Дмитрий Харченко: «Увидеть Нью-Йорк было мечтой детства»

Недавно в Нью-Йорке состоялся ежегодный полумарафон «United NYC Half Marathon», в котором приняли участие почти двадцать тысяч любителей бега со всего мира. Мероприятие посетили также и украинские спортсмены. В эксклюзивном интервью «Вістям» киевлянин Дмитрий Харченко поделился впечатлениями не только о забеге, но и о Нью-Йорке, а также рассказал о своем пути в спорте.

Финиш на Уолл-Стрит

— Дмитрий, каким запомнился «United NYC Half Marathon»?

— Долгожданный воскресный день начался для меня еще до рассвета. Погода была морозной, местами лежал мокрый снег, который выпал еще в субботу. После терактов на Бостонском марафоне меры безопасности усилили: на входе в Центральный парк, где начинался маршрут, всех проверяли металлоискателями. До семи утра нужно было сдать личные вещи в камеры хранения, а затем полчаса ожидать начала пробега в стартовом коридоре при температуре -2 °C. Поэтому почти все были в верхней одежде, которую во время забега выбрасывали, так как бежать очень жарко. Мне пришлось попрощаться с курткой, перчатками и шарфом. Организаторы собирали вещи и отдавали на благотворительность.

— Помните свои ощущения перед стартом, а также во время забега?

— Переполняли позитивные эмоции. Волнения уже не было, я чувствовал легкость в ногах. Всех участников распределили по группам, которые стартовали в разное время. Поэтому было очень комфортно, никто не толкался. Первые десять километров мы бежали по Центральному парку, холмистая поверхность которого усложняла путь. Дальше маршрут пролегал по знаменитой Тайм-сквер и набережной, финишировали на Уолл-Стрит. Невероятное удовольствие — бежать среди небоскребов. Вокруг звучала музыка, люди по обе стороны ограждения выкрикивали слова поддержки. Я знал, что мои друзья смотрят ­онлайн-трансляцию. Это все заряжало! Также меня вдохновляла ­компания Saucony Ukraine Team, под флагами которой я бежал. Благодаря им моя мечта стала реальностью. И хотя на 19-м километре закололо в боку и пришлось сбросить темп, удалось улучшить свой рекордный результат на две минуты — пробежал 21 км за 1.17.47. Занял 171-е место из почти двадцати тысяч участников.

Украинцы в США

— Много ли наших соотечественников участвовали в полумарафоне?

— Из Киева летели только я и ученица моей беговой школы ПУШЕБ Лариса Сирык. Среди участников были также украинцы, проживающие в США. В Нью-Йорке есть беговой клуб, который объединил наших соотечественников — Ukrainian Running Club. Перед стартом удалось побеседовать с одним из его участников — Димой Молчановым. Мы давно знакомы, несколько лет назад он из Киева переехал в Америку. Еще я познакомился со спортсменом в майке с украинским флагом, который живет в США уже 12 лет. Я был приятно удивлен, что он беседовал со мной на украинском языке.

— Наверняка, отдельная история — перелет в Америку…

— Мы летели с пересадкой в Амстердаме. При посадке на американский рейс заметили, что открыта дверь в кабину пилота. Всегда мечтал увидеть их рабочее место, поэтому набрался смелости и попросил разрешение заглянуть. Теперь у меня есть фотографии за штурвалом авиалайнера и даже с пилотами. Лететь было интересно. На спинках кресел — планшеты, на которых можно смотреть фильмы, слушать музыку, а также узнать, над какой территорией летит авиа­лайнер в данный момент, скорость, высоту…

— Побывать в Нью-Йорке — мечта многих… Давно ли у Вас появилось желание посетить этот знаменитый город?

— Эта мечта возникла после просмотра фильма «Один дома-2». Захотелось увидеть мост через Ист-Ривер — Куинсборо; царапающие облака дома; отель «Плаза», Центральный парк… В детстве, конечно, мечтал увидеть также и башни-близнецы. Теперь осталось только посетить Национальный мемориал памяти «11 сентября».

Невероятный ритм

— Чем еще запомнился этот город?

— Приземлились в аэропорту им. Кеннеди в четверг, поэтому до марафона было два свободных дня. Мы не теряли зря ни минуты — только пешком проходили более 15 километров в день. Побывали на параде в честь Дня святого Патрика. Поднимались на 102-й этаж Эмпайр-стейт-билдинг, откуда открывается невероятно красивая панорама мегаполиса.

— Говорят, что Нью-Йорк заряжает невероятной энергетикой…

— Это действительно так. Ритм жизни чрезвычайно быстрый. В Большом Яблоке постоянно что-то строят, над городом периодически пролетают вертолеты, сигналят машины в бесконечных заторах. Это все сливается в единый шумовой фон. В центре — яблоку некуда упасть, все куда-то спешат с чашкой кофе в руках. Кстати, ньюйоркцы совершают пробежки не только по набережной и в парках, но и по центральным улицам. Многие стараются вести здоровый образ жизни, поэтому очень популярны маркеты натуральных продуктов «Whole Foods». Мы с Ларисой там заказывали уже готовые блюда. Удивило, насколько американцы приветливые и вежливые. Когда меня задели на улице, сразу услышал: «I’m sorry». Вокруг много людей с нестандартной внешностью — в Нью-Йорке каждый может самовыражаться, не остерегаясь быть высмеянным. Также мне удалось почувствовать контраст между Большим Яблоком и тихим маленьким городком Баррингтон в штате Нью-Джерси. Это совсем другая Америка.

Ступеньки Рокки

— Почему Вы решили побывать именно там?

— В Баррингтоне живет мой друг из Украины Вова со своей девушкой. Они также увлекаются бегом. Кристина готовит очень вкусные традиционные американские блинчики — панкейки. Мы бегали у живописного озера, где они обычно тренируются. Также на автобусе ездили в Филадельфию. Я совершил пробежку по знаменитой лестнице Рокки Бальбоа из фильма «Рокки» со Сильвестром Сталлоне в главной роли. Всегда хотелось взбежать на эти 72 каменные ступени, ведущие в Музей искусств.

— Ваш рассказ очень увлекателен… А какие достижения предшест­вовали нью-йоркскому полумарафону?

— С раннего детства я увлекался бегом, футболом и современным пятиборьем. После окончания школы понравилось бегать длинные дистанции. Окончил магистратуру университета им. Гринченко по специальности «Теория и методика физического воспитания». В 2010 году был мой первый марафон. Ездил на соревнования по всей Украине, в том числе и в Днепр. В основном участвую в забегах по ровной местности. Но были старты и в горах: в Карпатах бежал «Черногора Скай Полумарафон». Также выступал в Польше на чемпионате мира по горному бегу. Маршрут: три круга по четыре километра с резкими спусками и подъемами на высоте более двух тысяч метров. Это было серьезным испытанием для меня. Еще удалось принять участие в марафонах во Флоренции и Риме. А полтора года назад решил, что уже готов применить весь свой беговой опыт и знания в обучении — открыл в Киеве первую Украинскую школу естественного бега.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива ­Дмитрия Харченко


Метки: , , ,