Днепрянин Игорь Городницкий за тридцать лет собрал уникальную коллекцию

В Днепре в помещении одного из крупных банков есть необычный музей – в нем собраны денежные знаки, которые использовались на территории Украины с VI века до нашей эры и по нынешний день. «Вісті» побеседовали с его основателем, коллекционером Игорем Городницким.

С чего все начиналось

– Игорь Зиновьевич, расскажите, с чего началось Ваше увлечение?

– Считаю, что тяга к собирательству присуща многим. Коллекционируют автомобили, фотоаппараты, часы, почтовые марки, украшения, папиросные коробки, открытки… Мой интерес к нумизматике возник более тридцати лет назад. Обнаружив в бабушкином наследстве несколько монет царских времен, я начал поиск информации о них. Открыл для себя много интересного. А однажды пришел домой и не нашел своих монет. Оказалось, сын поменял их на электронные часы… Спустя несколько лет, я снова вернулся к коллекционированию дензнаков. Работал тогда главным инженером проекта в проектном институте. Зарплата была неплохой, хотя шиковать не приходилось. Однако находил возможность пополнять коллекцию. Первыми экземплярами стали оставшиеся от родственников денежные знаки: те, что были в обращении после сталинской и хрущевской реформ. А также чеки Торгсина и Внешпосылторга. Я много читал исторических материалов, это увлекало. Ведь история и нумизматика тесно связаны. Я решил сосредоточиться на истории денежного обращения на территории Украины.

– Значит, была цель собрать все монеты и банкноты?

– Ну, все – это громко, на нынешний день в коллекции уже около 1400 монет, и порядка 400 бумажных купюр. Из монет – в основном медные и серебряные, которые были в широком обращении. Золотые не покупал, так как была высока вероятность попасть на подделку. И золото в основном служило средством накопления, а не обращения. Что интересно, с того момента, когда начали чеканиться деньги, появились фальшивомонетчики. Хотя пойманных мошенников жестоко наказывали, от этого их меньше не становилось. Невероятно силен был соблазн быстрой и легкой наживы. Поэтому в коллекции я собирал и фальшивые монеты. Существовали целые государства, выпускавшие поддельные дензнаки соседних стран. Например, Молдавское княжество.

Сувениры из музея

– Расскажите о поиске экспонатов для музея.

– По специальным каталогам выбираю монеты, затем ищу их на тематических сайтах в Интернете. Также покупал через знакомых нумизматов, которые занимаются поиском монет в своих районах. В поездках по Украине и ближнему зарубежью находил время для разыскивания раритетов. К примеру, во Львове общался с нумизматами на рынке возле оперного театра. Узнавал, где и когда состоится их слет. И там намного дешевле, чем в Днепре, покупал местные монеты. Подлинность ценных серебряных монет проверял в государственной пробирной палате в Днепре. Есть дензнаки, которые сложно классифицировать. К примеру – деньги московского государства до XVIII века. Они – неправильной формы, напоминающей чешую. Надпись помещается только фрагментами, поэтому трудно прочесть. Бывало, несколько недель перебирал каталоги для того, чтобы выяснить происхождение монеты.

– Расскажите о своем собрании.

– Долгое время все мои монеты и купюры хранились дома в специальных альбомах. Однажды супруга предложила поговорить с нашими детьми о выделении помещения в коммерческом банке, которым они управляют. И эту инициативу поддержали. Мы на семейном совете сошлись во мнении, что такой коллекции нельзя пылиться на полках. Наш музей – это просторная комната. В застекленных стендах с подсветкой хранятся монеты, купюры и другие предметы денежного обращения, найденные в Украине. Также есть стенд современных монет Европы. На монетах Ватикана, к примеру, изображен Папа Франциск Второй.  На стенах музея – карты Украины разных веков, на которых во время экскурсии я показываю связи тех или иных денег с историей наших земель. А еще – телеэкран для показа тематических роликов. Есть и гидравлический пресс, на котором объясняю процесс чеканки монет. Сделанные на нем сувениры с логотипом банковского учреждения и картинками на разные темы в прозрачных футлярах дарю посетителям музея на память об экскурсии.

