Из-за игнорирования долга за электроэнергию ООО «Восток-Руда» будет прекращено электроснабжение

ООО «Восток-Руда» — одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железных руд и производству железорудного концентрата – накопило долг за электроэнергию 23,6 млн грн. С апреля по декабрь 2015 года предприятие вообще не оплачивало потребленную электроэнергию и сейчас игнорирует погашение задолженности. ДТЭК Днепрооблэнерго не может кредитовать должника, поэтому вынужден ограничить поставку ему электроэнергии с 18 мая 2016 года.

В 2015 году задолженность за электроэнергию ООО «Восток-Руда» выросла на 15,2 млн грн. 27 августа  2015 года энергопоставщик уже отключал одну из питающих  линий и предприятие было ограничено по надежности (без отключения потребления). Но эта мера также не привела к оплате задолженности. Поэтому 21 декабря 2015 года энергокомпания вынуждена была произвести полное отключение комбината. Только после этой крайней меры ООО «Восток-Руда» за два месяца перечислило 400 тыс. грн, что составило только 2% от всего долга.

Чтобы решить проблему, ДТЭК Днепрооблэнерго провел ряд встреч с администрацией г. Желтые Воды. Ведь у предприятия-должника есть субабоненты, которые страдают  из-за отключения «Восток-Руда».   Власти города также как и ДТЭК Днепрооблэнерго, не понимают, как предприятие, заявляющее о полной остановке производства и работе только на обеспечение своевременной откачки грунтовых вод, не снижает свое потребление и наращивает долги.

Следует отметить, что с 11 февраля 2016 года ООО «Восток-Руда» возбуждено дело о банкротстве. Железорудный комбинат категорически отказывается от получения предупреждений о прекращении электроснабжения как от представителей ДТЭК Днепрооблэнерго, так и от представителей служб курьерской доставки. Действуя строго в рамках законодательства энергоснабжающая компания вынуждена произвести полное отключение комбината, начиная с 18 мая 2016 года.

Руководство местной власти, железорудного комбината в официальном порядке предупреждено об отключении. Также ДТЭК Днепрооблэнерго предупредил о возможных перебоях с электроснабжением у субабонентов  предприятия-должника.

От сетей ООО «Восток-Руда» осуществляется поставка электроэнергии 19 потребителям, таким как ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», ПАО «МТС Украина», КП «Желтоводская теплосеть», Желтоводская исправительная колония № 26, КП «Желтоводский водоканал», ПАО «Днепропетровскгаз», ЧАО «ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», жилые дома города.

Ответственность за негативные последствия, связанные с ограничением электроснабжения, полностью ложится на руководство предприятия-должника, т.к. своими противозаконными действиями  ООО «Восток-Руда» привело к ситуации, в которой подвергается опасности надежность  электропоставок других потребителей электроэнергии, которые питаются от тех же линий электропередачи, что и железорудный комбинат.


Метки: , ,