Его окрестили Орлуша-Хохлуша

Недавно в Днепре с концертом побывал российский поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша. Признание он получил как автор сатирических стихов на злобу дня, в которых присуствует ненормативная лексика.

Перед выступлением Андрей Орлов побеседовал с журналистами и рассказал, на каких необычных площадках ему приходилось выступать, откуда он узнает о ситуации в нашей стране, и не прибавилось ли у него проблем в РФ в связи с концертами в Киеве и Днепре. Среди тех, кто слушал Орлушу, была и корреспондент «Вістей».

Женская баня

– Вы недавно посетили Киев. После этого у Вас в Москве не было неприятностей?

– У меня проблемы были и до, и после этой поездки. Больше их не стало. Обычные информационные атаки, обвиняли в том, что я продался за огромные деньги Украине. Орлуша-Хохлуша – так меня после этого окрестили, чем, честно сказать, не очень обидели. Я к этому отнесся так же, как  и многие здравые люди здесь относятся к слову «укроп» или «жидобандеровец». То есть, лучше быть Хохлушей, чем слугой режима.

– В Днепре Вы выступили в помещении ОГА. На каких еще необычных площадках приходилось бывать?

– В женской бане. Выступать там было интереснее, чем здесь (улыбается). Для меня нет понятия площадка, есть люди. В России и других странах я выступаю в самых разных местах и всегда оцениваю, что за зрители придут слушать. Но все же думаю, что некоторые слова это здание слышало только на совещаниях для своих в очень узком кругу.

– Что будет в программе?

– Я никогда заранее не планирую выступления, беру с собой очень много текстов, намного больше, чем на те два часа, которые планируется разговаривать с людьми. Смотрю, что и как будет идти.

Всегда пробую почувствовать, чего от меня ждет публика, но в то же время не то, чтобы буду подстраиваться под аудиторию. Если вижу, что попадаю в неправильный нерв или не хватает знаний, понимания происходящего, найду возможность сменить тему.

– Вам нравится, как Михаил Ефремов читает Ваши стихи?

– Изначально проект «Гражданин поэт» задумывался под Дмитрия Быкова как автора. Суть его в том, что пока Ефремов выступает, поэт экспромтом пишет стих. И вот когда увидел на сцене Быкова, мне казалось очень неестественным, что он сидит и ржет над своими стихами. Но когда первый раз сел на его место и послушал, как выступает Ефремов – не мог остановиться. Когда Миша начинает читать (а иногда он видит стихи буквально впервые), я начинаю смеяться и забываю о том, что мне надо что-то делать. В общем, да, мне нравится, Мишка – хороший.

Пшено и чечевица

– Из каких источников узнаете о событиях в Украине и мире?

– Ежедневно я прсматриваю РБК-Украина, ГордонЮА, Обозреватель и агрегаторы типа Медиаметрикс по по­пулярным новостям. Читаю некоторых блогеров у себя в новостях. Также каждое утро смотрю The Guardian, The Times, раз в неделю – The New York Times, The Village Voice по нью-йоркской привычке. У меня  идет собственная агрегация примерно по двум десяткам источников.

– Может ли среднестатистический человек противостоять пропаганде?

– Первое противостояние – умение отличить вранье от правды. Но если говорить о среднестатистическом человеке, то практически ни у кого такого умения нет. Другое дело, что отделение зерен от плевел предполагает их некую смесь. Золушке сказали отделить пшено от чечевицы, при этом, если бы у нее не было ни единого зернышка пшена – задача была бы невыполнима. В российском поле зерен сейчас нет, поэтому отличить их никак невозможно. Тем более, что огромное количество, миллионы людей не пользуются Интернетом и не имеют альтернативных источников информации. Могу сказать по своей маме, которая там живет на-
едине с телевизором. Она меня время от времени спрашивает, платит ли мне деньги или дает печеньки Госдеп США. Мама уверена, что если я завтра пойду на Майдан,  меня по нему палками погонят представители «Правого сектора». Я давно ей предлагал и обязательно привезу ее в Киев, Одессу или Львов, чтобы она сама могла поговорить с людьми.

Анастасия Нефретова,

фото Николая Лысенко