Каким новостям можно доверять? Советы политолога

Ежедневно на нас сваливается огромное количество новостей – со страниц газет, с новостных сайтов, из социальных сетей. Информация подчас пугающая, настораживающая и… не всегда правдивая. Как научиться отличать правдивые новости от лжи?

За последнее время мы как-то уже привыкли к тому, что даже в самых солидных изданиях могут появиться новости, мягко говоря, не совсем соответствующие действительности. Кстати, в проведенном в 2012 году опросе Американского института общественного мнения выяснилось, что 6 из 10 человек не верят в объективность новостных СМИ. То есть, 60% допускают тот факт, что новости могут быть подтасованными или вовсе ложными. Но почему же все равно им верят, даже самым странным и фантастическим? Тому есть несколько объяснений. Политолог Лидия Смола делится ими:

Мы верим тому, что укладывается в нашу картину мира. Если, допустим, вы считаете, что все чиновники – воры и взяточники, вы легко поверите в то, что какой-нибудь директор департамента жульничал с финансами. А вот в то, что он отдал все свое состояние на благотворительность – вряд ли. В любой новости мы, прежде всего, ищем подтверждение адекватности своих убеждений, взглядов, симпатий. Кстати, если диктор новостей вам симпатичен чисто внешне, вы быстрее поверите ему, а не какому-то косноязычному уродцу, который читает новостной блок на другом канале!

Мы верим тому, что просто. Так уж устроен наш мозг: он стремится все упростить, представить нам мир бело-черным. Но в интервале между хорошим и плохим, вредным и полезным, черным и белым есть масса нюансов и оттенков! Разбираться в которых нам не очень хочется, вот новостийщики и упрощают для нас подаваемые новости, не вдаваясь в подробности. А подробности могут полностью изменить смысл сообщения!

Мы верим потому, что хотим быть обманутыми! Это самый парадоксальный вывод, но если вы подумаете немного, то поймете его справедливость. Скажем, семье, живущей в нищете, очень удобно пребывать во мнении, что в ее бедности виноваты, например, злобные американцы, а не собственная лень. Ложь бывает очень удобной и выгодной.

Мы верим в то, что укладывается в наш личный опыт. Например, наши мамы и бабушки, пережившие эпоху тотального дефицита, запросто верят в сообщения о том, что завтра в полок исчезнут гречка и сахар. Это уже было в их жизни, значит, может повториться вновь!

Мы верим тому, что затрагивает нашу базовую потребность – потребность в безопасности. Именно поэтому мы охотно идем на поводу у паникерских настроений, криков «все пропало» и «нас все предали». Ведь сразу после них мы начинаем предпринимать какие-то меры, которые обеспечат нашу личную безопасность и безопасность нашей семьи. Кто-то узнает условия эмиграции, кто-то начинает складывать «тревожный чемоданчик» – словом, собственные наши действия в ответ на тревожные новости создают иллюзию безопасности.

Мы поддаемся общему настроению. Можно называть это подключением к коллективному бессознательному, можно – эффектом толпы. Но факт остается фактом: чем больше людей поверило в новость, тем больше шансов, что в нее поверите и вы.

Как отличить правду от лжи в новостях?

– Доверяйте только проверенным источникам. Если телеканал или новостной сайт хоть раз был уличен во лжи, есть вероятность того, что он и дальше будет сыпать фейками.

– Следите за тем, чтобы в информации давались разные позиции.

– Проверяйте информацию в нескольких источниках.

– Для того чтобы минимизировать эмоции (а значит, не потерять способность мыслить логически), лучше новости не смотреть по телевизору, а читать – в интернете или в газете.

– Включайте критическое мышление: с какой целью вам подали эту информацию? Дать факты? Развлечь? Напугать? Манипулировать?

– Задействуйте логику: какие факты озвучены в этой новости? Можно ли их проверить? Какие выводы делает журналист из этих фактов, и можно ли их трактовать по-другому? Какова последовательность изложения фактов и тезисов? И только потом делайте вывод, стоит ли верить этой новости.

Источник: Домашний очаг

Залишити відповідь