Как видеоблогер из Кривого Рога покоряла своих зрителей

Тысячи людей в разных странах мира снимают видео и выкладывают его на YouTube. Это — видеоблогеры. Одни рассказывают о своей жизни и делятся полезной информацией. Другие делают ролики о путешествиях… «Вісті» побеседовали с украинским блогером — криворожанкой Юлией Кремень. Узнали о процессе съемок, источнике идей для роликов и возможности заработка на YouTube.

Страх перед камерой

— Юлия, Вы на YouTube уже больше года. Почему решили открыть свой канал?

— Некоторое время я вела печатный блог — о спорте, танцах, правильном питании, макияже… К одной статье мне понадобилось снять короткий ролик. Я подумала, что было бы здорово не только писать, но и с помощью видео раскрывать интересные темы. Тогда и создала канал под названием Juliy@. Так как родилась первого мая, выбрала псевдоним — Первомайская.

— Какие эмоции вызывал поначалу процесс съемок?

— Страх! Я боялась говорить перед камерой. Долго не решалась пересматривать свой монолог, так как не нравились голос, жесты, мимика… С каждым видео улучшала свою речь, избавлялась от многих комплексов.

— На Вашем канале — разнообразный контент. Видео о похудении, косметике, воспитании детей… Откуда черпаете темы?

— Начала с тематики своего печатного блога. Затем добавлялось все больше и больше подписчиков. В комментариях меня просили поделиться знаниями по различным темам. Девушки спрашивали об уходе за волосами и воспитании ребенка, парни — о взаимоотношениях с представительницами прекрасной половины. Однажды подруга спросила, как мне удалось похудеть на десять килограммов после родов. Когда делилась опытом, поняла, что имею достаточно информации для нового видео.

Критика — полезна

— Многие блогеры сетуют на хэйтеров — людей, которые пишут необоснованную критику, ненормативную лексику… К Вам на канал такие тоже заглядывали?

— Конечно, куда же без них (улыбается). Поначалу это очень задевало и расстраивало. Со временем перестала на них реагировать. Тем более, что есть множество приятных людей, которые благодарят за новые знания. Некоторым мои видео помогли изменить жизнь к лучшему. За полтора года на YouTube я многому научилась, благодаря зрителям моего канала.

Заработок на YouTube

— Юлия, расскажите, как проходит процесс съемки?

— Когда я определилась с темой и продумала последовательность повествования, удобно располагаюсь перед камерой, закрепленной на штативе. Сейчас снимаю на зеркальный Canon EOS 60D, а поначалу был простой цифровой фотоаппарат. Освещение у меня непрофессиональное — обычные энергосберегающие лампы. Когда съемка окончена, приступаю к монтажу видео. Сейчас работаю в программе Sony vegas pro 13.

— Нравится ли Ваше хобби родным и близким?

— Даже очень, особенно моему папе. Одно время он вел собственный канал — рассказывал о своей теории эффективности в бизнесе. Отец — Игорь Луценко, доктор технических наук, профессор Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского. Он хотел делиться знаниями не только на лекциях. В некоторых роликах на моем канале можно увидеть и его самого.

— Многих интересует вопрос, можно ли зарабатывать в YouTube?

— Эта возможность есть у тех, кто выкладывает собственные видео. Однако важны просмотры и наличие подписчиков. Блогеры сотрудничают с компаниями, рекламный ролик которых появляется в начале видео. Или же небольшой баннер высвечивается во время просмотра. Люди, которые посвящают все свое время каналу, хорошо зарабатывают. Для меня же это просто хобби, поэтому доход небольшой.

Нет — лишнему весу

— Сейчас весна и вопрос избавления от лишнего веса очень актуален. Можете для наших читателей выделить самые важные советы?

— Слишком быстрое похудение может негативно сказаться на здоровье. Лучше снижать вес постепенно и стабильно. Я добилась хорошего результата, только начав считать калории. Чтобы не срываться на фаст-фуд, рекомендую приобрести привычку брать еду с собой и питаться маленькими порциями каждые три часа. Также в борьбе с лишними килограммами важно ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды. Не стоит забывать и о физической активности. Пускай это будут пешие прогулки и простые упражнения, но регулярно. Кстати, после рождения ребенка я открыла для себя новый вид активности — покатушки на роликах с детской ­коляской.

Екатерина Чередниченко,

фото из архива Юлии Кремень