Жители Днепропетровщины массово оформляют загранпаспорта: какая цена вопроса?

В связи с предоставлением Украине безвиза количество желающих получить биометрический паспорт резко возросло. Жители Днепропетровской области не являются исключением.

«Если за 4 месяца 2016 года было оформлено паспорт около 26 тыс. граждан, то за аналогичный период 2017 года документ получили 69 человек. Следует также отметить, что начинается сезон отпусков, так что и этот фактор влияет на количество желающих получить загранпаспорта», — сказала  начальник отдела оформления документов №2 ГУ ГМСУ в Днепропетровской области Юлия Воронцова во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Ежедневно документы подают 1300-1500 жителей области. Для оформления биометрического паспорта гражданам, которые не достигли 14 лет, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Дети в возрасте до 14 лет оформляют загранпаспорт в присутствии родителей или лиц, их заменяющих. Также нужно оплатить стоимость услуг и бланков.

Срочное оформление биометрического загранпаспорта (7 рабочих дней) стоит 810 грн 32 коп. Если на протяжении 20 рабочих дней, тогда 557 грн 32 коп.

«Зарегистрироваться в очередь можно в территориальном подразделении миграционной службы по месту регистрации, а также через онлайн-очередь на портале iGov или сайте ГМСУ», — сказала она.

Также на сегодняшний день в 45 территориальных подразделениях ГУ ГМСУ можно оформить биометрические паспорта и ID-карточки.

«ГМСУ в Днепропетровской области имеет 46 территориальных подразделений. В 45-ти можно оформить биометрические загранпаспорта и паспорта граждан Украины в виде ID-карточки. Стоимость оформления ID-карточки не изменилась. С 14 до 18 лет такой паспорт выдают на 4 года, потом на 10 лет. Первый паспорт выдается бесплатно, а повторное оформление в виде карточки за 20 рабочих дней стоит 87 грн (административная услуга) плюс бланк 192 грн, за 10 дней — 174 грн (административная услуга) плюс бланк 192 грн, в целом 366 грн. Если паспорт был утерян, то придется заплатить еще 34 грн. госпошлины», — добавила она.


Метки: , , ,