Что должно быть в пасхальной корзинке?

До Пасхи остается несколько дней, и миряне готовятся собирать праздничную корзинку, которую понесут святить в ночь на 8 апреля. Что в ней должно быть, согласно традициям, и что можно добавить от себя.

Как правило, в пасхальной корзинке можно увидеть самые разнообразные продукты: каждый кладет все, что может и хочет принести на освящение. Но самыми главными являются крашеные яйца, куличи и сырная пасха.

«По украинской традиции, эти продукты – символы любви, достатка и благополучия, – говорит настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии  Владимир. – В корзинку можно положить соль, хрен, колбасу, мясо, сыр, яблоки, сладости, церковное вино «Кагор». Церковь это допускает. Категорически запрещено приносить и святить водку».

Также в православной традиции – освящение артоса, квасного хлеба. Люди, которые не смогли причаститься на Пасху, получают возможность ощутить единство через вкушение этого хлеба. Кроме того, артос раздают верующим для хранения его дома в течение года. Этот хлеб принято есть натощак, если человек болен. Продукты разрешается освятить в субботу вечером перед всенощной службой, но нельзя есть – нужно дождаться пасхального воскресенья. После 4 часов утра люди становятся вокруг собора, батюшка ходит и окропляет всех.

Полина Дмитриева