Гости из ООН

– А для кого обычно проводите экскурсии?

– Для тех, кому это интересно: школьникам 8-10-х классов, студентам финансовых спе­циальностей вузов, бухгалтерам предприятий, клиентам банка… Для учеников и студентов финансово-экономического профиля провожу две экскурсии с более полным объемом информации. Для них есть домашнее задание – написать рефераты по теме «Денежные реформы на украинских землях» и выступить с докладом (в течение 7-10 минут) на второй встрече. К примеру, в 2016 году нас посетили 479 гостей. Интерес проявляют и научные сотрудники Исторического музея. Бывали зарубежные гости. Во время визита в Днепр делегации ООН трое ее членов из Нигерии и двое из США с переводчицей пришли к нам на экскурсию. Один из нигерийцев очень заинтересовался арабскими дирхемами. Он сначала попросил продать ему монету. А получив отказ, в шутку предложил за сотню дирхем купить его сестру, которая тоже была здесь. Как-то проводил экскурсию для семьи с детьми из США. Супруга родом из Днепра, а муж – американец. Бывали гости и из других стран. Например, из Австралии приезжали десять человек.

– Какие монеты вызывают особый интерес у экскурсантов?

– Например, греческий «стрелолист», который скифы также использовали как наконечники стрел. Удивляют дензнаки в виде дельфинчиков. Это были не только монеты для торговых отношений, греки также несли их в храм в качестве даров богу Аполлону. Также интересно то, что было время, когда деньгами служили каменные бусы, раковины каури, пушнина. Посетители долго разглядывают большую шестиугольную киевскую гривну XI века из серебра, весом 160 граммов. Ее создание было большим событием в денежном обращении на территории Украины. За такую монету можно было купить имение, большое количество рабов, заплатить дань Золотой Орде.

– Игорь Зиновьевич, расскажите о происхождении названия «гривна».

– Гривна в переводе со старославянского – «железный обруч-оковы для шеи». Знатные женщины Киевской Руси носили на шее витые серебряные украшения, которые назывались гривнами. После появления арабских дирхемов весом 4 г эти украшения стали соответственно определяться их количеством, а для крупных сделок стало удобно отливать большую монету – ее также назвали гривной.

– Меня заинтересовала монета с изображением Марии Терезии. Расскажите о ней подробнее.

– Такие в Европе назывались талером. Это крупная серебряная монета, которая в XVII – XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и северной Африки. В талере Марии Терезии – 30 граммов серебра и ее портрет. Что интересно, императрица Австро-Венгрии была матерью шестнадцати детей, не особо разбиралась в технике и финансах, но в то же время успешно управляла огромной империей. Спросите, как ей это удавалось? Секрет в том, что она разбиралась в людях: доверяла управление тем, кто был предан стране. Поэтому империя при Марии Терезии достигла большого могущества.

Кстати, доллар в США, который появился к этому времени, тоже был равен 30 граммам высококачественного серебра, также как и рубль Петра I. То есть, талер являлся всемирной валютой.

– Что еще удивляет экскурсантов?

– Все с интересом узнают, что прообразом банков в Древней Греции и Риме были храмы. Особенной популярностью они пользовались, когда начиналась война. Богатые люди доверяли свои накопления священникам. В храмах стояли кувшины с надписями, кому принадлежат ценности. Процентов за хранение, как сейчас в банках, никто не предлагал. Наоборот: взымалась плата как в ячейках банка. Также давались деньги в кредит под проценты. Храмы являлись самым надежным местом, так как на них не нападали – боялись мести богов. А настоящие банки образовались в начале XV века в Италии.

Екатерина Чередниченко,

фото автора