Комик из Днепра рассказал, как его разыгрывали 1 апреля

Вот уже как 10 лет его жизнь связана с юмором. Руслан Шаля – стендап-комик из Днепра, капитан команды «Млека», которая участвовала в 4-м сезоне «Лиги смеха». К Международному дню смеха Руслан рассказал
«Вістям» о том, как его разыгрывали 1 апреля, поделился воспоминаниями о проекте и историей создания своей команды.

НАЧИНАЛ С КВН

– Руслан, когда Вы поняли, что смешить людей – это Ваше призвание? Почему выбрали формат «стендап»?

– В студенческие годы я начал участвовать в КВН – и так закрутилось, завертелось (улыбается)…

– Какое Ваше хобби, кроме стендапов?

– Еще я люблю рисовать. Некоторое время работал дизайнером. Сейчас занимаюсь видеосъемкой.

– Как была создана команда «Млека»? По какому принципу вы собирали состав
команды?

– Изначально мы собрались с участниками из разных команд и решили сделать некую «солянку». Поначалу люди в нашем составе часто менялись, приходили другие ребята. В итоге, остались те, кому был интересен стиль, который «вырисовывался» в юморе и команде.

– Как проходил отборочный тур в «Лигу смеха»?

– Данный этап был непростым. Мне кажется, это самое сложное, с чем я сталкивался в жизни. Дело в том, что нужно было очень много работать, буквально 24/7 писать шутки, ставить выступления… Все ради того, чтобы в итоге получилось что-то достойное.

– Что запомнилось больше всего на проекте?

– Наверное, больше всего запомнились люди, с которыми мы встречались на сцене, на репетициях, в процессе съемок…

«ФИШКА» – В ЛЮДЯХ

– Каждая команда на сцене индивидуальна. Расскажите, в чем ваша «фишка»? Какая особенность вашего юмора?

– Я думаю, что «фишка» нашей команды заключается в ее составе – в людях. Мы разные: у каждого свой взгляд на ту или иную ситуацию. Вот и юмор у каждого из нас получается разным.

– Тренером команды «Млека» был Станислав Боклан. Как работалось с ним? Чему он вас научил, какой опыт передал?

– Станислав Боклан – очень  классный человек и настоящий актер-профессионал. Скажу честно, пару «приемчиков» я у него перенял. Из успехов нашей команды на проекте хочу отметить, что мы трижды участвовали в фестивале, который проходил в Одессе, и в одном из сезонов выступали вместе с Бокланом.

ПОНИМАТЬ ПУБЛИКУ

– О чем Вам лично больше всего нравится шутить?

– Мне нравится шутить обо всем. Главное – нужно чувствовать аудиторию и понимать, что она хочет, какие шутки ей ближе.

– Вы как комик, наверняка, большую часть жизненных ситуаций «перевоплощаете» в шутку. Поделитесь курьезной историей из Вашей жизни.

– Так и есть. Когда-то у меня украли входную дверь на этаже, но позже ее вернули. Я немного преувеличил масштабы трагедии и придумал на эту тему сразу несколько шуток. По-моему, даже рассказывал их в одном из выпусков «Лиги смеха».

– Расскажите о Вашей деятельности комика вне проекта. Часто ли выступаете перед
публикой в Днепре?

– Я иногда выступаю в Днепре со стендапом, но, к сожалению, такие встречи проходят в нашем городе редко. Хотелось бы почаще видеться со зрителями в таком формате.

– Празднуете ли Вы 1 апреля?

– Конечно. Тем более, у  парня с нашей команды 1 апреля день рождения. В этот день я никого не разыгрывал, а вот мои друзья однажды подшутили надо мной. Мы поехали отдыхать за город. Это был дом в лесу, где отсутствовала связь. На следующий день я просыпаюсь в пустом доме: ни друзей, ни машины. Я не могу никому позвонить, так как нет связи. У меня паника. Я не знал, что делать. А мои друзья в это время просто отъехали за угол дома и смеялись надо мной, сидя в машине. Вот такая маленькая история (смеется).

АНКЕТА КОМАНДЫ 4-го СЕЗОНА (2018 год) на сайте: ligasmeha.com

История названия:  «Мы сидели в кафе «Молоко», а один из ребят как раз уезжал в Польшу. По-польски это название переводится как «млеко», но кто-то безграмотный допустил ошибку. Так и осталось».

Как и когда родилась команда: «В 2015 году в Днепре мы собрались специально для «Лиги смеха».

Особенность: «Мы не пытаемся играть, чтобы доказать, что смешные».

Наши костюмы: «В черном мы выступаем, чтобы быть на контрасте со своим названием».

Всего в команде: «На данный момент у нас три основных актера и автора, прекрасная поющая девочка Тамара».

Наш капитан: «У нас есть фронтмен и это Руслан Шаля. Именно он собрал команду в этом составе».

Знакомство с тренером: «Познакомились мы после гала-концерта, когда Станислав нас выбрал. И первое, что он нам сказал: «Ребята, надо много работать!» Станислав Боклан – очень сильная личность, от него исходит просто бешеная энергетика».

Девиз на сезон: «Будь что будет!»

Маргарита Сопильняк,