День города: в Днепре прошел Фестиваль воздушных змеев (фото)

Вчера, 14 сентября, около 50 участников из 9 команд разных городов Украины запускали воздушных змеев над Монастырским островом в Днепре. Такой фестиваль уже второй год подряд организовывают Всеукраинский фонд «Мироздание» и Днепропетровская областная федерация авиамодельного спорта, сообщает «Городской сайт».

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

На их предложение украсить День города таким зрелищем откликнулись участники из Бердянска, Скадовска, Николаева, Кривого Рога, Винницкой, Хмельницкой областей и, конечно, Днепра.

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

Бердянский клуб «Зведный» привез одну из самых массовых команд: 9 человек, почти все – победители Всеукраинских и международных турниров.

— Мы не в первый раз в Днепре, — говорит руководитель клуба Евгений Пастух. – Особенно рады приехать в День города. Нам организовали чудесный прием, замечательную экскурсию. Очень красивая и радушная атмосфера на празднике!

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

Участникам команды – от 11 до 17 лет. Особенно приятно приехать в Днепр Михаилу Шатову, который родился в нашем городе.

— Рад, что удалось побывать на Дне города, — признается Михаил, чемпион Всеукраинских турниров. – Покажу землякам своего лучшего змея «Азовский самолет».

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

Среди гостей фестиваля есть и девушки. Для Виктории Немой – это первый визит в наш город.

— Днепр очень понравился! – в восторге она. – Я занимаюсь воздушными змеями второй год, и для меня это – первый большой выезд.

— В нашей команде – пять человек, — говорит руководитель кружка авиамоделизма села Новоушица Хмельницкой области Евгений Гуцак. – Покажем, что и в украинской глубинке умеют создавать летающие шедевры!

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

Целый ряд интересных змеев привезла команда из Могилев-Подольска Винницкой области.

— У нас три участника, мы уже бывали в Днепре, — сообщает руководитель команды и кружка Александр Водзяновский. – Поэтому особенно приятно встретиться со старыми друзьями. Запуском воздушных змеев занимается и мой сын Роман, который привез оригинального змея «Бабка-ёшка».

Фестиваль воздушных змеев_Днепр

Вместе с воздушными змеями в небо подымались и необычные конструкции самолетов. Например, наш земляк Виктор Халин продемонстрировал фигуры 3Д-пилотажа на свободнолетающем биплане.

В восторге были все гости фестиваля. Праздник удался на все 100!

Константин Шруб