Мальчик из Днепра стал королем десертов в известном шоу

На телеканале СТБ подошел к концу еще один сезон «МастерШеф Дети», в котором не обошлось без участия представителя из Днепра. Им был Денис Таран. «Вісті» связались с харизматичным мальчиком, который дошел до семерки лучших поваров среди детей. В жизни Денис оказался еще более смешным и веселым, чем на экране. В эксклюзивном интервью он рассказал о том, как стал королем десертов, о съемочном процессе, досуге во время проекта и даже поделился рецептом ягодного угощения.

Интересное ­увлечение

— Денис, чьей была идея принять участие в «МастерШеф Дети»?

— На самом деле, участвовать в проекте захотел я и подал «заявку» родителям. Мама была не в восторге от идеи, поэтому мое обращение игнорировали около месяца. Потом я сам нашел сайт телеканала и начал заполнять анкету. Мама увидела и сказала: «Раз ты так решил, давай вместе отвечать на вопросы, чтобы без ошибок было, а то еще подумают, что двоечник» (смеется).

— В анкете вы написали, что ты готовишь с 4 лет. Кто так рано приобщил тебя к кухне?

— В обычных семьях строгая мама всячески оберегает ребенка от духового шкафа, печки, ножей… В моей семье все было иначе, моя мама достаточно рано начала мне показывать, как всем этим пользоваться. Попусту ж не будешь включать и выключать духовку, поэтому она начала учить меня печь. Моим первым блюдом, как ни странно, была шарлотка (почему-то почти у всех детей на проекте именно шарлотка — первое приготовленное блюдо). С тех пор с тестом у меня все perfect, мы с мамой всегда много пекли. Правда, до проекта я и не думал, что у теста есть столько видов, например, таких как тюиль или тюлип, и еще много других.

— Ну, на шоу тебя вообще называли  «королем десертов»…

— Да, для меня десерт — это такое интересное увлечение, ведь проводишь время с пользой и хорошим настроением. А еще можно экспериментировать с кремами и муссами. Вообще, в муссах я — четенький парень (улыбается).

— Во втором сезоне «МастерШефа» победила Лиза Глинская, которую тоже считали королевой десертов. Вы с ней знакомы?

— К сожалению, на наши съемки Лиза не приезжала, но я бы очень хотел с ней познакомиться. Думаю, мы бы подружились, ведь говорим на одном языке.

Перевоплощение в шефа

— Откуда ты знаешь столько рецептов? Ты их знал и до шоу?

— Поскольку решил делиться с читателями секретами, приоткрою карты. До проекта я готовил не на таком высоком уровне. Для меня не было принципиально, чем взбивать смесь тех или иных ингредиентов, но, приобщившись к высокой кухне и поработав с хорошим оборудованием, сегодня понимаю, что готовить нужно только так. Перед началом съемок сезона для нас провели серию мастер-классов успешные и известные участники предыдущих сезонов: показывали, как использовать новые для нас девайсы, учили новым рецептам. За 10 дней мы прошли хорошую кулинарную школу и немножко углубились в процесс приготовления еды. Таким образом нас вдохновили развиваться, искать новые рецепты и открывать заново для себя кухни народов мира. Сегодня я могу сказать, что каждая из них по-своему интересна и вкусна.

— Когда начался съемочный процесс, что было для тебя самым интересным или волнительным?

— Мне нравилось все, но больше всего — заходить на кухню и угадывать, какой сегодня будет конкурс. Это был немного волнительный момент, но для меня — самый приятный. Не любил подготовку к съемкам, потому что нужно было долго ждать, пока гримировали девчонок. Еще сложно было ждать вердиктов после конкурса. В минуты ожидания меня спасал Wi-Fi. Нам можно было сидеть в Интернете, но нельзя — выдавать секретов съемочного процесса. Также разрешали фотографироваться, но нужно было хранить снимки до эфира, и только после него делиться с друзьями в соцсетях. Иногда это было непросто.

