В Днепре на Победе появится мурал

В Днепре появится мурал, посвященный защите окружающей среды. Художник Илья Кудиненко на проспекте Героев, 12, на ж/м Победа, делает разметку эскиза своего рисунка. Департамент стратегического развития и инвестиций Днепра благодарит жителей дома за понимание и поддержку творческой команды фестиваля и раскрывает карты, передает gorod.dp.ua.

мурал

Сюжет посвящен защите окружающей среды. Композиционным центром рисунка является перелетная птица — ходулочник (himantopus) — занесенная в Красную книгу Украины.

К сожалению, это вид птиц, который исчезает из-за антропологического влияния человека на ее среду обитания. Потому-что засоренные водоемы — это прямая угроза для таких хрупких созданий.

Внешне птицы выглядит довольно изящно. Ходулочник имеет длинные красные лапы и прямой тонкий клюв черного цвета. Образ птицы наделен довольно харизматичными качествами. Его можно встретить как в геральдике, так и на почтовых марках по всему миру.

мурал

Идейное начало композиции — образ птицы, изображение которой представлено в трехчетвертном развороте. Применение такого эффекта создает иллюзию ныряния в космическое пространство. Космос символизирует загадку и непознанное. На эскизе космическое пространство обрамлено черно-белым орнаментом, что контрастирует с цветным рисунком.

Этот орнамент символизирует деятельность человека, как своеобразный мифологический прототип партии в шахматы, которую играют люди с природой. На заднем плане ярким фоном представлена авторская графическая стилизация растения солерос. Это растение растет на солончаковой почве, где живет и гнездится ходулочник. Композиция эскиза полна сочными цветами с целью фиксирования магического момента взаимодействия природы и человека.

Композиционный центр — это птица, символическое олицетворение человечества, которое, в свою очередь, нарушая естественный баланс, уничтожает себя самостоятельно.

Главная цель мурала — переосмыслить городскую среду, вызвать резонанс среди общественности.


Метки: , , , , , , ,