Кондитер из Днепра создает уникальные сладкие шедевры (Фото)

Днепрянка Стелла Мирзаханян – один из самых успешных кондитеров не только в Украине, но и за рубежом. На протяжении шести лет хрупкая девушка творит настоящие шедевры. Вместе со своей командой она создает торты-истории. О необычных заказах, форс-мажорных ситуациях в работе и истории ее успеха – читайте в эксклюзивном интервью для «Вістей Придніпров’я».

КЛИЕНТ ЧУВСТВУЕТ ВСЕ

– Cтелла, почему вы приняли решение стать дизайнером тортов? Как начинался ваш путь?

– Созданием эксклюзивных дизайнерских изделий начала заниматься больше шести лет тому. Так сложилось, что этим ремеслом всю жизнь занимаются моя мама, папа, а уже и брат. Однажды маме понадобилась помощь по созданию фигурок. Я приняла заказ – все получилось. Так у меня и появилась желание лепить сладкие фигуры и поработать над новым заказом. Попробовала, понравилось, и я осталась в кондитерской сфере. В то время я еще училась в Харькове, познавала профессию web-дизайнера и очень хотела повзрослеть. Родители только поддержали мое стремление.

– Были трудности?

– Конечно. Мы пытались работать над массовым производством тортов. Я набрала большую команду. Но мы потеряли крупных заказчиков. Клиент чувствует все: у кого-то из сотрудников нет настроения, соответственно не получается задуманное. И два года назад пришлось распустить коллектив. Теперь исключительно берусь за большие торты. Маленькие тоже делаем, но по желанию. Сейчас мы очень довольны – в месяц работаем над 4-5 проектами.

– Насколько важно в вашем деле вдохновение? Что или кто является для вас его источником?

– Вдохновение важно в любой сфере. Без этого успеха не будет. Я не люблю, когда не дорабатывают и не выкладываются на все сто процентов. Иногда смотрю на готовые торты (сейчас их очень много в социальных сетях) и удивляюсь, насколько люди халтурят. В то же время не понимаю, как заказчик может принять такую работу. Сейчас выпекать и заниматься дизайном тортов – это модно. Но не каждая женщина в декрете может стать высококлассным мастером.

ХРУСТАЛЬНЫЕ НИТИ

– Сколько в среднем времени занимает выпечка одного изделия?

– За шесть лет работы пришла к выводу: времени всегда не хватает, но качественно нужно выполнить работу в любой срок. Заказы в последнее время увеличились, но у людей нет понятия заказывать заранее торт. Над рецептами думает мама. Она очень любит экспериментировать. А вот я не являюсь тем человеком, который любит тесто. Каждый свадебный торт – пробный. Мы договариваемся о встрече с клиентом, заготавливаем 5-6, а иногда и 10 тортов. Люди пробуют, если подходит – работаем дальше. На вкус и цвет товарищей нет. Над некоторыми тортами мы работаем и три дня, и полгода, когда технически трудный торт.

– Какой самый большой торт приготовила ваша команда?

– Самый большой торт был в высоту четыре метра. Вы ж понимаете, что клиент, который может оплатить такой заказ и такую работу, – всегда требует что-то новое и необычное. Мы создавали торты с хрустальными нитями, видеопроекцией, использовали элементы флористики.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное – это принять заказ. Нужно понимать, что хочет человек от тебя. И, конечно же, объяснить задачу всей команде. Сейчас в команде трудится четыре человека. Выпекает торты моя мама, а я украшаю. Еще два человека – технический персонал.

– Какие самые необычные заказы доводилось выполнять?

– Наша мастерская работает как в обычном режиме, так и над индивидуальными авторскими проектами. Был когда-то странный заказ – торт с надписью: «С днем рождения, Тоха». А торт был в форме могилы и гроба. Был и интересный свадебный случай. Помню, что пара не могла найти общий язык: молодая хотела торт с мишками, жених – перевернутый торт. Нашли консенсус – мишки держали перевернутый торт.

ПОПЛЫВШИЕ ЦВЕТЫ

– Расскажите о географии своих работ? Ведь среди ваших клиентов самые известные и состоятельные люди Днепра и Украины.

– Наши торты попробовали во многих странах мира. Чаще заказы поступают из Днепра, Киева, Одессы. Бывают заказы и за пределами страны: работали в Грузии, Армении, Чехии. Мероприятия, для которых мы выпекаем торты, – закрытые. Они проводятся «под ключ», и сфотографировать, конечно же, невозможно. Наши клиенты редко попадают в кадр. Правда, среди заказчиков есть организации, которые разрешают фотографировать приготовленные для них сладкие угощения. Только в таком случаи фото тортов может попасть в социальные сети.

– Цену раскроете?

– Нет. Торты не дешевые. Но и затраты на их приготовление идут колоссальные. Например, чтобы перевезти заказ до места назначения, необходимы специальные холодильные машины. А это не одна тысяча гривен. Сами понимаете, мы не экономим на продуктах, выбираем только качественные и натуральные.

– Случались ли форс-мажорные ситуации?

– Нет такого торта, чтоб его изготовление не сопровождали форс-мажорные обстоятельства. Все торты имеют свои казусы. Просто с опытом я научилась более стойко реагировать на все перипетии и трудности. Помню первый свой масштабный заказ, тогда еще не было в Украине специальных технологий, не было и помещения, где бы мы могли все приготовить. Но мы рискнули и взяли заказ. Сколько усилий и слез было потрачено для успеха – знаем только мы. Элементарное форс-мажорное обстоятельство – это погода. Когда-то делали заказ на мероприятие в Одессе. Там высокая влажность и все цветы «поплыли». По каждой ситуации мы делаем выводы. Это все опыт.

БУМАГА И КАРАНДАШ

– Вы принимали участие в конкурсах? Как относитесь к охоте за трофеями?

– В конкурсах участие принимала. Но это не тот уровень, который бы хотелось. Для того, чтобы участвовать в конкурсах настоящих профессионалов, – нужно иметь образование. А у меня его нет. Я с пеленок в этом деле. И столько, сколько знает моя мама, не подскажет ни один учебник. Мои знания исключительно переданы опытом родителей. Ведь моя семья всю жизнь работает на кухне. Сейчас я только получаю образование кондитера. И думаю, что это мне проложит путь к участию в конкурсах и представлению Украи­ны на международной арене. Желание есть, предложения поступают и, соответственно, я делаю шаги в этом направлении.

– А что вы готовите для домашних, или после рабочего дня сил нет стоять у плиты?

– Если честно, то я не люблю готовить. Но недавно у меня поменялся статус – я стала молодой женой. И теперь, конечно же, нужно пересмотреть свои желания. Но это не есть трагедия. Я знаю, что такое заготовки. В холодильнике у меня всегда есть нужные продукты.

– Чем еще занимаетесь по жизни, помимо кондитерского дела?

– Я жутко люблю рисовать. Звук карандаша о бумагу – это релакс. Также люблю читать, путешествовать. Но не хватает времени. Я путешествую благодаря работе. Бывает – посетили новую страну, а физически нет возможности посмотреть на достопримечательности. Много где была – но, увы, многое не увидела. В связи со своей деятельностью посещаю светские рауты, которые проходят в Днепре. Это важно в моей работе.

ТАТЬЯНА СИДЕНКО