В США отдали $110,5 миллионов за голову на полотне

Картина афроамериканца-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии поставила новый рекорд среди американских художников: $110,5 миллионов выложил японский бизнесмен за право обладать безымянным полотном автора. Пишут «Подробности».

Торги состоялись в Sothby`s — это один из старейших аукционных домов в мире. Источники сообщают, что на безымянное полотно 1982 года, изображающее черный череп на голубом фоне, претендовали два кандидата. После азартной гонки фортуна настигла Юсаку Маэдзава, который покупает картины Баскии не впервые. Ранее он приобрел автопортрет художника и установил ценовой рекорд на работы этого автора, заплатив за картину $57,3 миллиона.

Картина, так и не получившая названия, выполненная масляной, акриловой и аэрозольной красками, также стала самым дорогим в истории произведением искусства, созданным афроамериканцем, отмечает BBC.

Афроамериканец Ж.-М.Баския — бруклинский уличный художник, родился в Нью-Йорке в 1960 году и умер в возрасте 27 лет от отравления наркотиками. Сначала стали известны его граффити, а уже в 1980-х годах он прославился как неоэкспрессионист.


Метки: , , , , ,