Как шахтеры Западного Донбасса наводили порядок

Уже пятый год подряд в апреле сотрудники угледобывающих предприятий компании ДТЭК традиционно проводят акцию «Чистый город» в населенных пунктах Западного Донбасса.

В акции участвовали порядка 120 сотрудников  ШУ Першотравенское и 30 сотрудников Першотравенского РМЗ. Они очистили от скопившегося за зиму мусора самые сложные участки города. В частности, работа кипела на шоссе при въезде в Першотравенск.

Шахтеры традиции_4

Здесь убрали обочины расстоянием около 3 метров по обе стороны шоссе общей протяженностью порядка 3 км. На этих же участках удалили сухостой и дикую поросль. При въезде в город облагородили старый пустырь. Вывезли около 90 куб. м мусора.

«Наше шахтоуправление является для Першотравенска градообразующим предприятием, оно даже носит имя города, — сказал директор  ШУ Першотравенское Александр Гусев. — Кому же, как не нам, самим для себя, наводить здесь порядок? Два раза в год мы массово проводим в Першотравенске акцию «Чистый город». Радостно видеть, как от этой работы становятся чище и преображаются городские улицы».

????????????????????????????????????

Более 70 работников ШУ Терновское убрали территорию лесополосы в Терновке. Волонтеры собрали 20 кг пластика и 300 кг прочего мусора. Вблизи шахты «Западно-Донбасская» ШУ Терновское  участники акции наводят чистоту второй год подряд.

«Уже пять лет сотрудники шахтоуправления выходят на весеннюю акцию «Чистый город». Это свидетельствует о том, что какой бы ни была ситуация в стране и в отрасли, для наших людей важно личное участие в жизни родного города и соблюдение корпоративных традиций. Такой нематериальный актив делает нас сильнее и сплоченнее. Наш вклад — это не только уборка городов, где живут сотрудники. Каждый из нас личным примером демонстрирует важность ответственного и бережного отношения к окружающей среде», — отметил директор ШУ  Терновское Василий Снигур.

Шахтеры традиции_2

Также сотрудники  ШУ Днепровское совместно с жителями сел Богиновского сельского совета приняли участие в ежегодной акции компании «Чистый город». На территории площадью 1 гектар собрали 6 тонн мусора, листьев и сухих веток. Шахтеры убирали в центре села Богиновка возле братской могилы воинам, погибшим в годы Второй мировой войны. Неравнодушные к окружающей среде люди белили деревья, бордюры, красили ограждения и «ножки» фонарей, собирали осеннюю листву, пилили сухие ветки, высадили 16 туй и елок, приобретенных за счет сельского бюджета.

Шахтеры традиции_1

«Многие интересуются, почему ШУ Днепровское убирает в этот раз в Богиновке. Ответ прост — здесь живут наши сотрудники. И мы традиционно каждый раз убираем в разных селах и городах, т.к. наши работники проживают в 36 населенных пунк­тах Петропавловского и Павлоградского районов. Я глубоко убеж­ден, что личный пример — это лучший способ  сделать свой поселок или город  благоустроеннее. Наше предприятие принимает участие в акции «Чистый город» седьмой раз. За это время мы собрали 31 тонну мусора силами порядка 450 волонтеров», — сказал директор  ШУ Днепровское Александр Коваль.

«С ДТЭК наш сельский совет сотрудничает еще с 2008 года. И каждый год партнерство только укрепляется. Мы — активные участники конкурса «Город своими руками», в рамках которого в селе Шевченково появилась детская площадка. Богиновские школьники в 2013/14 учебном году стали одними из лучших в проекте «Энергоэффективные школы». Нашим социально незащищенным жителям ежегодно поступает уголь для отопления домов в осенне-зимний период. Жемчужиной сотрудничества, ко­нечно же, в 2013 году стало строительст­во водовода в с. Богиновка. Поэтому я всегда рад, когда шахтеры приходят к нам на помощь», — сказал голова Богиновского сельсовета Василий Сингур.

Коллектив ШУ Павлоградское убирали парковую зону по ул. Комарова в Павлограде. Волонтеры не только собрали 4 тонны мусора, листьев и сухих веток, но и очистили и побелили стволы деревьев и бордюры.

«Уборка этого парка уже стала нашей ежегодной традицией, — отметила заместитель директора по сервисам ШУ Павлоградское Оксана Петренко. — В прошлом году в рамках акции «Зеленый город» мы высадили здесь около 60 саженцев лип, рябины красной и черноплодной, а в этом году решили облагородить территорию. В данном микрорайоне проживают много сотрудников нашего предприятия, поэтому мы неслучайно несколько лет подряд наводим здесь порядок. Хочется, чтобы город, в котором есть предприятия ДТЭК, и где проживают наши люди с их семьями, становился с каждым годом еще краше».

Более 100 сотрудников  ШУ им. Героев космоса наводили порядок в селе Вербки, рядом с которым расположена шахта им. Героев космоса. Здесь проживают около 500 работников предприятия. На акцию «Чистый город» вышли более 3,5 тысячи волонтеров компании ДТЭК в 26 населенных пунктах. Вместе с сотрудниками других предприятий группы СКМ эта цифра составила около 11 тысяч человек.

Ярослава Хлебникова


Метки: , , , ,