— Нравилось ли тебе быть капитаном? Это сложно?

— Я любил быть капитаном, но это случалось редко. Когда выпадала такая возможность, радовался, потому что нравилось руководить процессом. Я перевоплощался в шефа, который раздает всем указания. Но здесь надо было найти золотую середину, например, Марина часто сама все делала, а ­команде ничего не давала. Так нельзя и нельзя совсем ничего не делать, а только раздавать процессы. Думаю, если бы мне сейчас предложили стать шефом в ресторане, я бы смог.

— Как вы проводили досуг между съемками?

— Мы жили в отеле, гуляли по его территории. Рядом с ним был большой супермаркет для состоятельных людей, он круче той сети магазинов, что есть у нас в городе. Мы очень любили туда ходить, потому что там было много всего, чего не найдешь в обыкновенном магазине. Мы приходили и делали рейды: все фотографировали, записывали, в общем, даже в свободное от съемок время развивались как повара.

— С кем ты дружил во время проекта?

— С хорошей стороны себя показала Марина, она вообще очень хорошая девочка, поэтому я с ней начал дружить. До сих пор мы поддерживаем контакт. Также я чаще всего общался с Ильей и Дашей.

Видеоблог и мастер-классы

— После проекта сложно было возвращаться к привычным занятиям?

— Знаете, все говорят, что это сложный процесс, иногда плачут по проекту, а у меня все прошло спокойно. Приехал, одноклассники встретили, вернулся к урокам (сейчас наверстываю пропущенное). Конечно, иногда скучаю за проектом, но не так, что прямо выпрыгну из окна.

— Как изменилась твоя жизнь?

— Стал больше готовить, читать о кулинарии. Мы с мамой хотим создать свой видеоблог, где я буду рассказывать о кулинарных секретах. Также планирую время от времени проводить мастер-классы. Мы познакомились с Катей Сливинской, у нас с ней хорошие отношения, думаю, вместе тоже проведем серию мастер-классов.

— Расскажи о своих увлечениях.

— Раньше ходил на настольный теннис, но после проекта забросил. Надеюсь, вскоре вернусь к нему, чтобы быть в хорошей форме. Еще люблю ходить на рыбалку с моим другом за хорошими плотвичками.

— Кем в будущем планируешь стать?

— Все-таки не шеф-поваром, а журналистом. В Украине шеф-поварам платят мало, к тому же это довольно однообразное занятие (изо дня в день одно и то же), а журналист — сейчас престижная профессия.

— Денис, можешь поделиться с нашими читателями простым, но вкусным рецептом десерта?

— Конечно, предлагаю всем приготовить английский ягодный десерт «Трайфл». Сначала нужно приготовить бисквитный и песочный коржи. Последний раскатываем не очень тонко, потому что его мы будем натирать на терку. Далее делаем крем шанти — это сливки, взбитые с сахарной пудрой и лимонным соком. Но сначала, для пикантности, я добавляю в сливки листья мяты и цедру лимона, даю им настояться полчаса. Потом убираю листья и цедру из сливок, и приступаю к приготовлению крема.

Бисквитный корж разламываем на не очень мелкие кусочки, а песочный — натираем на терку. Часть ягод карамелизируем (варим карамель, а потом аккуратно добавляем туда ягоды и перемешиваем), из оставшихся делаем пюре, добавляем сахар по вкусу и лимонный сок для стабилизации. Потом берем агар-агар (его надо кипятить 30 секунд, разлить по формочкам, он застынет за 5 минут), нарезаем его мелкими квад­ратиками. Теперь собираем десерт. Обычно он подается в стакане. На дно кладем бисквит, крем, слой ягод, добавляем агар-агар, закрываем бисквитом, поливаем кремом и посыпаем сверху песочной стружкой. Украсить угощение можно листьями мяты и цедрой лимона.

Дарья Мирошниченко,

фото Николая Лысенко


Метки: , , ,