Кушать подано: рецепты от «Вістей»

«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить мясную солянку и баклажаны, фаршированные грибами.

Солянка мясная

Ингредиенты: говядина/телятина или свинина (на косточке) – 600-700 г; для бульона: 2,5-3 л воды, одна луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль); копченые ребрышки – 300 г; ветчина – 200 г; копченая колбаса – 200 г; лук репчатый – 1 шт; соленые огурцы – 2-4 шт; маслины – 100 г; томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; сливочное масло – 1 ст. л.; зелень петрушки; лимон (для подачи); сметана (для подачи); соль; свежемолотый перец.

Способ приготовления:

ŒГовядину и копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа на слабом огне. За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца. После мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.

Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. Также нарезать ветчину и колбасу.

ŽОгурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, добавить немного жидкости и припустить 5-7 минут. Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.  В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить кетчуп, перемешать и переложить все в бульон.

Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу. Добавить нарезанные маслины, перемешать и готовить 10-15 минут. После выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного настояться.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт; болгарский перец – 1-2 шт; лук репчатый – 1 шт;  помидоры – 2 шт; шампиньоны – 150 г; чеснок – 2-3 зубчика; зелень петрушки или кинзы; грецкие орехи; растительное масло; соль, перец.

Способ приготовления:

ŒБаклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль на две половинки. Из каждой аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону. Выложить полые лодочки баклажана на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки. Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.

Лук очистить и измельчить.  Мякоть баклажанов нарезать кубиками.  Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.  Чеснок очистить и мелко порубить.

ŽНа разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук (2 минуты).  Добавить к нему перец и жарить еще 4 минуты, помешивая. Потом добавить баклажаны и жарить 7 минут до их готовности. Посолить и поперчить. После положить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще  4 минуты.

В отдельной сковороде обжарить шампиньоны. Соединить баклажаны с грибами, добавить руб­леную зелень, чеснок и хорошенько перемешать начинку.

Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их смесью. Сверху блюдо можно посыпать толчеными грецкими орехами.

 Приятного аппетита!

 

Залишити відповідь