Как хирург-онколог из Днепра с командой коллег борется за жизнь пациентов

Ежедневно заместитель главного врача по хирургической работе, хирург-онколог Днепропетровского областного клинического онкодиспансера Виктор Ханов с командой коллег борется за жизнь своих пациентов. В беседе с ним корреспондент «Вістей» попросил рассказать о патологиях кожи и возможном влиянии солнца на их развитие. Ведь впереди — самое жаркое время года, а это значит, что многие люди будут большую часть свободного времени проводить на пляжах под жгучими солнечными лучами.

Загар без пользы

— Виктор Владимирович, впереди — лето, много солнца и, соответственно, желающих понежиться под его лучами. Наши читатели интересуются, есть ли связь между временем пребывания на солнце и риском развития онкологических заболеваний, в частности, кожи?

— По статистике, с 2006  по 2016 год разновидности рака кожи занимают второе место после рака молочной железы. Если говорить о причинах их возникновения, то «лидирует» ультрафиолетовое облучение. В последнее время его интенсивность растет, поэтому солнечные ванны лучше принимать в утренние и вечерние часы. Хочу обратить внимание на то, что загар для организма не полезен. Это — защита от солнца. Меланоциты, выделяющие под его действием пигмент меланин, могут перерождаться в опухолевые клетки и провоцировать развитие меланомы — самого грозного, смертельно опасного заболевания кожи. Сейчас у многих людей появилась возможность посещать страны с жарким климатом, где они буквально «обжаривают» себя на пляжах, и тем самым доводят кожу до стресса. В первую очередь страдают светлокожие, светловолосые и голубоглазые любители загара. Но самая низкая сопротивляемость ультрафиолетовому облучению — у рыжеволосых. Обязательно защищайте себя специальными кремами, содержащими фильтры, поглощающие ультрафиолетовые лучи — это рекомендация Всемирного общества по борьбе с онкозаболеваниями.

— Среди молодежи очень популярны солярии. Какая опасность таится в них?

— Опасность — в отсутствии стандартов, касающихся излучения, оценки его жесткости. В солярии кожа также получает большую нагрузку, что опять же способствует развитию онкопатологий. К тому же из-за повреждения коллагена нарушается упругость кожи. В перспективе — это преждевременное старение.

Не только ­солнце

— Что, кроме ультрафиолетового излучения, вредит коже?

— Контакт с агрессивными химическими веществами. Не стоит забывать и о хронических заболеваниях — аллергических дерматитах, дерматозах, экземах, незаживающих трофических язвочках. В этих случаях грамотное профилактическое лечение позволит предупредить серьезные последствия. Меня иногда спрашивают: могут ли повлиять на развитие онкопатологий кремы, которые используются в декоративной косметике? Я — не специалист в плане воздействия на кожу косметических средств. Скажу лишь, что они должны быть сертифицированы. Связь кремов с онкопатологиями не установлена, но они могут провоцировать все те же дерматиты и дерматозы. А это — предопу­холевые состояния.

— Меланому Вы упомянули… Какие еще заболевания могут угрожать здоровью?

— С кожей связаны две основные онкопатологии — базально-клеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак. Базалиома — менее агрессивна и практически не метастазирует. Проявляется в виде небольшого розоватого пятна или долго не заживающей язвы. И это уже повод для беспокойства. Важно понимать, что онколог не является врачом первого контакта с пациентом. Как правило, люди обращаются со своей проблемой сначала к терапевту, дерматологу или хирургу и по их усмотрению получают направление на консультацию к онкологу. Ну, а далее — соответствующие исследования, подтверждение диагноза и лечение. Базалиома достаточно эффективно лечится хирургическим путем. При ее нахождении в труднодоступном месте применяется рентгенотерапия. Плоскоклеточный рак внешне выглядит так же, как и базалиома, но является более  агрессивной формой, дает метастазы. На ранних стадиях заболевания — достаточно хирургического вмешательства. На более поздних — применяют облучение и химиотерапию.

Группы ­риска

— Вы сказали: «В трудно­доступном месте». Значит ли это, что существует определенная локализация таких опухолей?

— Базалиома чаще всего наблюдается в области головы, шеи, верхней части спины, грудной клетки и рук. Плоскоклеточный рак может развиваться в любом месте.

— Есть ли связь между заболеваемостью раком и возрастом?

— В большей мере онкопатологии поражают людей в возрасте от 60 лет и старше. Но для опухолей кожи, как и для молочной железы, эти рамки сдвинуты в сторону омоложения. Болеют и 40-летние, и 20-летние. Не могу не вернуться к меланоме, так как за последние 10 лет прирост заболеваемости ею превысил 80%. Наиболее эффективно меланома лечится только на 1-й стадии. В дальнейшем шанс выздороветь уменьшается в геометрической прогрессии. К слову, меланома не всегда связана с родинками. Во всяком случае, риск заболеть не зависит от их количества. Но родинки размером более 5 мм, которые интенсивно растут, имеют неоднородную окраску и неровные края, требуют внимательного изучения специалистами. Рекомендуется профилактическое удаление родинок, находящихся в местах частой травматизации — зон бикини и воротниковой. Нельзя исключить и руки, которые в силу рабочих моментов часто контактируют с вредными веществами.

Помоги себе

— Можно сказать, что настроение больного человека — один из шагов к выздоровлению?

— Безусловно. Древние доктора говорили: «Врач, пациент и болезнь — это треугольник». Результат лечения зависит от того, на чью сторону станет пациент. Мы очень ценим доверие людей, которые к нам обращаются, их оптимизм. Это помогает нам работать, а им — выздоравливать.

— А как быть тем, кто обращается к вам, когда болезнь запущена?

— Не терять надежды. Наши доктора совершают ежедневные подвиги в лечении самых сложных случаев. Успехи таковы, что я могу сказать: да, мы это можем!

Наталия Терентьева,

фото автора


Метки: , , , ,