Что нельзя снимать в разных странах

В отпуске легко переступить закон, особенно если это неочевидный запрет чужой страны. Сорванный с дерева банан, к примеру, в Таиланде будет вам стоить серьезного штрафа, а фотография королевского кортежа вполне может обернуться депортацией. Съемка, даже туристическая, запрещена во многих странах — сохраните себе эту памятку, которая вполне может спасти вам весь отпуск. «Вокруг света» расскажет, где не стоит доставать фотоаппарат.

Япония

Напрямую вежливые японцы практически ничего снимать не запрещают. Зато очень рекомендуют — и к этим рекомендациям отнестись внимательно, иначе неприятности вполне возможны. Не фотографируйте кладбища и уединенные алтари японских верований. В некоторых храмах нельзя снимать даже статуи Будды, но об этом обычно предупреждают заранее.

Бельгия и Амстердам

В Бельгии туристы хотят сфотографироваться со статуей Писающего мальчика, в Амстердаме предсказуемо достают камеру у квартала Красных фонарей. Между тем законодательно эти достопримечательности снимать запрещено, можно схлопотать немалый штраф.

США

В Америке законы разнятся от штата к штату и туристу уследить за всеми правилами практически невозможно. Тем не менее, ни в одном из штатов нельзя снимать тоннели, мосты и автострады — депортация за это нарушение вполне реальна.

Северная Корея

Туристическая съемка в Северной Корее теоретически возможна — на практике фотографировать можно только под присмотром гида. Фотографу предстоит нелегкий выбор между одной статуей и другой: снимать нельзя даже людей.

Восточные страны

Снимать женщин строго запрещено, могут и полиции не дождаться. На территории ОАЭ фотографировать нельзя дома (скорее дворцы) богатых шейхов, причем это «нельзя» закреплено законом.

Греция

В греческих музеях фотографировать не запрещают, пока речь не идет о селфи на фоне экспонатов. За фотографию военнослужащих Греции можно вообще в тюрьму угодить

Англия

Снимайте хоть всю Британию, главное штатив не используйте. По закону, фотографировать с рук может любой путешественник, штатив же, по мнению правильных британцев, нужен только тем, кто занимается профессиональной съемкой, то есть зарабатывает на этом деньги. Логика проста: заработал — плати налог.


Метки: , , , ,