Евгений Русан: «Родители должны дать детям «путевку в жизнь»»

В Украине появился официальный День отца. В этом году праздник выпал на 16 июня. В его преддверии корреспондент «Вістей» побеседовала с современным папой из Киева Евгением Русаном. Посетив его страницу в социальной сети Instagram, можно найти множество красивых семейных фотографий и интересных историй. Его «Папа Блог» насчитывает более 17 тысяч подписчиков. Как любящему мужу, заботливому отцу, активному блогеру и предпринимателю удается все это совмещать – в эксклюзивном интервью.

Евгений Русан

– Евгений, как и когда возникла идея создать страницу суперпапы в социальной сети?

– Я веду Instagram-страницу с 2015 года. Сначала это был неприметный аккаунт с обычными фотографиями, но после рождения первенца стал замечать, что у меня есть мысли, которыми я мог бы делиться со своими подписчиками. У нас с женой двое детей: Даниил – 4 года и Ева – 1,5 года. Около 2 лет я занимаюсь своим блогом, и за это время количество подписчиков выросло с 1000 до 17000. Я бы не называл свою страницу «страницей суперпапы», но хотелось бы показать мужчинам и женщинам, которые на меня подписаны, что совмещать работу с воспитанием детей – реально. Главная цель моей страницы – донести отцам, что воспитание детей – задача не только матери. И роль папы здесь не менее важна.

– Не боялись публиковать фото­графии детей? Вы – суеверный человек?

– Я – не суеверный, наша семья – христиане. Выставлять фото детей никогда не боялся, просто во всем нужно сохранять баланс и использовать элементарные меры предосторожности. Например, я не указываю четкое месторасположение своего дома. А еще я не верю в то, что люди, глядя на фото, могут сглазить.

ВОСПИТАНИЕ – ИНТЕРЕСНО

– Как успеваете вести Instagram-страницу и одновременно воспитывать детей?

– Instagram-страница не занимает много времени: я просто делюсь с подписчиками своей жизнью, тем, о чем думаю и переживаю. Я, как и большинство мужчин, в своей семье – добытчик. Очень много времени провожу на работе. Главное – это правильная расстановка приоритетов. Каждые выходные мы устраиваем День семьи. Чаще всего, это суббота.

– Существуют ли у Вас особые методы воспитания детей?

– Я считаю, что воспитание детей – это непросто. Поддаются воспитанию лишь те дети, которые чувствуют, что их родители в этом заинтересованы. Следует вовлечь ребенка в данный процесс, чтобы он понимал, что с его мнением считаются, и в рамках дозволенного оно на что-то влияет. Нужно правильно ставить границы: слово отца – закон, родители в присутствии детей не спорят и не ругаются, тем самым не подрывают авторитет друг друга. А самое интересное – это «превращать» все в игровую форму. Например, можно обратиться к ребенку: «Я сказал, собери игрушки!», а можно наоборот: «Слушай, давай поиграем, кто сейчас быстрее соберет игрушки». Конечно, каждый ребенок – индивидуален, и каждый родитель знает своего ребенка, чувствует, какой способ – самый подходящий, но методы, которые я назвал, сработают в каждой семье. Особенно, если отец имеет авторитет у детей и его слово что-то значит. Еще немаловажно – жена это поддерживает.

– Узнают ли вашу популярную семью на улицах города?

– У меня – 17 тысяч подписчиков, у жены – 30 тысяч. Я иногда выступаю спикером и бывают случаи, когда мы приезжаем на различные конференции, к нам подходят люди и просят сфотографироваться, говорят, что следят за моим блогом. Вначале немного удивляло, как люди меня запомнили и узнали, но нам всегда очень приятно такое внимание. Мы рады познакомиться со своими подписчиками вживую.

ПАПА – ДРУГ

– Евгений, как Вы считаете, отразится ли Instagram-популярность на детках?

– Мне кажется, всего должно быть в меру. По старшему сыну я замечаю, что он коммуникабельный, не боится камеры. Когда видит что-то грандиозное, его переполняют эмоции, он кричит: «Папа, мама, сфотографируйте меня!» Мне кажется, если ребенок чем-то заинтересован, это его развивает. Мы создали страницу Даниила в Instagram, и я думаю, что в дальнейшем он продолжит ее вести. Там можно увидеть фотографии, начиная с его рождения, и дальше они также пополняются. Страница будет мини-визитной карточкой и историей, которую он сможет пересмотреть. Возможно, карьера или бизнес сына будут с этим связаны.

– Продолжат ли малыши Ваш успех?

– Думаю, что пока я не достиг такого успеха, который хотел бы, чтобы повторили мои дети или который стал бы для них «потолком». Я нахожусь в процессе развития и достижения новых вершин. Родитель – это наставник и друг. Дети нам даны на время, и наша задача как родителей помочь им сформироваться и дать «путевку в жизнь». Нужно обеспечить их всем необходимым и научить делать свой собственный выбор. Я не исключаю того, что в дальнейшем мои дети станут политиками или крупными бизнесменами. Я вижу, что они, и такие как они, будут менять жизнь страны, влиять на многих людей. Я хочу им передать это мышление и видение. Как сложится их жизнь в дальнейшем, зависит лишь от того, насколько они воспользуются теми знаниями и опытом, которые передали им родители. И пусть профессия или дело, которым они будут заниматься, – это их собственный выбор, но базу вкладываем мы, родители.

ТОП-5 ПРАВИЛ СЕМЬИ РУСАН

– Мы с женой стараемся передать веру нашим детям: мы молимся перед едой, перед сном.
– Мы проводим время вместе. На День семьи едем в кино, парк, бассейн – всегда придумываем что-то интересное.
– Мы ограничиваем детей в использовании гаджетов, не разрешаем все время смотреть мультики.
– Мы не выясняем отношения перед детьми.
– Мы правильно наказываем своих детей. Например, можно ребенка в чем-то ограничить: в просмотре мультфильмов, в приеме сладкого. Лишить его на определенное время того, что он любит, чтобы ребенок понял, как делать нельзя. Если один из родителей наказал, то другому нельзя отменять наказание. Мы действуем с женой в полном согласии.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
фото из архива ЕВГЕНИЯ РУСАНА