В Никополе впервые прошел фестиваль писанкарства (фото)

17 апреля в Никополе прошел первый городской фестиваль писанкарства «Нарисуем, мама, писанку!». Здесь были выставки-продажи, мастер-классы и «живая музыка». Дегустировали пасхальную выпечку, танцевали и играли. А потом все вместе украшали двухметровое яйцо собственноручно выполненными элементами узора. И это еще не все.

фестиваль писанкарства

В полдень, в Никопольской городской школе искусств, несмотря на моросивший дождь, собралось много народу. Внимание горожан привлек фестиваль писанкарства, который проходил в нашем городе впервые.

Программа фестиваля была насыщенной и интересной. Игрушки, картины, бижутерия и другие красивые вещи, выполненные мастерицами декоративно-прикладного искусства, можно было не только рассматривать или купить, но и узнать секрет изготовления. Среди мастериц Никополя были два преподавателя школы искусств, которые первый раз представили свои вышивки крестиком на суд зрителей.

фестиваль писанкарства

Не было отбоя от желающих попробовать свои силы в росписи медовых пряников сладкой разноцветной карамелью. Этот мастер-класс провели сотрудники кафе «Аленка». Тем, кому удалось на некоторое время стать «метрами» кулинарного искусства, светились от счастья и показывали знакомым свои «шедевры».

фестиваль писанкарства

Тут же разместилась «сушка» – фотографии с достижениями воспитанников школы искусств. Для тех, кто хотел интеллектуального развлечения, мог поучаствовать в занимательной викторине. В выигрыше оказались все: кто-то отвечал на вопросы ведущей, а кто-то заполнял пробелы в своих знаниях. Вопросы, естественно, касались Пасхальных праздников и писанок. Например, какие яйца самые дорогие в мире (Фаберже), какой дизайнер использовал тематику украинской писанки (итальянский дизайнер Гуччи), где находится самая большая писанка в мире? (в городе Коломыя Ивано-Франковской области, она достигает 10 м в высоту и 13,5 м в диаметре), где находится Музей писанкарного искусства? (тоже в Коломыях) и т.д.

фестиваль писанкарства

Расписывать пасхальные яйца – одно из любимых занятий при подготовке к Светлой Пасхе. Но просто покрасить яйца как-то не по-украински. Нам нравится разнообразие, и не только в цветах. Поэтому яйца раскрашивают, расписывают, украшают орнаментом и т.д. Прямо на фестивале можно было поучиться этому искусству: роспись малеванок, используя элементы петриковской росписи, украшение крашанок с помощью техники вырезания из цветной бумаги. Безграничное поле для фантазии и оригинальных идей!

«Изюминкой» фестиваля стало украшение двухметрового яйца. Главное условие – каждый элемент узора нужно было нарисовать всей семьей. Из этих коллективных работ и составили общий узор.

фестиваль писанкарства

Все фестивальное действо происходило под «живую музыку». Владение музыкальными инструментами демонстрировали: школьный вокально-инструментальный ансамбль «Акцент», ансамбль бандуристов «Квітана», саксофонисты, гитаристы и ученики фортепианного отдела. Своим выступлением порадовали и гости праздника – вокальный ансамбль СШ №13 «Справжні дівчата». А для тех, кто не боялся небольшого дождика, устроили танцы и игры прямо во дворе школы искусств.

Еще одна «изюминка» фестиваля – конкурс пасхальной выпечки! В нем приняли участие более 70 хозяек. Победу в номинации «Самая оригинальная» жюри присудило пасхальным барашкам, а в номинации «Куличи» – самому большому куличу с крестом. После награждения хозяюшек-победительниц этого вкусного конкурса, провели аукцион. За каждый сладкий, красиво украшенный лот шла нешуточная борьба. Аукцион собрал 660 гривен, а оставшуюся выпечку разрезали на кусочки и раздали присутствующим. Поедая сладости с чаем все чувствовали себя одной большой семьей.

– На что потратите вырученные от аукциона деньги?

– На организацию следующего мероприятия, которое будет приурочено ко Дню защиты детей, – ответили организаторы фестиваля.

Несколько часов пролетели незаметно, как одно мгновение. Чего здесь не было точно, так это скуки. Организаторы фестиваля постарались на славу.

– Третий год подряд мы проводим в Никополе праздник Пасхи, – говорит заместитель городского головы Ольга Коник. – Каждый раз придумываем и добавляем в него что-то новое. В этом году мы расширили масштаб празднования, которое проходило не только в школах и детских дошкольных учреждениях, но еще и в школе искусств. Музыка, творчество всегда интересно. Сегодняшний праздник – это то доброе, что объединяет семью-школу-громаду, в общем, всех нас.

Елена ЩЕРБОВА


Метки: , , , ,