Иван Лешко-Попель: в Днепре работал легендарный врач (Фото)

Иван Васильевич Лешко-Попель – известный екатеринославский врач-гуманист и общественный деятель города. Иван Васильевич родился в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. Уже в юные годы во время учебы в Могилевской гимназии он отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс Военно-медицинской академии. Рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.

Еще в старших классах гимназии Иван Васильевич становится репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии он еще и помогает бедным друзьям. В 1887 году молодой врач был зачислен в Екатеринославский 54-й кадровый резервный батальон (позднее 210-й Перекопский полк). Уже в следующем году молодой врач стал членом местного медицинского общества, а затем и членом общества взаимопомощи врачей. Он же был одним из учредителей Общества скорой медицинской помощи.

В то время вопрос с врачами в Екатеринославе стоял очень остро – на стотысячное население их было всего пятьдесят. Особенно от всяческих болезней страдали дети: лишь половина их доживали до 5-летнего возраста. Поэтому Иван Васильевич, который не мог отказать в помощи никому, стал просто находкой для большого города с «разношерстным» населением. Его боготворили солдаты, для которых он нередко покупал за свой счет дорогие лекарства. Порой к нему обращались солдаты из других воинских частей и никто не встречал отказа. Со временем ему пришлось купить велосипед, чтобы успевать посещать больных в отдаленных районах и рабочих поселках. Уже с семи утра у Лешко-Попеля толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Причем он мог сам и самовар поставить для больного. А однажды к нему пришла со слезами бедная еврейка, которая была здорова, но ей нужны были 15 рублей, чтобы купить корову. Иван Васильевич не раздумывая дал ей нужную сумму.

В 43 года Иван Васильевич заразился от пациента заражением крови. Вначале он не обратил внимание на свою болезнь, а когда свалился – было уже поздно. Товарищи-врачи дежурили у постели больного день и ночь. 13 декабря 1903 года под утро доктор скончался. Целый день около дома любимца Екатеринослава стояла сплошная стена его почитателей. По всему городу служили панихиды. На одном из заводов рабочие пригласив священника, молились за того, кто всю жизнь работал для них. Екатеринослав еще никогда не видел такого сборища людей – больше 10 тысяч человек собрались проводить в последний путь Ивана Васильевича, и полиция не решилась запретить это шествие.

Бедняки собрали два рубля и отправились в магазин с просьбой «дать им венок на два рубля для дорогого доктора». Венка в такую цену не оказалось, но владелец магазина, узнав, для кого покупка, подарил им дорогой венок. Вечером венок, увитый траурной лентой с надписью «От благодарных пациентов – бедных евреев», бережно поставили у гроба. Многотысячная процессия медленно двигалась по Садовой улице, гроб несли на руках всю неблизкую дорогу до Тихвинского монастыря, под стенами которого и был похоронен Лешко-Попель.

После смерти врача газета «Приднепровский край» инициировала сбор средств на установку в городе памятника Ивану Васильевичу. Население поддержало эту идею и в редакцию газеты стали поступать деньги, жертвуемые на памятник. К сожалению, он так и не был поставлен ни в городе ни на могиле. Была отлита только надгробная чугунная плита установленная на могиле, но после закрытия монастыря, во времена борьбы с религией, она бесследно пропала. Затерялась со временем даже могила врача.

Иван Васильевич Лешко-Попель стал первым врачом, именем которого назвали улицу в нашем городе. В 1913 году по настоянию Дмитрия Яворницкого улицу в нагорном районе (ныне вблизи Южного вокзала), переименовали в Лешко-Попельскую. Вот только в название вкралась грамматическая ошибка, и с тех пор большинство днепропетровцев знают ее как улицу «Ляшко-Попеля».

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ – Днепропетровск»