараюсь, чтобы это был их выбор и их желание. Но они очень любят эквилибристику. Поэтому, возможно, в будущем они также будут артистами.

— Если бы Анатолий Залевский не был эквилибристом, то кем бы он стал?

— Мне очень нравилось в детстве играть в футбол. Иногда даже во сне снится, что я на поле. Из-за травм, которые я час­то получал в футболе, мне приходилось возвращаться в студию и продолжать заниматься цирком. Жизнь распорядилась так, что я стал артистом.

Не пропустите!

Гастроли шоу «Эквилибриум» состоятся в Днепре 14 января. Подарок для всех зрителей города — возможность вживую увидеть уникальный номер Dream в исполнении маэстро Залевского.14 января, Театр оперы и балета, 19.00

Татьяна Сиденко


Метки: , , ,