Днепрянин побил более 20 рекордов по сборке кубика Рубика

В свои 20 лет Александр Иванчак из Днепра – 23-кратный рекордсмен Украины по сборке кубика Рубика. Как возникла идея собирать вслепую, почему спидкубинг стал для Александра не только хобби – в эксклюзивном интервью «Вістям».

Приехал не зря…

– Александр, когда ты решил заняться сборкой кубика Рубика и почему?

– Этому поспособствовали негативные обстоятельства. В 6-м классе меня исключили из школы за драку. Это был обычный спор подростков. И хотя мама и бабушка работали в этой же школе, я не смог продолжить там обучение. Поэтому перешел в другое учебное заведение. Сначала попал в баскетбольный класс, где отучился полтора года, отыграл в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Но как-то мы поехали на сборы в Крым, и на тренировке я сломал ногу, начались проблемы с мениском, мне сделали операцию. О карьере баскетболиста можно было забыть. После восстановления перешел в обычный класс. Одноклассники занимались разными экстремальными видами спорта и я, чтобы с ними сблизиться, тоже начал выполнять трюки на скейтах, самокатах, велосипедах, прыгал на растяжной веревке с крыш зданий и с мостов.

А однажды попал на соревнования, где парень за полторы минуты по лис­точку с формулами собрал кубик Рубика. Тогда я сказал себе: «Почему бы мне не собирать без листочка и быстрее?» Начал тренироваться, сначала собирал за 5 минут, потом за 2, и наконец за 1 минуту. Но мне было этого мало, хотел стать лучшим.

– Как ты научился собирать кубик Рубика вслепую?

– Это было очень интересно. Мне пришло в голову собрать кубик вслепую и полностью просчитать ходы наперед. Я пришел на встречу «куберов», которая каждую субботу проходит в МОСТ-сити на фуд-корте в 11.00. Там ребята делятся опытом. Профессионалы туда не ходят, но любители и новички бывают часто. Тогда я решил, что пора повышать свой уровень. Позже узнал, что в городе очень мало людей, умеющих собирать кубик Рубика вслепую. Я научился это делать за 10 минут. Мне говорили: «Круто! Но есть парень, которому удается это за 3 минуты и 15 секунд!» Благодаря ежедневной усердной работе, я побил рекорд Украины, собрав кубик за 52 секунды. Дальше был чемпионат Европы.

– С этими соревнования­ми связана интересная история…

– Моя дисциплина «Сборка вслепую» была вечером на второй день чемпионата. Я пришел, сел за стол, мне приносят первый кубик, я снимаю колпак, смотрю, собираю, не получается. Беру второй – снова не получается. Остается последняя попытка, а это только первый раунд чемпионата Европы. У меня в голове роятся мысли, что я приехал сюда зря… Настроился и собрал вслепую за 54 секунды. Для таких соревнований это было очень плохое время, но у меня появился маленький шанс пройти в финал. Через день приехал на площадку чемпионата и узнал, что прошел.

В итоге, занял второе место. Первое досталось испанцу, который опередил меня на 10 сотых секунды.

Есть план «Б»

– Что для тебя спидкубинг – хобби, спорт или работа?

– Сейчас это и хобби, и работа. Первые два года я работал очень серьезно на медали и призовые места. Когда побил более 20 рекордов Украины, поступил в университет. Стало сложнее выделять время на регулярные тренировки. Но я продолжал бить рекорды, начал выступать, учить детей в школе… Получается, что кубику я уделял много времени, но больше со стороны коммерции, чем со стороны хобби. А недавно опять загорелся, обнаружил, что полностью забыл все алгоритмы для сборки вслепую. Теперь тренируюсь. Главная цель на сегодня – рекорд мира.

– Приносит ли спидкубинг доход?

– Да, стабильный.

– Школа спидкубинга – это полностью твой проект?

– Мой. Сегодня у меня 20 учеников, занимаюсь с ними индивидуально или провожу лекции. Отсюда и стабильный доход, правда, небольшой. А вот от выступлений и мастер-классов получаю больше.

– Есть ли у тебя страхи, связанные с твоим видом деятельности?

– Я боюсь, что эта сфера перестанет быть востребованной, что кубик станет неинтересным.

– Есть ли план «Б», если ты когда-нибудь поймешь, что спидкубингу больше не место в твоей жизни?

– Моя специальность – программирование. Возможно, в дальнейшем буду этим заниматься, но пока в приоритете – любимое дело. Все проекты сосредоточены на кубике: развитие социальных сетей, школа, выступления. Планирую выпустить свой мерч с кубами. Это будет достаточно скоро, на соревнованиях в апреле. В мерч будут входить: одежда, чашки, мешочки, маски для блайнда.  Я пока что никому это не презентовал, вы – первые (улыбается).

Портреты звезд

– Ты ведешь активную жизнь в социальных ­сетях.

– Однажды спидкубер Женя Бондаренко сказал: «Саня, нужно развивать социальные сети». Он создал мне Инстаграмм-аккаунт и я понял, что это реально может помочь мне в развитии личных проектов. Так я решил принять участие в популярном #adelechallendge. Взял свои кубы, поехал в офис, разложил их на полу и снял челлендж. Мне удалось собрать портрет Адель. Это привлекло аудиторию. Мой ролик 3 дня держался в ТОПе, набрал 100000 просмотров.

– Как возникла идея делать картины из кубиков?

– Это не совсем моя идея. 5 лет назад в России Максим Чечнев первым на ТВ показал портреты из кубиков. Я это увидел и усложнил. На одну картину уходит 450 кубов, но я хочу заказать 750 кубов и работать с таким количеством. Изображение будет четче и качественнее. Ближайший проект – портреты звезд. Например, выходит новая песня Монатика, я делаю портрет, заливаю фото в социальные сети, отмечаю исполнителя – и вуаля!

– Сколько стоит одна такая картина?

– 1 500 долларов с учетом работы. Каждый кубик – примерно 90 грн. Стекло – 8 тыс. грн и плюс рамка.

– Планировал ли ты сдавать свои кубы в аренду?

– Нет. Только я могу разобраться со своими кубами.

– С чего надо начать новичку, если он хочет научиться собирать вслепую?

– Первое, научиться собирать куб минут за 5 с открытыми глазами. Потом просмотреть мастер-классы по сборке вслепую. Cамое главное – не сдаваться! Я убежден, что у всех все получится, ведь это не зависит от интеллектуальных способностей, просто каждый потратит на обучение разное количество времени.

– Как запомнить сложный алгоритм?

– С помощью тренировок. Главное, все запоминать ассоциативно.

– Расскажи о своих целях.

– Это, прежде всего, проекты, которые связаны с головоломками. Чтобы все говорили: «Научиться кубик с закрытыми глазами собирать? Это в школу Александра Иванчака! Заказать на мероприятие «кубера»? Это тоже к Александру Иванчаку!» В общем, в планах – создать большую компанию, а также новые рекорды и результаты.

Дарья Марголенко,

фото из архива Александра Иванчака