«Это однозначно было самоубийство», — полиция про смерть подростка из Днепра (фото)

Вчера, 22 декабря, около 15 часов дня Днепр всколыхнула новость – 16 летнего подростка Антона Самсоненко, за поисками которого следил весь город, был найден мертвым.

«Я подтверждаю информацию, что Антон Самсоненко был найден мертвым в лесополосе Соборного района примерно в 15 часов. Тело обнаружили сотрудники полиции, так как мы отрабатывали версию местонахождения парня. Версия про то, что смерть была насильственной – абсурдна. Это было самоубийство. Найдена предсмертная записка подростка. Сотрудники правоохранительных органов проведут графологическую экспертизу, чтобы выяснить все обстоятельства данного происшествия», — сказала в комментарии журналисту «Вістей Придніпров’я» пресс-секретарь ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Как мы писали ранее, парень пропал почти неделю назад: Антон пошел провожать друга и не вернулся. Его телефон молчал, в соцсетях ничего не было слышно, а версия с поездкой куда-то за пределы города не подтвердилась.

Почему это случилось?

Еще вчера сеть взорвалась новостями про то, что парня убили. Но, в полиции категорически отвергают версию насильственной смерти и подчеркивают, что парень решил сам уйти из жизни. Причины такого поступка неизвестны, ведь сестра, мать и девушка Антона не раз заявляли, что никаких конфликтных ситуаций у молодого человека не было, он был жизнерадостным подростком со своими увлечениями, хобби, учился на втором курсе Днепровского радиоприборостоительного колледжа.

Антон Самсоненко

Понять, почему молодые люди уходят из жизни без видимых причин бывает сложно даже профессионалам. К сожалению, наша страна является рекордсменом Европы по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных странах – Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24/100 тысяч).

Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. И самое страшное, что большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что «суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах».

Как уберечь?

Полиция, психологи и эксперты в один голос говорят, что нужно говорить с ребенком, контролировать его страницы в соцсетях. Но как быть, если все было хорошо? Как найти ту грань и понять, что ваш ребенок уже задумался об этом. Когда был этот переломный момент? Наверное, ответа на этот вопрос просто нет.

Антон Самсоненко

«К нам пришло горе. Так плохо, как сейчас нам не было еще никогда в жизни. Эта неизвестность убивает! Нет – УБИВАЕТ!!! Моя жизнь разделилась на до и … и ничего. Я сейчас не живу. Я жду. Мне невыносимо смотреть на радующихся людей. Я говорила, что готова к любым новостям, лишь бы они были. Эта неизвестность меня УБИВАЕТ! Я не знаю, что мне делать. Все мне кажется сейчас пустым и бессмысленным. Я не могу молиться. От боли мне хочется громко выть. Я спрашивала Бога: Господи, почему так больно? и сама испугалась своего вопроса. Я боюсь сейчас говорить с Богом. Я верю, что эта ситуация нам для чего-то послана, но у меня не хватает сил ее пережить»,написала вчера на странице в соцсети  сестра Антона Анна Самсоненко. Это слова матери парня, которые она адресовала сыну вчера в 13:49. И через час стало все известно.

Никто не в праве делать никаких выводов. Свои комментарии дадут эксперты и полиция. А пока все те люди, которые принимали участие в поисках Антона, любыми доступными способами просто выражают свое сочувствие всей его семье.

Дарина Сухонос (фото: соцсети)

Добавить комментарий