Никопольчанка Елизавета Пивень покорила жюри международного конкурса

Недавно на берегу Черного моря в курортной зоне села Рыбаковка Николаевской области прошел ХХ Международный фестиваль детского творчества «Золотий лелека». В грандиозном мероприятии участвовали около 600 детей из разных городов Украины, а также представители Беларуси, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, США и др. Конкурсанты демонстрировали свои таланты в хореографии, музыкальном и театральном, декоративно-прикладном искусстве, живописи и графики. Никопольчанка Елизавета Пивень попала на этот фестиваль впервые и сразу же стала обладательницей гран-при в номинации декоративно-прикладное искусство.

БЛАГОДАРЯ СОЛОМЕ

— Лиза, чем ты покорила жюри международного конкурса?

— Каждый участник в номинациях изобразительное и прикладное искусство привез на фестиваль, по условиям конкурса, по две работы и в течение недели они были представлены на выставке. На самом фестивале нужно было выполнить работу за три дня.

Я сделала панно из соломки в технике вытынанка: среди птиц и подсолнухов стоит украиночка с рушником, хлебом и солью — символом гостеприимства и доброжелательности нашего народа. Такой техники на этом фестивале не было ни разу за 20 лет его существования. Когда я работала, вокруг постоянно толпились люди, наблюдали, расспрашивали, как я подготавливаю солому, кто-то, наоборот, советовал не раскрывать свои творческие секреты. Со мной часто общались члены жюри, задавали много вопросов от «Давно ли я этим занимаюсь?» до «Продаешь ли ты свои работы?». В рамках фестиваля функционировала Международная летняя школа «Академия педагогического творчества» для педагогов из разных стран мира, они тоже часто рассматривали мои работы, были удивлены и восхищены.

— Ты часто посещаешь фестивали?

— На протяжении последних трех лет — постоянно. Только в этом году за один месяц принимала участие в четырех фестивалях разного уровня.

— Зачем тебе такое количество? Может лучше совершенствовать качество?

— Любой фестиваль — это возможность узнать что-то новое. К примеру, на фестивале в Кривом Роге увидела пейп-арт — это удивительная техника декорирования разно­образных предметов с помощью обычных бумажных салфеток, скрученных в нитки. Но главное — на таких мероприятиях можно сравнить свой уровень мастерства с другими. Подобные поездки стимулируют творчество, подталкивают к развитию. Три года я занимаюсь вытынанкой. Сначала привозила на конкурс вырезание из бумаги и картона в одной плоскости, потом освоила объемную вытынанку. В прошлом году, вернувшись из Опошни, где заняла второе место, подумала, чем же удивить жюри в следующем году? Мой преподаватель Татьяна Ефимовна Дробот сказала, что видела вытынанку из соломки. Я не работала с таким материалом, не знала, как ее заготавливать. Стало интересно, а там и со шпоном взаимодействовать научилась. В этом году на XI Международном молодежном гончарном фестивале получила первое место за работу, выполненную из соломки и шпона.

С ТВОРЧЕСТВОМ НАВСЕГДА

— Значит, ты не повторяешься?

— Осваивать новые горизонты всегда интересней, чем топтаться на одном месте. Кстати, кроме гран-при — красивой статуэтки аиста ручной работы, сделанной учащимися ювелирного отделения Николаевского колледжа культуры и искусства, диплома и большой мягкой игрушки (белого аиста) — мне присвоили звание лауреата «Открытие года». И вручили бесплатную путевку на посещение фестиваля «Золотий лелека» в следующем году. Планирую привезти туда вытынанку из нового материала, который освою.

— Сколько времени тратишь на выполнение одной вытынанки?

— Иногда несколько дней, иногда месяц. Могу просидеть за работой пять часов кряду.

— Не скучно?

— Процесс творчества вообще не может быть скучным, он захватывающий.

— Как в семье относятся к тому, что ты постоянно занята то уроками, то декоративным творчеством?

— Родители меня очень поддерживают и помогают, чем могут. В прошлом году всей семьей заготавливали солому, потом обрабатывали ее по специальному рецепту. Помогала даже младшая сестра София. Она тоже любит творчество, но в другом направлении: учится в музыкальной школе на фортепиано, сейчас осваивает картины в шерстяной технике выполнения. Папа оформляет наши работы в рамки, под стекло, чтобы они имели красивый законченный вид.

— Ты столько труда, времени и сил вкладываешь в свои изделия. Тебе не жалко оставлять их на каждом фестивале?

— Пусть мои композиции радуют людей. Только первую мою работу из соломки и шпона мама никому не отдала. Она хранится дома.

— После окончания образовательной школы ты собираешься получить «серьезную» специальность?

— Еще в детском саду я решила, что «буду только рисовать», о чем и заявила родителям. Сначала посещала изостудию, потом поступила в городскую школу искусств на художественное отделение, которое окончила в этом году с отличием. С 2010 года я участвую в различных творческих фестивалях и конкурсах, занимаю призовые места, и вот в этом году получила гран-при. Выходит, что я шла к этой награде семь лет. Свою дальнейшую учебу и жизнь планирую связать с искусством, только пока не выбрала между изобразительным и декоративно-прикладным.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА


Метки: , , , , , , ,