Елизавета Глинская: «Все блюда ­испытываю на близких»

Вот уже несколько лет подряд кулинар Лиза Глинская радует нас своими рецептами в проектах «Все буде смачно!» и «Все буде добре» на телеканале СТБ. В эксклюзивном интервью «Вістям» Елизавета рассказала о трудностях учебы во французской школе кулинарии, о том, какие продукты невозможно было купить в Парижском магазине и чем она занимается в свободное время. Также искусница приготовления еды поделилась с нашими читателями рецептом своего любимого сладкого угощения.

Устрицы не понравились

— Лиза, давайте начнем с самого детства. Когда Вы были маленькая, любили готовить?

—  Нет. Любовь к кулинарии проснулась уже в зрелом возрасте. Когда была маленькая, больше нравилось смотреть, как готовили мама или тетя. Иногда я частично участвовала в процессе.

— Какое блюдо высокой кухни у Вас получилось первое?

— Для меня не существует понятия «блюда высокой кухни». Есть больше визуальное восприятие, когда смотришь на еду, и она вызывает приятные эмоции.

— С какими продуктами больше всего любите экспериментировать? На ком испытываете новые блюда?

— Стараюсь готовить из более доступных продуктов, нелепые эксперименты в виде «супа из личинок» не приветствую (смеется). Испытываю новые блюда, конечно же, на близких. Основной мой оценщик и критик — это родная сестра.

— Какое самое противное блюдо, которое Вы пробовали? 

— Зоофобусы на «МастерШеф». Ну и, наверное, первые ощущение от устриц были не самыми приятными.

Без гречки и кефира

— Что больше всего запомнилось во французской кулинарной академии Le Cordon Bleu?

— Первый барьер, с которым я столкнулась, — это полное незнание французского языка. Приходилось изъясняться на ломаном английском и параллельно стремительно учить довольно-таки сложный французский. Больше всего меня поразило то, как щедро делятся своими знаниями Шефы такого уровня, как преподаватели школы Le Cordon Bleu. А вот обучение давалось легко, потому что было в удовольствие. Это то, к чему я стремилась и о чем мечтала.

— Во время Вашего пребывания во Франции сталкивались ли с ситуацией, что необходимого по рецепту продукта просто не было в магазинах?

— Во Франции мне все время хотелось приготовить борщ, но найти свежую (не вареную) свеклу, было практически невозможно. Мечтала про обычный кефир, творог и гречку. А вот вернувшись домой, начала скучать по свежим морепродуктам и французской выпечке.

— Шеф-повар, на Ваш взгляд, — это все-таки мужская или женская профессия?

— Шеф- повар — это, может, и мужская профессия, а вот шеф-кондитер, на мой взгляд, более творческая и утонченная. Такая деятельность больше подходит женщинам. Хотя, во Франции среди кондитеров больше мужчин, в Украине — представительниц прекрасного пола.

— Расскажите о чемпионате мира по кондитерскому искусству. Почему решили участвовать?

— Думаю, что для ответа на этот вопрос нам понадобиться задействовать несколько разворотов вашего издания (смеется). Поэтому буду кратка. Участие в чемпионате дало возможность выйти на абсолютно новый уровень мастерства. Для меня это было неким самоутверждением. Хотя, все оказалось сложно. Я готовилась к нему 6 месяцев практически круглосуточно. Каждый день мы с напарником прорабатывали программу, постоянно корректируя рецептуры и совершенствуя техники. Очень сложно было уложиться по времени, уместить все задуманное всего лишь в 20 часов. За это время мы должны были представить 32 судьям из 16 стран мира 3 скульптуры: из шоколада, сахара и пастилажа, высотой не менее 1 метра каждая. Помимо этого — презентовать 3 вида шоколадных конфет, 4 антраме, 5 гато-вояж и подать 20 порций ресторанного десерта.

— Куда потом делись вкусности, которые приготовили кондитеры?

— Блюда съели судьи. А огромные скульптуры из карамели и шоколада обычно никто не трогает.

Кондитер — не навсегда

— Есть ли Вы в социальных сетях и общаетесь ли там с людьми?

— Уже более 4 лет я активно веду свои странички в социальных сетях, знаю лично многих своих подписчиков, и стараюсь, насколько это возможно, общаться и быть к ним ближе. Часто слышу приятные отзывы о том, что то или иное блюдо по моему рецепту кому-то удалось.

— Как поддерживаете такую стройную фигуру при Вашей профессии?

— У меня очень активный ритм жизни, а также занимаюсь в тренажерном зале.

— Продолжите фразу: «Если бы я не стала кулинаром, я бы стала…»?

— У меня много профессий. И не факт, что кондитер — это окончательно. Никогда не ставлю себе рамок, и никому не рекомендую (улыбается).

— Как отдыхаете в свободное от работы время?

— Стараюсь сменить обстановку — уехать в другой город или страну. Люблю отдых на природе и обожаю плавать. Еще я пишу роман.

— Случались ли с Вами какие-то смешные ситуации из-за того, что Вы — медийный человек?

— Иногда просят сфотографироваться. Чаще — берут автографы и благодарят за мой труд. Таких ситуаций, что обхохочешься — не было.

Шоколадно-ореховое печенье от Лизы Глинской

Ингредиенты: 100 г сливочного масла; 80 г сахарной пудры; 70 г коричневого сахара; 200 г муки; 5 г разрыхлителя; 150 г черного шоколада (содержание какао не менее 70 %); 150 г фундука,— 1 яйцо,— соль.

Приготовление:

Шоколад порубить на небольшие кусочки и смешать с мукой, разрыхлителем, сахаром, сахарной пудрой и солью. Орехи я измельчаю с помощью скалки, мне не нужна ореховая мука или мелкая крошка, но и крупный орех тоже не подойдет. Нужно что-то среднее. Кусочки обжаренных орехов отправляем к сухим ингредиентам. Добавляем кубики охлажденного сливочного масла. Потом — яйцо. Обычно я делаю это с помощью комбайна с К-образной насадкой, потому как совсем не просто вымешать тесто с орехами и кусочками шоколада руками или венчиком. Но все же, вполне возможно. Из готового теста формируем цилиндр, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Нарезаем охладившееся тесто на круги шириной 1,5 — 2 см. Выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 170 °С около 20 минут.

Анастасия Нефретова,

фото пресс-службы СТБ