Май — главный месяц для дачников

Для садоводов и огородников май — месяц повышенной активнос­ти. Именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Чтобы не хвататься за все и сразу, составьте четкий план действий с учетом выполненных апрельских работ.

Садовые хлопоты

Самое время прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, чтобы не дать сорнякам  разрастись. Учтите, что мокрица, например, способна размножаться не только семенами, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому из почвы ее придется тщательно выбирать. Проведите мульчирование свежим компостом, перегноем или  хорошей садовой землей. Мульча улучшает состав почвы и является прекрасным удобрением, так как содержит много полезных для растений веществ. Неорганическую мульчу,  гравийную крошку или переработанное стекло можно использовать для декорирования сада. Продолжайте активно бороться с вредителями и болезнями сада. Ядохимикатами пользуйтесь только по мере необходимости. Ни в коем случае не применяйте их во время цветения растений, чтобы не потравить главных опылителей — пчел. Для «уплотненного» сада лучший способ защиты от вредителей и болезней — безвредные настои хвои, календулы, одуванчика, чеснока и горчицы.

Рассаду — в теплицу

С середины мая смело высаживайте в теплицу рассаду помидоров, перцев и баклажанов. Поливайте умеренно водой, подогретой на солнце. Внимательно следите за прогнозами погоды. В мае нередки возвратные заморозки, поэтому вам придется позаботиться о защите посадок укрывным материалом. Кроме этого:

— осматривайте под­зимние посевы моркови и других корнеплодов;

— по мере необходимости прореживайте их и обязательно подкармливайте;

— во второй декаде мая высаживайте свеклу;

— с 15 по 20 мая не забудьте высадить в теплицу рассаду огурцов, посеянную в апреле, для выращивания в закрытом грунте;

— в открытый грунт высевайте огурцы или высаживайте рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см;

— до тех пор пока ночная температура не будет стабильно превышать 14° С, защищайте посадки малогабаритными пленочными укрытиями.

Пришла пора высаживать рассаду кабачков, тыквы и патиссонов. Если вы заранее не вырас­тили такую рассаду, посейте семена этих культур прямо в грунт, хорошо полейте ­теплой водой и укройте пленкой.

Полина Дмитриева


Метки: , ,