«Экономика» праздника: во сколько жителям Днепра обойдется пасхальная корзинка

Уже в эти выходные жители Днепра и области пойдут в церковь святить паски. Наполнение пасхальной корзинки зависит от желания ее владельца, но среди традиционных составляющих – вино, колбаса, соль, сало и, конечно, главные компоненты – сама паска и яйца. «Вісті» решили подсчитать, во сколько в этом году обойдется такой набор.

Печем куличи

Главный атрибут Пасхи – это, конечно же, кулич. Его можно выпечь самостоятельно, а можно купить в магазине, заказать у частных кондитеров или в пекарне. Кондитеры запрашивают от 15 грн за 100 граммов, по желанию клиента в такие куличи могут добавить сухофрукты или цукаты и даже украсить зефиром. Но тогда цена паски стартует уже от 200 грн за 1 кг. Чтобы самостоятельно приготовить кулич, необходимо также потратиться – пачка масла стоит от 40 грн, десяток яиц – 24 грн, за упаковку муки следует отдать 20 грн, 1 литр молока стоит от 23 грн, а 1 килограмм сахара обойдется в 18 грн. По желанию, можно добавить в тесто изюм (от 70 грн за 1 кг) или сухофрукты, цена которых стартует от 110 грн за 1 кг. Дрожжи – 5 грн за упаковку. Как итог – 100 граммов домашней паски будет стоить приблизительно 13-16 грн, в зависимости от дополнительных компонентов, таких как изюм, цукаты, украшения. Плюс потраченное время, ведь на то, чтобы замесить тесто, дать ему несколько раз подойти и затем выпечь, понадобится добрая половина дня.

По традиции

В пасхальную корзинку по традиции также обязательно кладут яйца, которые являются символом новой жизни. Еще один важный компонент –  соль, при освящении в церкви она, по поверьям, становится целебной. За 1 кг данного продукта необходимо отдать от 5 до 6 грн. Обязательным является и хрен, как символ духа, баночка которого в магазине стоит от  10 грн. Также в корзинку можно положить колбасу, сало, сыр и вино. Полкило сыровяленой колбасы обойдется в среднем от 130 грн, столько же сала – от 40 грн. За 500 граммов сыра потребуется выложить от 100 грн. Бутылка красного традиционного «Кагора» – 80 грн и выше.

Как итог, чтобы собрать небольшую пасхальную корзинку для освящения в церкви, нам понадобится минимум 560-600 грн. Если добавить к этой цене стоимость самой корзинки (от 200 грн), то на то, чтобы посвятить продукты, следует потратить не менее 800 грн. В корзину мы клали не самый дешевый сыр, колбасу и вино, поскольку от цены зависит качество и вкус продукта, а на праздник все-таки хочется побаловать себя вкусностями.

В целом, экономические эксперты подсчитали, что в среднем цена пасхальной корзинки в Украине подорожала где-то на 8-10%, по сравнению с прошлым годом.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay