Для жительницы Днепра детское хобби переросло в дело жизни (Фото)

Ежегодно 29 апреля во всем мире отмечают Международный день танца. Праздник посвящен всем, кто любит двигаться от души и для души, а также тем, кто обучает этому других. Журналист «Вістей» встретилась с Ольгой Цховребовой из Днепра, основательницей школы классического и современного танца «KITSCH». С самого детства она стремилась заниматься этим родом деятельности и всегда быть первой. В эксклюзивном интервью Ольга рассказала об искусстве танца, работе с детьми и преподавательском опыте.

ТАНЕЦ – ЭТО ТЕРАПИЯ

– Ольга, когда Вы впервые вышли на танцевальный паркет?

– С 4 лет отец привел меня на танцы, победило мое достигаторство и желание быть всегда первой. Так эти черты характера во мне и остались (улыбается). Тогда у меня действительно все отлично получилось. Еще очень нравилась форма, так как она была идеально белого цвета, такие существовали требования. В подростковом возрасте танцевальный зал стал для меня местом отдушины, я могла проводить там по 5 часов после школы – так сильно влюбилась в это занятие. Однажды загорелась и реализовала идею, связанную с детским развитием. 11 лет назад я начала управлять своим делом и являюсь основателем  школы классического и современного танца «KITSCH» в Днепре. Всю жизнь занимаюсь разными видами спорта, увлекаюсь психологией и умело совмещаю это в бизнесе. Люблю идти на риск, это для меня или успех, или опыт.

– Легко ли Вам давались танцы на самом начальном этапе?

– Честно говоря, этого я уже не помню, все началось очень давно. Помню только то, что мне хотелось стоять в первой линии, причем всегда, поэтому приходилось пахать. Злость и азарт придают иногда сил, даже сейчас.

– Что для Вас значит танец?

– Это свобода выражения эмоций языком тела и прекрасная терапия, чтобы узнать себя лучше, ведь в движениях мы проживаем скрытые грани себя, полностью отдаваясь пространству и музыкальным волнам. Нет предела фантазии, чтобы выразить свои чувства через танец.

– Какое Ваше любимое направление в данном искусстве?

– Я люблю классический балет, называю это «бабушка-классика». Она неизменна, фундаментальна, строга и справедлива. Все начинается с нее, это направление чистит все шероховатости и, как скульптор, лепит из любого танцора идеальную форму, к которой, чтобы ты ни добавил, все будет нести красоту.

– Поделитесь Вашими личными достижениями.

– Мое личное танцевальное достижение – это отчаянное желание этим заниматься. Дело в том, что родителям было дорого оплачивать мои уроки. В детстве я сама нашла школу дешевле недалеко от дома и слезно попросила родителей туда меня записать. У них уже не было выбора (смеется). Я не строила танцевальную карьеру. Так получилось, что детское хобби переросло в дело жизни. Мои достижения – в учениках школы.

И ХОББИ, И БИЗНЕС

– Когда и как Вы поняли, что уверенно стоите на ногах и хотите открыть свою студию танца?

– Я это осознала, когда вышла замуж, и мне стало скучно просто быть мамой.

– Расскажите подробнее о Вашей студии танцев.

–  «KITSCH» – это школа классического и современного танца. Сюда можно приводить малышей с 2,5 лет. Ювелирно проведу первые шаги выбранного хобби. Классика преподается обязательно для детей, но не скучно. Танцуем мы модерн, джаз и contemporary. В школе сейчас обучается около 150 человек.

– Какая главная мысль заложена в названии Вашей студии?

– Kitsch – выходи за рамки и не ограничивайся чем-то одним, чем-то «правильным». Правил нет! Мешай! Кричи! Будь запоминающимся! Будь в своем стиле. Танцуй без границ.

– Какова Ваша миссия? Ради чего занимаетесь этим родом деятельности?

–  Мне кажется, «миссия» – громко звучит. Я никогда об этом не задумывалась. Наверное, на­учить детей любить то, чем они занимаются, и через это понимание научить их уверенности в своих силах и самоорганизации. Это супернавыки, которые нужны и дальше по жизни.

– Как Вы считаете, какие качества танцора помогают Вам двигаться в профессии?

– У меня есть правила: всегда улыбайся, даже если летишь вниз – будь первой, будь лидером; ты – часть команды, поэтому двигайся сообща и во благо общего результата; делай одно и то же сто раз, оттачивай до идеала; навык равно успех.

– С какими трудностями сталкивались? Случались ли критические моменты?

