Кушать подано: Рецепты от «Вістей»

Именно помидоры на зиму можно назвать одной из самых популярных заготовок – их делает большинство хозяек, стремясь запастись плодами лета и иметь возможность наслаждаться ими, когда урожайных овощей не будет под рукой.

«Пикантные половинки»

Ингредиенты:

На литровую банку: помидоры (твердые сливки) – 700-800 г; лавровый лист – 3 шт.; перец горошком – 6 шт.; зелень петрушки – 2-3 веточки; чеснок – 3 зубчика; масло растительное – 3 ст. л.; лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт.; перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см).

Для заливки (на 7-8 литровых банок): вода – 2,5 л; сахар – 2 стакана; соль – 3 ст. л.; уксус 9% – 1 ст.

Способ приготовления:

Œ Чеснок очистить. Если добавляете лук, его нужно почистить, помыть, разрезать на полукольца.

 Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.

Ž Банки хорошо помыть, простерилизовать.

 Петрушку помыть.

 На дно банки выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.

‘ Затем выложить плотно в банку подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).

’ Так подготовить все банки.

“ Сделать заливку. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.

” Залить помидоры заливкой. Накрыть крышками.

• Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать 10 минут.

11 Помидоры закатать крышками.

12 Перевернуть банки. Накрыть одеялом до полного остывания.

Вяленые помидоры

Ингредиенты: базилик сухой – 0,5 ч. л.; майоран сухой – 0,5 ч. л.; орегано сухой – 0,5 ч. л.; розмарин сухой – 0,5 ч. л.;  масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;  помидоры – 1,5 кг;  смесь перцев – 0,5 ч. л.; соль крупнокристаллическая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Œ Смешать сухие травы.

 Помидоры помыть, разрезать на 4 части, а мелкие – на 2, удалить семена. Серединку можно будет использовать для приготовления соусов. Выложить на лист, застеленный пекарской бумагой.

Ž Присыпать их солью, травами и перцем. Сбрызнуть маслом. Поставить в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Можно вставить деревянную лопатку, чтобы был зазор. Если есть конвектор – использовать его.

 Готовность проверить визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не ломкими.

 Чеснок нарезать кусочками.

‘ Масло, которым нужно будет заливать помидоры в банке, прокалить и дать ему остыть.

’ Капнуть на дно стерильной банки немного масла, выложить помидоры и пересыпать чесноком. Залить маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

“ Из указанного количества ингредиентов получается банка объемом 270 мл.

 

Приятного аппетита!