Базилик – выращивание и уход
Базилик – растение рода яснотковые. В северной части Европы это однолетнее растение, на юге Европы это многолетний кустарник. Базилик — это пряное, травянистое растение, которое используется при приготовлении различных блюд и даже сладостей.
Эта пряность была известна еще в Древней Греции. Там ее культивировали и активно применяли даже в медицине.
Семена базилика спустя несколько сотен лет попали на все континенты и также получили широкое применение. В северных широтах базилик выращивают при помощи рассады, затем высаживают его в сады.
Базилик – выращивание и уход
Базилик бывает двух основных видов – фиолетовый и зеленый. Фиолетовый более ароматный и имеет яркий вкус, зеленый – пряный и приятный. Выбор того или иного дело вкуса.
Чтобы вырастить хорошие кустики базилика, нужно придерживаться определенных правил:
- На рассаду семена сеют в марте – для этого кассету для рассады заполняют на две трети. Земля должна быть легкая, торфяная. Семена раскладывают на поверхности, опрыскивают их из пульверизатора. Присыпать землей их ни в коем случае нельзя, иначе они просто не взойдут.
- Кассеты нужно накрыть целлофаном, для лучшей всхожести.
- Через две недели, когда появятся первые всходы, целлофан убрать.
- Далее поместить рассаду на хорошо освещенном месте.
- Базилик высаживают в открытый грунт во второй половине мая или в начале июня, он боится заморозков, поэтому раньше этого делать не стоит, за исключением высадки в теплицы или парники.
Уход за базиликом простой. Высаживают его на расстоянии тридцать-сорок сантиметров друг от друга. Затем поливают каждые семь-десять дней. Подкормки однолетнему базилику требуются только, если его рост замедлился, он стал увядать или желтеть. Эти признаки свидетельствуют о том, что пора удобрить землю, она истощена.
Сбор базилика начинается с середины июля, можно смело срывать листочки или боковые побеги. Боковые побеги быстро отрастают вновь. Это позволяет собирать большой урожай всего с нескольких кустов.
Базилик лучше сушить в естественных условиях, и перемалывать. Хранить сушеные листья в стеклянных банках или холщевых мешках. У этого растения все пригодно для сушки – ствол, листья, соцветия. Соцветия всегда более ароматные, чем листья. Ствол куста лучше перемалывать в кофемолке, так эту приправу будет проще добавлять в блюда.
Базилик — это полезная пряность, которая применяется в кулинарии и делает блюда более выразительными и вкусными.