Что можно требовать от компаний, которые теперь заменяют ЖЭКи в Днепре

В Днепре на сегодняшний день создано около 1 тысячи ОСМД. В тех домах, где ОСМД нет по результатам конкурса, проведенного горсоветом, были назначены управляющие компании. Таких домов в Днепре порядка 5 тысяч.

Для участия в конкурсе заявки подали 19 предприятий. Это были как коммунальные, так и частные, в том числе иногородние компании. В ходе проведения конкурса некоторые предложения были отклонены по следующим причинам: по некоторым предприятиям были открыты производства о банкротстве; несоответствие документов конкурсной документации и прочее. Решающей роль в выборе победителя была цена за обслуживание жилого фонда, а также опыт в данной сфере. В результате в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах выиграла компания «Жилищное хозяйство Самарского района» (средняя цена услуги 2,20 грн), в Шевченковском, Центральном, Чечеловском, Новокадацком районах — КП «Жилсервис-2» (средняя цена услуги 2,59 грн), в Индустриальном районе «КП «ЖЭП №34» (средняя цена услуги 2,62 грн, в Соборном районе КП «ЖЭП №22» (средняя цена услуги 2,69 грн).

Про то, что именно входит в обязанности этих компаний, рассказал Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Компании обязаны заниматься уборкой придомовой территории (без мытья подъездов); уборкой мусоропроводов. Должны предоставлять услуги по аварийным ситуациям в подвале, на чердаке, на стояках, также фирмы оплачивают электроэнергию мест общего пользования; электроэнергия на лифты.

«Все эти компании начали работать с 1 декабря. Но это не значит, что жители больше не могут создать ОСМД. Если они решились на этот шаг, то за 2 месяца нужно письменно предупредить управляющую компанию», — подчеркнул он.


Метки: , , ,