София Жерновых: «Я люблю музыку, ролики и волков»

В начале апреля в Киеве состоялся VII Международный конкурс-фестиваль гитарного искусства «ГитАс». Продемонстрировать мастерство в престижном конкурсе съехались около 100 гитаристов (начиная от семи лет и до пенсионного возраста) из Украины, Беларуси, Литвы, Венгрии и других стран. Но международное жюри и зрителей больше всех поразило выступление 9-летней никопольчанки Софии Жерновых. Ей и присудили Гран-при. О том, легко ли добиваться успеха в столь юном возрасте и в условиях такой жесткой конкуренции, наша землячка рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям Придніпров’я».

ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ

— София, это твое первое выступление на сцене международного уровня?

— Нет. Я уже участвовала в международных конкурсах.

— Чем ты поразила строгое жюри?

— Я играла Д. Чимароза («Соната» А-dur) и вариации на тему украинской народной песни «Ой, не світи, місяченьку…» в обработке Алины Бойко. Когда Бойко услышала свое произведение в моем исполнении, то сказала: «Это лучшее из всего, что я слышала».

— Сложно достигать таких результатов?

— Не очень. Я, конечно, долго готовилась к этому конкурсу. Чтобы выучить одно произведение, требуется несколько месяцев. Это же не математика: решил задачу и все. Чтобы красиво и технично исполнить музыкальное произведение, нужно постоянно репетировать.

ЛЕЧИТ СЦЕНА

— Как ты справляешься со «страхом сцены»?

— Перед выступлением всегда очень переживаю. То вдруг живот начинает болеть, то голова кружиться. Но как только выхожу на сцену, волнение куда-то исчезает, все внимание сосредотачиваю на гитаре и исполнении. Еще ни разу не было такого, чтобы сбилась или забыла текст. Четко держу музыкальную линию до конца выступления. Играю даже лучше, чем дома на репетиции.

В этот раз на конкурсном прослушивании были участники четырех возрастных категорий, я выступала в самой младшей. Но получилось так, что Гран-при и главный приз фестиваля «ГитАс» — мастеровая гитара Александра Момота стоимостью 2500 евро — достались мне. Мне горячо аплодировали, наговорили много теплых слов…

— Чей комплимент запомнился больше всего?

— Ференца Берната. Это известный венгерский гитарист и композитор, он был одним из членов жюри. Мы сфотографировались с ним на память, и он сказал: «Эта маленькая девочка будет покорять большие залы».

— Тебе нравится участвовать в конкурсах?

— Нет, мне больше нравится то, что происходит после них — культурно-развлекательная программа. Мы вместе с родителями идем, например, в аквапарк. В этот раз решили посетить киевский зоопарк. Мне очень нравятся волки. Я так и подписываюсь — «Соня Волк». Возле их клеток я простоя­ла много времени: наблюдала, фотографировала, разговаривала с ними… Потом была пешая прогулка и я так устала, что на какой-то улице просто легла на лавочку в обнимку с гитарой. Как это смотрелось со стороны, меня не волновало, не было сил идти дальше. И тут оказалось, что мне нужно играть на гитаре на гала-концерте, где будут выступать члены международного жюри и лучшие конкурсанты «ГитАса­-2017». Пришлось вызвать такси, мчаться на концерт и, забыв об усталости, играть.

ГИТАРУ ВЫБРАЛА САМА

— Когда ты начала играть на гитаре?

— С пяти лет. Этот инструмент я выбрала сама. Моим первым и пока единственным учителем стал мой отец — Михаил Жерновых. Он преподает гитару и баян в городской школе искусств №1. В пятилетнем возрасте я поучаствовала в международном конкурсе «Золотой звездопад», который проходил в Днепре. Это была моя первая проба выступления на публике. Я заняла тогда второе место. Больше второго места у меня никогда не было, только первые. И вот в этот раз — Гран-при.

— Твой отец — строгий преподаватель?

— Нет, он у меня не строгий, он — добрый.

— Ты часто участвуешь в различных конкурсах гитарного искусства?

— За три года их было восемь. А еще, кроме гитары, я учусь в школе искусств №1 на фортепиано. Принимала участие в трех международных конкурсах по фортепиано, где стала лауреатом второй и третьей степеней.

— Кто-то еще в семье играет на музыкальных инструментах?

— Да. Мама — преподаватель фортепиано. Обе бабушки — одна преподает фортепиано, другая играет на баяне. Прадедушка был регентом в церковном хоре. Мой дядя — гитарист звезд украинской эстрады, таких как Иво Бобул, Серега (Сергей Пархоменко), Наталья Могилевская и др.

Но гордость нашей музыкальной семьи — мой старший брат Семен, который виртуозно играет на скрипке. Сейчас он учится в Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского на втором курсе. Семен уже подал документы и получил приглашение в Сингапурскую консерваторию, где будет учиться четыре года на полном государственном обеспечении.

КОМПЬЮТЕР — ПОД ЗАПРЕТОМ

— Сколько часов в день проводишь за игрой на гитаре?

— Не более часа. Хотя мне говорят, что нужно этому уделять больше времени. Но у меня много других увлечений. Три года занималась балетом, теперь хожу на танцы. Посещаю вокальную студию «Справжнi дiвчата», которая работает в моей школе №13. Сейчас увлеклась большим теннисом, месяц уговаривала родителей, чтобы они меня туда записали. Люблю играть в шахматы с братом, когда он приезжает домой, помогать маме на кухне, кататься на роликах и велосипеде, а еще плести игрушки из разноцветных резинок. Если вдруг пропущу петлю или что-то не понравится, то обязательно распущу и буду переплетать до тех пор, пока игрушка получится идеальной. А вот играть в компьютерные игры папа мне не разрешает категорически, считает это бессмысленным времяпрепровождением. Но мне и без этого есть чем заниматься. Еще я люблю рисовать и хочу ходить в изостудию, но родители пока меня туда не ­пускают.

— Хорошо тебе: дружная семья, безоблачное детство…

— Ну, «облачка» иногда бывают. Когда мне было семь лет, я упала с турника, сломала руку, и в Никополе врачи почему-то не стали оказывать мне медицинскую помощь. Может, потому, что перелом был сложным. Тогда на своей машине в областную больницу меня отвез настоятель Спасо-Преображенского собора Николай Марущак. Там, уже ночью, мне на руку наложили гипс. А до этого времени пришлось поволноваться, и даже поплакать.

— Ты хочешь стать известной гитаристкой? Или так далеко в будущее еще не заглядывала?

— Я уже давно решила и сказала об этом всем родственникам, друзьям, что буду гитаристкой. Мне нравится исполнять музыку и этим дарить людям радость.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА


Метки: , , , ,