Ирина Алешина: «Чтобы кукла получилась красивой, ее нужно любить»

Куклы харьковского мастера-реборниста Ирины Алешиной почти не отличить от реальных малышей. Их хочется обнимать, целовать, качать на руках. Кого-то такая чрезмерная реалистичность привлекает, других — пугает. Как считает сама Ирина, главное — не забывать, что реборн — это, прежде всего, коллекционная кукла, а не замена ребенка. Сегодня «дети» харьковчанки разъехались по всему миру, но она всех их помнит и любит. Эксклюзивно «Вістям» женщина рассказала о том, где живет ее первая Софийка, сколько времени нужно на «рождение» куклы и кто чаще всего покупает ее творения.

ПЕРВАЯ — СОФИЙКА

— Ирина, когда Вы впервые задумались над созданием реалис­тичных кукол? Кто или что вдохновило на такое занятие?

— О существовании реборнов я узнала из Интернета — сестра показала несколько фотографий. Помню, была в недоумении от их реалистичности. Мне стало очень интересно, как мастера достигают такой фантастической схожести, и куклы получаются как настоящие дети. А так как по жизни я очень творческий человек, решила и сама попробовать сделать реборна.

— Учились ли Вы у кого-нибудь данному искусству, или мастер-самоучка?

— К сожалению, курсы оказались слишком дорогостоящими и недоступными, так как проходили в других странах. Поэтому решила заняться самообучением: смотрела мастер-классы онлайн, читала всевозможные материалы по реборнингу, а еще много фантазировала. Сего­дня с уверенностью могу сказать: всему, что умею, научилась сама.

— Каким был Ваш первый реборн? Где он сейчас?

— Мою первую куклу зовут Софийка. Она живет у племянницы. Конечно, она сильно отличается от моих последних работ, так как опыт приходит не сразу. Но Софийка мне очень дорога.

НАСТРОЕНИЕ И ТЕРПЕНИЕ

— Ирина, из чего делаете кукол и где берете материал?

— Все куколки изготавливаются из виниловых заготовок — молдов. Начинается работа с их очищения, затем наносится специальная краска, вставляются глаза, прорисовываются капилляры и родинки, придается ес­тест­венная бархатистость и мраморность коже. Все материалы я заказываю в Германии, Австрии и Америке.

— Какую часть процесса любите больше всего?

— Как таковой любимой части нет, каждая кукла ведет себя по-разному, и никогда не знаешь, каким будет окончательный результат. Я получаю удовольствие от всего процесса: от прорисовки венок, слюнок, от вживления волосиков и ресничек. Мне нравится абсолютно все — до мельчайших подробностей. Здорово ощущать, как кукла преображается в твоих руках. Не зря ее назвали именно Reborn, что в переводе с английского означает «возрождение».

— Сколько времени занимает работа над одной куклой?

— Около месяца, а бывает, все происходит на одном дыхании. Но такое случается нечасто. Чтобы кукла получилась красивой, ее нужно любить.

— Всегда ли удается создать образ, отвечающий первоначальной задумке, или он трансформируется в процессе работы?

— Когда сажусь за работу, не знаю, что получится в итоге. Заранее образ не придумываю, все приходит в процессе творчества. Главные мои помощники — хорошее настроение и запас терпения.

КОПИЯ ВНУЧКИ

— Кто Ваши частые покупатели?

— В основном, этих кукол покупают взрослые — для созерцания. Они очень нежные и требуют бережного отношения и тщательного ухода. Поэтому маленький ребенок не сможет насладиться игрой в полной мере из-за тяжести реборна, ведь он весит как настоящий младенец — около трех килограммов. Однажды женщина дала мне фотографию своего ребенка и попросила сделать копию­реборн: она хотела таким образом запечатлеть первые дни жизни сына. Был случай, когда москвичка заказала копию внучки, которая живет далеко от нее. Получилось полное совпадение по заготовке, и женщина оказалась очень довольна.

— Какая в среднем цена реборна от Ирины Алешиной?

— Цена всегда зависит от стоимости материалов и от сложности работы — в основном от 9000 грн. и выше. У каждого реборниста — свой собственный уникальный и узнаваемый почерк, так что в нашем деле секреты мас­терства дорогого стоят.

— Проводите ли в Харькове мастер-классы для начинающих?

— Да, но так как это очень дорогостоящее занятие, желающих практически нет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Украине первые куклы-реборн появились в 2009-2010 годах. Они создаются на основе специальных виниловых заготовок — молдов, которые расписываются вручную специальными красками. С помощью красок рисуется тон кожи и прорисовываются вены,капилляры,сосудики,родимые пятнышки и т.д. Волосины вставляются по одной специальной иглой. Такой метод называется Rooting. В работе используется либо высококачественный натуральный мохер, либо натуральные человеческие волосы. Глаза кукол сделаны из немецкого стекла «Лауша». Вес кукле придает гранулят.

НАТАЛИЯ РУДА, ФОТО ИЗ АРХИВА ИРИНЫ АЛЕШИНОЙ


Метки: , , , ,