Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Именно помидоры на зиму можно назвать одной из самых популярных заготовок – их делает большинство хозяек, стремясь запастись плодами лета и иметь возможность наслаждаться ими, когда урожайных овощей не будет под рукой.
«Пикантные половинки»
Ингредиенты:
На литровую банку: помидоры (твердые сливки) – 700-800 г; лавровый лист – 3 шт.; перец горошком – 6 шт.; зелень петрушки – 2-3 веточки; чеснок – 3 зубчика; масло растительное – 3 ст. л.; лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт.; перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см).
Для заливки (на 7-8 литровых банок): вода – 2,5 л; сахар – 2 стакана; соль – 3 ст. л.; уксус 9% – 1 ст.
Способ приготовления:
Чеснок очистить. Если добавляете лук, его нужно почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Банки хорошо помыть, простерилизовать.
Петрушку помыть.
На дно банки выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить плотно в банку подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.
Сделать заливку. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры заливкой. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать 10 минут.
11 Помидоры закатать крышками.
12 Перевернуть банки. Накрыть одеялом до полного остывания.
Вяленые помидоры
Ингредиенты: базилик сухой – 0,5 ч. л.; майоран сухой – 0,5 ч. л.; орегано сухой – 0,5 ч. л.; розмарин сухой – 0,5 ч. л.; масло подсолнечное рафинированное – 50 мл; помидоры – 1,5 кг; смесь перцев – 0,5 ч. л.; соль крупнокристаллическая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать сухие травы.
Помидоры помыть, разрезать на 4 части, а мелкие – на 2, удалить семена. Серединку можно будет использовать для приготовления соусов. Выложить на лист, застеленный пекарской бумагой.
Присыпать их солью, травами и перцем. Сбрызнуть маслом. Поставить в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Можно вставить деревянную лопатку, чтобы был зазор. Если есть конвектор – использовать его.
Готовность проверить визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не ломкими.
Чеснок нарезать кусочками.
Масло, которым нужно будет заливать помидоры в банке, прокалить и дать ему остыть.
Капнуть на дно стерильной банки немного масла, выложить помидоры и пересыпать чесноком. Залить маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Из указанного количества ингредиентов получается банка объемом 270 мл.
Приятного аппетита!