Днепрянам запретили кондиционеры и спутники

В рамках реконструкции центральных улиц Днепра городские власти намереваются снести с фасадов старой застройки все кондиционеры, а также спутниковые тарелки и ТВ-антенны.

Обновят  фасады

В ближайшее время в рамках «Программы развития городской инфраструктуры 2017-2021 гг.» в областном центре планируют обновить несколько десятков фасадов зданий, в первую очередь — исторических и памятников архитектуры. Осваивать собираются по 15-20 объектов в год. Первыми под «зачистку» попали 10 наиболее знаковых домов на улице Яворницкого, а также на Харьковской и Вокзальной площади. В мэрии утверждают: при всей их коммерческой и исторической ценности, нынче эти объекты представляют собой неприглядные здания с облупившимися фасадами. Реконструировать внутренние конструктивы этих видавших виды домов городские влас­ти не обещают. А вот привести в божеский и презентабельный вид наружные элементы — очень даже.

«Город впервые приступил к столь системному приведению в порядок фасадов на центральном проспекте и Вокзальной площади. Все эти дома были отобраны как представляющие какой-то интерес также с точки зрения архитектуры — там много интересных элементов, которые требуют обновления. Уже проведены лабораторные изыскания, инструментальные обследования. Сделана системная работа, чтобы мы имели возможность приступить к их восстановлению», — сообщил директор департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Сергей Резник.

Художник города

Работы по капитальной реконструкции обещают начать в июле. При этом жильцов домов уже предупредили: никаких кондиционеров, спутниковых антенн, а тем более — рекламных конструкций на здешних фасадах уже не потерпят. Все это добро еще до начала работ настоятельно рекомендуют прибрать с глаз долой: демонтировать и перенести на внут­реннюю часть дома либо поставить себе на балкон.

Зато после ремонтов здания обещают преобразить до неузнаваемости. Так, по словам заместителя мэра Михаила Лысенко, во время работ будут восстановлены архитектурные элементы, проведен ремонт кабельных систем и ливнестоков, обновление и укрепление балконов и цоколей. Также на фасадах в обязательном порядке установят модную архитектурную подсветку. На эти цели в городском бюджете на нынешний год уже заложили немногим более 50 млн. грн. И даже отдельную должность в мэрии под всю эту красоту забронировали.

«Мы планируем на очередной сессии ввести в городской совет должность художника города. Этот человек будет отвечать за внешний вид вывесок, рекламы на домах, размеры шрифтов. Все это будет с ним согласовываться, и у нас будет такой единый «бренд-бук», чтобы каждый не лепил все, что ему заблагорассудится», — делится планами Михаил Лысенко.

Работу по капитальному преображению центральных фасадов намерены проводить и в дальнейшем. В следующем году, например, уже запланировали навести лоск еще на порядка 15 зданий. Каких — пока секрет. Но жителям центральных улиц уже сейчас советуют не спешить с установкой кондиционеров на видных частях зданий — как бы потом не пришлось их демонтировать.

Первые на обновление

Пр. Яворницкого, 20, 26, 70, 83, 121, 123, 125; ул. Харьковская, 2;  пл. Вокзальная, 1, 2.

Елена Егорова