Видеоролики жителя Никополя набирают миллионные просмотры в YouTube

Хэнд мейд — это вещи, сделанные своими руками. Процесс их создания, конечно же, — творческий и захватывающий. Именно интерес к творению чего-то самостоятельно является главной движущей силой в жизни никопольчанина Виталия Новика. Его идеи настолько необычны, но в то же время просты в исполнении и функциональны, что видеоролики в YouTube легко набирают миллион просмотров в сутки.

КВАДРАТНЫЕ ПУЗЫРИ

— Виталий, откуда у тебя любовь к творчеству и экспериментам?

— Если намекаете на семейную династию, то ничего такого нет. Детство у меня было, можно сказать, сложным. Жили в общежитии вместе с мамой. Часто не хватало денег на самое необходимое. Поэтому после окончания школы сразу пошел работать. Параллельно учился в ПТУ. Кем я только не трудился! Освоил разные специальности: шпаклевщик, маляр, сварщик… Это было здорово.

— Ты помнишь свою первую поделку?

— Однажды мой напарник показал на работе какой-то эксперимент. Потом сказал, что можно сделать телескоп своими руками. Я не поверил. Нашел в Интернете описание и начал мастерить его сам. У меня получилось! Он давал приближение в 30 раз. Я открыл окно, навел телескоп на противоположную сторону улицы и увидел бомжа, который сидел на лавочке. Человек находился на расстоянии приблизительно 100 метров, и я прекрасно рассмотрел его внешность, зубы и даже кариес на них. У меня был шок. Это очень вдохновило. Стал интересоваться, что еще можно сделать своими руками из доступных материалов.

— Кроме самоделок, ты еще и эксперименты проводил?

— Да, я — экспериментатор еще тот! Люблю заниматься всякими интересными штуками, т.е. мною движет интерес. Я даже вывел собственную формулу: интерес плюс мотивация — вот двигатель моего развития или прогресса, если хотите.

Сначала я показывал эксперименты друзьям, пару раз участвовал в городских мероприятиях. А потом меня стали приглашать на разные корпоративы, дни рождения детей. Так я стал аниматором.

— Твои изобретения только для развлечения?

— Нет. К примеру, свой первый телескоп я использовал для того, чтобы помочь собрать средства для благотворительной акции «Святий Миколай — дітям».

— Ты принимал участие в городском конкурсе «Нікополь має талант». Расскажи об этом.

— На конкурс я пришел с научными экспериментами. Во время выступления показал снег из памперсов, сделал лизуна, с помощью воздуходувки запустил в зрительный зал серпантин из туалетной бумаги, а в конце удивил всех огромными мыльными пузырями 1,5 — 2 метра в диаметре. Они были даже квадратной формы. Мой номер очень понравился жюри и зрителям, я прошел во второй тур. Но, к сожалению или к счастью, конкурс «Нікополь має талант» закрыли, а я уехал в Киев.

ШТУРМ СТОЛИЦЫ

— Почему выбрал столицу? Увидел для себя больше возможностей?

— Я встретил девушку, влюбился в нее, а она собиралась уезжать в Киев учиться в театральном училище. Чтобы быть вместе с любимой, я продал все, что у меня было: телескоп, новый велосипед — и уехал за ней. Однако первая попытка завоевать столицу оказалась неудачной. Через месяц мы вернулись в Никополь. Думаю, это из-за того, что я не верил в успех. Спустя год, учтя ошибки, поставив цель, снова попытались обосноваться в Киеве. И нам удалось. Я устроился на работу в детский планетарий. Там же научился общаться с детьми, держать на себе внимание, организовывать игры. Предложил начальству добавить в программу эксперименты. Все были категорически против, посчитав это опасным занятием. Но однажды в тайне ото всех я провел несколько опытов. Увидев, что все получается и детвора в восторге, мне разрешили этим заниматься.

— Не боялся, что тебя уволят за такую инициативу?

— Нет. Я чувствовал, что нужен им. Там же, в планетарии, меня увидела Олеся — руководитель фирмы, которая занимается организацией досуга для детей. Она посоветовала перейти к ним на работу, предложив хорошую зарплату. Набрали четыре группы мальчиков и девочек разного возраста, создали программу на три и шесть месяцев и стали изучать основы физики. Мы и ракету запускали, и аэростат у нас летал, и фонтаны били в потолок… А через год я ушел.

— Почему? Тебе же нравилось работать с детьми?

— Программа начала повторяться. Я понял, что бегаю по кругу, как цирковая лошадь. Мне стало скучно проводить одни и те же эксперименты. Тем более, что к тому времени я попробовал изобретать и выкладывать видео в YouTube. Здесь больше возможностей, можно воплотить те идеи, которые у меня есть, и показать их всему миру.

— В чем же заключается идея?

— Идея проста и называется «бюджетный вариант»: потратить на вещь меньше денег, чем она стоит в магазине, но в то же время качественно выполняет свои функции. Людей это заинтересовало. Когда я получил первую зарплату от своих видеороликов, то решил уйти с фирмы и заниматься тем, что мне нравится.

ХЭНД МЕЙД КАК БИЗНЕС

— Чем ты удивляешь пользователей Интернета?

— На YouTube уже выложено много моих проектов. Например, лизуномашина или автомат для раздачи лизунов, автомат для разлива газированных напитков, машина для раздачи конфет, мини-аэрохоккей из фена, паутиномет из зажигалки, батарейка на 220 Вт своими руками… Целая серия на тему «Сахарная вата»: сахарная вата без аппарата для ее изготовления в домашних условиях, сахарная вата с помощью юлы, сахарная вата с помощью дрели, сахарная вата из «Кока-колы» и др. Еще есть семь трюков с яйцами, семь экспериментов со статическим электричеством, пять невероятных фокусов для веселой компании, четыре трюка с магнитами, пять музыкальных игрушек своими руками и многое другое.

В ближайших планах — сделать кинопроектор и полетать на гелиевых шариках или хотя бы подняться ненадолго вверх.

— Как часто выкладываешь новые видео со своими самоделками?

— Раз в три дня. Но планирую делать это каждый день. Идей много, почему бы ими не делиться?

— Ты — идейный генератор. Как это у тебя получается?

— Просто я не боюсь мечтать.

— Твой канал пользуется спросом у пользователей Интернета?

— Спрос оценивается количеством просмотров. Мой канал несколько раз преодолевал отметку миллион просмотров в сутки.

— Как относишься к деньгам?

— Как к средству для того, чтобы воплощать идеи в жизнь. На первом месте для меня — вдохновить детей изучать науку, вызвать у них желание познавать что-то новое. Хочу сделать масштабный проект в Киеве. Когда много людей участвуют в одном грандиозном мероприятии, они становятся дружнее, а интересное научное шоу учит их развлекаться с пользой.

А еще деньги нужны для того, чтобы самому развиваться интеллектуально, да и физически тоже. Я даже на роликах кататься не умею. В детстве был обделен этим и хочется чуть-чуть наверстать упущенное.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА


Метки: , , , ,