В Днепре известный сенсей рассказал о съемках в голливудских фильмах

В очередной раз Днепр посетил сенсей айкидо из США Гильермо Гомес. Заокеанский гость проводил мастер-классы и семинары, в свободное время гулял по набережной, посещал достопримечательности, а также уделил время корреспонденту «Вістей». Гомес рассказал о том, как при переезде в США из Венесуэлы ночевал в парке Майами, как снимался в голливудских фильмах, а также о загадочной церемонии Аяуаска в Перу и своем пути к успеху.

Медитация на Хортице

— Гильермо, Вы уже третий раз приезжаете в Днепр. Что запомнилось из предыдущих визитов?

 — Мне очень понравилась Украина, поэтому приезжаю снова и снова.  Разумеется, важен теплый прием руководителя Днепровской Федерации Айкикай Айкидо Александра Андрейчука и его супруги Евгении. Помню, когда познакомился с Александром на семинаре в Румынии, почувствовал, что у нас одинаковое видение жизни. В первый свой визит, летом 2015 года, удалось побывать также и в Киеве. А во второй приезд, в прошлом году, мне организовали увлекательную экскурсию на остров Хортица. Интересно было увидеть традиционную украинскую культуру. Понравилось шоу казаков, которые демонстрировали свое боевое искусство.

— Что больше всего запомнилось на казацком острове?

— Каменные бабы. Это очень энергетическое место, подходит для духовных практик. Мы стояли вокруг одной из скульптур и медитировали, а также делали дыхательные упражнения. Это был самый запоминающийся момент в минувшем посещении Украины.

— В свой первый визит Вы рассказывали, что стали учителем айкидо в родном Каракасе в семнадцатилетнем возрасте. Но вскоре отправились в США…

— Я понимал, что Венесуэла — не та страна, в которой у меня есть перспективы. В девятнадцать отправился искать себя в Майями, уже бывал там прежде.

200 долларов в кармане

— Когда Вы побывали в Майями впервые?

— Мой отец был пилотом. Начинал с военной службы, затем летал на коммерческом самолете. А позже занялся частными рейсами — летал между Каракасом и Майями и периодически брал меня, трехлетнего, с собой. Я тоже решил стать пилотом — больше года учусь управлять вертолетом, скоро получу лицензию.

— Наверное, сложно было начинать в новой стране с чис­того листа… Какой путь Вы прошли, прежде чем смогли заниматься любимым делом?

— Я прилетел в Майями всего с 200 долларами в кармане, без знания английского. Целый год проработал на стройках. Первое время не было возможности арендовать комнату — ночевал на скамейке в парке. Затем поехал в Нью-Йорк, трудился на любой работе, которую находил. К примеру, носил и подключал аппаратуру у друга-музыканта. Но продержался в этом мегаполисе всего полгода — слишком много людей, шумно, дорого, да и не поспишь зимой в парке! (Смеется) Я снова вернулся в Майями. Привлекало, что там большое латиноамериканское сообщество. В тот момент я еще не знал хорошо английский, мне в диаспоре было более комфортно. Со временем нашел возможность преподавать боевые искусства на постоянной основе, прежде это было ситуа­тивно. И хотя я еще пробовал пожить в Лос-Анджелесе, вскоре снова возвратился в Майями.

— Преподаете только айкидо?

— Я создал в Майями школу айкидо. Сейчас уже этим заведением руководит мой лучший ученик. А я открыл «Динамик Дзен Центр» в Сарасоте — это маленький городок рядом с Майями. Там проводится обучение моему собственному направлению — «Маршал Фьюжен». А также: айкидо, йога, танцы, медитации.

Актерские пробы

— Гильермо, расскажите о своей программе подробнее.

— Идея возникла, когда я преподавал кикбоксинг в фитнес-клубе. Мало кто из мастеров боевых искусств знали, как внедрить его в фитнес. А в фитнесе почти не было инструкторов, которые знают какие­то боевые искусства. Я же объединил боевое искусство, хореографию и ритм в единую программу. Все это выстроил под музыку.

В системе тренировок есть разные модули. Первый объединил в себе фитнес-подготовку — гибкость, кардио, ритм. А также бой с тенью — отработка ударов. Следующий уровень — технический. На занятиях улучшается координация, отрабатывается правильность приемов, приобретаются рефлексы. Здесь уже необходимо работать с напарником. На следующем этапе — тренировки в перчатках. В заключительном модуле — техники, которые выходят за рамки кикбоксинга: кувырки из айкидо, специфические упражнения.

— Вы ездите по всему миру с семинарами по айкидо… Возможно, иногда и сами не прочь получить новый опыт?

— Я проводил семинары во многих городах Северной и Южной Америки, в странах Европы. Не только делюсь мастерством, но также получаю знания от учеников. Есть несколько японских сенсеев, к которым я регулярно езжу на семинары. Также поддерживаю связь со своим первым учителем из Каракаса. Стремлюсь получать практики для своего развития, чтобы становиться лучше.

— Вы говорили, что какое-то время жили в Лос-Анджелесе. В этом городе развита киноиндустрия. Пробовали себя в роли актера?

— Пробовал, снимался как в мелких, малоизвестных картинах, так и нашумевших. К примеру, в «Полиции Майами: отдел нравов» играл наркоторговца, а в «Форсаже-4» был телохранителем. В основном, мне доставались маленькие роли плохих парней, у которых проблемы с законом. А в Майями сняли короткометражный боевик совместно с латиноамериканским отделением компании «Сони». В ленте много экшена и боевых искусств. Я был продюсером этого фильма и главным героем.

Духовный опыт

— Расскажите о сюжете этого фильма.

— Я сыграл латиноамериканского спецагента, которого в едва живом состоянии бросили в джунглях Амазонки. Его нашли индейцы и помогли восстановиться с помощью народной медицины… Съемки проходили в национальном парке в Майями и на близлежащих островах.

— Гильермо, Вы много странствуете. Что запомнилось больше всего?

— Когда я жил в Лос-Анджелесе, встретил товарища, который только вернулся из Перу. Он сказал, что два месяца пробыл там в индейской резервации. Было заметно, что он впечатлен этой поездкой. Так как я долгое время хотел увидеть построенный индейцами на вершинах гор замок Мачу Пикчу, вскоре поехал туда вместе с ним. Больше всего запомнилась церемония «Аяуаска». В полночь десять человек сидели вокруг горящего костра, шаман играл музыку. Мы пили смесь из корней двух растений из джунглей. В результате, у каждого расширяется сознание и происходит какое-то свое «путешествие». Я около пяти часов ощущал себя пантерой. Этот напиток индейцы еще используют для очистки всего организма человека. После церемонии я чувствовал себя хорошо, хотя и не мог кушать целый день, только пил воду. В Амазонии такая смесь из корней — лекарство. Многие исцелялись от разных болезней. Главный смысл ритуала — в понимании, кто ты реально есть на самом деле. Это духовный опыт, направленный на поиск себя как личности.

Екатерина Чередниченко,

фото автора


Метки: , , , ,