– Разные были физические травмы, с бинтом и улыбкой на лице выходила на сцену, но это было ничто по сравнению с травмой в 15 лет. Я повредила колено и вылетела на 3 месяца из танцев в преддверии отчетного концерта, где моими были сольные партии. Тогда я впервые осознала, что нет незаменимых людей. Сидя в зале, я зрительно проводила каждый пируэт на сцене моей девочки-замены, еле сдерживая слезы. Это была моя первая драма с танцами.

–  Есть ли что-то, что демотивирует Вас в работе? А что, наоборот, является Вашей мотивацией?

–  Демотивирует меня только одно: непонятная ситуация для ведения своего дела. А в остальном я сразу стараюсь отказываться от всего, что мне не нравится, чтобы не демотивировать себя. А мотивируют меня дети, желающие лучшего результата, их горящие глаза, их красиво уложенные прически на занятиях, и поддерживающие своих детей родители. Влюблена в папочек, которые приводят на занятия своих дочерей и с трепетом ожидают  их за дверью класса. Это очень вдохновляет.

– Какие цели Вы ставите для себя в профессиональной сфере на ближайшее будущее?

– Цели начали воплощаться, пока я отвечала на ваши вопросы (улыбается). Студия танцев «KITSCH» расширяется в своих филиалах пока по Днепру, а дальше посмотрим. Надеемся, политика не помешает мне дарить детям яркое детство. Проекты разные, но все про детей: это танцы, это начальная школа, это лагерь, мини-сад и еще кое-что. Вся жизнь есть впереди для того, чтобы все воплотить.

«ВКУСНЫЕ» ТАНЦЫ

– Порекомендуйте, как искать хороших преподавателей по танцам и, соответственно, хорошие школы?

– Часто задают мне этот вопрос, когда переезжают в другие города, где нас ещё нет. Смотрите на старших детей в этой школе, как они танцуют. Это планка, к которой будут взращивать младших. Если это формат школы, а не студии – это важно. В студии нет иерархии уровней, там сборная талантливых педагогов разных направлений. Если говорить об отдельных преподавателях, то видно, когда человек любит детей, а когда отыгрывается. Это мой принцип, по которому я отбираю педагогов. Любовь к детям – на первом месте, а профессии и методике я научу. От любви и заботы будет подстраиваться дальше требование к ученику и желание, чтобы научить и сделать его лучше, и чтобы психика его при этом не пострадала.

Это тоже для меня играет ключевую роль в воспитании детей, поэтому выбирайте сначала адекватных людей, а потом педагогов.

– Поделитесь смешной или незабываемой ситуацией, связанной с Вашей танцевальной студией.

– Из последнего смешного: профессиональная ученица от волнения на сцене в Киеве забыла полностью танец и уверенно танцевала импровизацию, никто этого не заметил, и она заняла 2-е место. Форма решает все, и хорошо, что фантазии и свободной импровизации в школе мы уделяем тоже очень много времени.

– В каких соревнованиях участвуют Ваши ребята? Где люди могут увидеть их выступления?

– Мы выбираем лучшие площадки в Украине. Не вижу смысла ездить за границу или потому, что пока не готовы к их уровню, или потому, что у нас действительно отличные украинские фестивали: Feel the beat, The Challenge, World of dance, Orange Pelican, Spectrum, Monocle Fest, которые расписаны на весь год. Почти каждый месяц привозим домой победы. За последний – взяли Гран-при на Orange Pelican и Spectrum. Горжусь!

– В чем заключается секрет успешной постановки?

– Успешная постановка зависит от вкуса постановщика и, безусловно, это совокупность музыки, костюма, идеи, от которой все строится. Это эмоции, которые проживает танцор. Это выстроенные блоки смысла от начала до кульминации. Успешную постановку не танцуют, ее проживают, проносят идею через понимание танцора, который на хореографию постановщика наложит свой почерк. Вот тогда выходит вкусно.

– Чем Вы увлекаетесь, помимо танцев?

– Люблю бизнес-сообщества, послушать об успешном успехе. Меня это и веселит, и вдохновляет. Увлекаюсь психологией, посещаю музыкальные мероприятия. Люблю спорт, моду, скорость.

– Что пожелаете начинающим танцорам? Как быть уверенным в себе и своих способностях?

– Танцуйте перед зеркалом, влюбляйтесь в свое отражение себя разного, экспериментируйте, выдумывайте свои движения. Генератор сидит внутри, ему нужна музыка и нужно, чтобы

начали Вы, а дальше – он сам.