Днепр – мультикультурный город с разнообразием ­архитектурных стилей (Фото)

Ежегодно 1 июля отмечается День архитектуры Украины. Днепр в архитектурном плане – это микс старинных зданий и современных построек. Какой архитектурный объект, по мнению специалистов, самый удачный в нашем городе, и каким через 10 лет Днепр видят архитекторы? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью  «Вістям» ответили сертифицированный архитектор из Днепра, член Национального Союза архитекторов Украины Игорь Саенко и архитектор, заместитель Союза архитекторов Днепропетровской области Алексей Образцов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРХИТЕКТОРОВ

– Сколько лет вы работаете в сфере архитектуры? Расскажите немного о вашей деятельности.

Алексей: – Мой путь начался в фирме «Дольник и Ко». Сегодня наша команда «АрхОбраз» выполняет проекты в разных городах Украины. В 2018 году мы участвовали в выставке в рамках биеннале в Венеции. Наш проект «Отложенные мечты» был посвящен брошенным и замороженным стройкам на прифронтовых территориях. Кредо бюро: «Вдохновленная целесообразность».

Игорь: – В профессии я с 1984 года. После окончания института, это уже более, чем 35 лет. Начинал работать в ландшафтной мастерской института Днепрогражданпроект, потом перешел к объемному проектированию. Сейчас мне интереснее градостроительное направление. За это время было осуществлено много интересных заказов, часть из них связана с сакральной архитектурой. Попробую назвать несколько: храм-памятник Св.Николаю на Монастырском (Комсомольском) острове, здание Облэнерго на Запорожском шоссе тоже по-своему «сакральный объект» – эдакий храм электричеству (улыбается), дом собраний Мормонов в Днепре. С учетом того, что это была реконструкция и в 2009 году мы делали полностью инклюзивный объект – вспоминаю об этом с гордостью. Среди незавершенных работ, которые надеюсь с удовольствием довести до конца: венчальная часовня на Солнечном, храм в честь защитников нашей независимости «Нерушимая стена» – это самая интересная незавершенная для меня работа, реконструкция здания спортшколы под мусульманский духовно-культурный центр.

– По вашему мнению, какой главный архитектурный стиль присущ нашему городу? 

Алексей: – Разнообразие, фрагментарность и незавершенность, связанные с различными историческими периодами развития города. Отсутствует преемственность и сформировавшаяся городская культура в комплексном планировании застройки.

Игорь: – Город начинался как мультикультурный, жил и живет как плавильный котел, смешивая народы, культуры, вероисповедания и архитектурные предпочтения. Когда идешь по городу, то видишь – тут классика, рядом – модернизм, за углом притаились классицизм, модерн, постмодерн, конструктивизм. Поэтому нет главного стиля – есть Город. Пускай он довольно молод и не может «тягаться» с городами, имеющими тысячелетнюю историю, но свое лицо у него определенно есть.

– Какой архитектурный объект в Днепре вы хотели бы выделить? 

Алексей: – Отмечу Бизнес-центр «Призма» на улице Глинки. Соединение исторического фасада с новым объектом позволило создать уникальную архитектуру.

Игорь: – Из последних реализаций хочу отметить «Прибрежный сквер» на Набережной Победы. Отличная работа, профессионально выполнена для города. Сквером можно гордиться, показывать гостям, а ассортимент насаждений заставляет завистливо вздыхать ландшафтных архитекторов (улыбается).

СУДЬБА СТАРИННЫХ ЗДАНИЙ

– Как вы считаете, какая судьба ждет старинные сооружения Днепра?

Алексей: – Те, которые удастся сохранить и модернизировать, станут частью современности и будут востребованы обществом как символы местной идентичности.

Игорь: – Начнем с того, что город – живой организм: он развивается, живет и дряхлеет. Некоторые здания даже умирают, что крайне печально. Часть из старинных зданий включаются в современную застройку, большое количество – уничтожается. Не хочется давать такие прогнозы, но пока не поменяется отношение собственников и государства к историческим зданиям, нас ожидает подмена старинных сооружений на новые. И в большинстве случаев, по статистике, новые здания будут уступать снесенным по качеству архитектуры.

– Дом будущего: какой он? 

Алексей: – Это дом, жизнедеятельность в котором не нарушает баланс с естественной природой.

Игорь: – Жилище – самый консервативный тип здания, удовлетворяющий основные потребности человека. Его форма и содержание зависят от климата, географии и от социального развития общества в конкретном месте и времени. Функции жилого дома приспосабливаются к изменениям этих условий, ну, а еще, конечно, мода, а как же! Сейчас стало модно проводить круглые столы на тему «Как коронавирус изменит наши города?». Поэтому будущее покажет.

АРХИТЕКТУРНОЕ БУДУЩЕЕ

– Днепр через 10 лет: космический мегаполис или королевская классика?

Алексей: – Это город, обращенный к человеку. Город с качественными общественными пространствами и инфраструктурой, без препятствий и границ для свободного перемещения и общения горожан.

Игорь: – Вот не хочется ни того, ни другого. Больше волнует комфорт проживания в целом, а тут у нас – целина. А комфорт можно достичь путем реконструкции «хрущевок», модернизации дворов наших микрорайонов, комплексного развития центральной части города, парков, скверов, бульваров.

– Какие перспективы вы видите в развитии архитектуры Днепра и Украины в целом?

Алексей: – Формирование социального заказа гражданским обществом и его реализация в диалоге с властью и бизнесом позволит получить эффективную современную архитектуру, опирающуюся на местные особенности мирового уровня.

Игорь: – Возможны два пути, как обычно. Один путь – массовое появление высотного дешевого и некачественного жилья, без благоустройства и территорий. Я его называю «путь жадности/наживы». Больше, выше, плотнее! Жилой дом должен, по мнению заказчиков, занимать всю территорию земельного отвода. А лучше еще «нависать» консолями во все стороны метра так на три. Паркинг – минимальный, площадка для сбора мусора – на соседней территории. Детская площадка – зачем? Да мы, собственно, по этому пути сегодня бодро шагаем. Второй вариант – появление «высокой архитектуры», достойной вхождению составной частью в мировую культуру. Сложная, затратная перспектива. При этом потенциал у наших архитекторов – огромный, много опытных и молодых коллег, способных решать такие задачи. Есть проблемы у заказчиков (частных и государственных) в неспособности ставить такие задачи. Ну, а на самом деле, нас ждет «микс» из этих двух возможностей. Это будет интересно – смесь «трэша» и жемчуга, впору занимать места в зрительном зале (улыбается). Что делает процесс пикантным – участие в нем жителей нашего города и страны, а это та еще приправа.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Алексея Образцова и Игоря Саенко