Лев Симиренко — «отец» знаменитого сорта яблони

18 февраля исполняется 167 лет со дня рождения Льва Платоновича ­Симиренко, знаменитого украинского селекционера — плодовода,  основоположника нового производственно-биологического направления в мировом сортоведении.

Также он является создателем широко известного сорта яблони «ренет Симиренко».

Семейные истоки

Лев Симиренко родился 19.02.1855 в селе Млиев Черкасского уезда Киевской губернии, в родовой усадьбе Платонов Хутор. Его род имеет древние казацкие корни. После уничтожения Запорожской Сечи и введения в Украине крепостничества казаки Корсунского полка стали крепостными князей Воронцовых.

Среди них был дед будущего ученого, Федор Симиренко, которому удалось выкупить из рабства себя и всех своих детей. Вместе с родственниками,  братьями Яхненко, бывшими казаками и крепостными графов Самойловых, он организовал торгово-промышленную фирму «Братья Яхненко — Симиренко», внесшую большой вклад в экономическое развитие Приднепровья и юга Украины, особенно Одессы.

За заслуги перед империей основоположники фирмы удостоились высоких званий потомственных почетных граждан и купцов первой гильдии. Ими были построены несколько сахарных заводов на Киевщине; Городищенский сахарно-рафинадный и машиностроительный заводы близ Платонового Хутора. Талантливые братья монополизировали производство сахара-песка, рафинада и пастилы не только в России, но и в Европе.

На машиностроительном заводе производили паровые двигатели,  оборудование для сахарных заводов и первые в империи цельнометаллические корабли. Фирма помогала развитию украинской национальной культуры, непосредственно руководители выступали за обучение детей на родном языке, финансировали издание учебников. На средства мецената Платона Симиренко в 1860 году вышло в свет последнее прижизненное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. Также фирма поддерживала польское национально-освободительное движение.

Учеба и ссылка

Вместе с братьями Лев Симиренко воспитывался в Одессе, в частной гимназии. Окончив ее с золотой медалью, он в 1872 году поступил на технико­агрономическое отделение физико-математического факультета Новороссийского императорского университета. Дважды переводился: сначала в Санкт-Петербургский политехнический институт, затем — на естественное отделение Киевского императорского университета Святого Владимира.

Еще будучи гимназистом старших классов, Симиренко тесно сотрудничал с революционным молодежным движением. За участие в студенческих волнениях и революционных кружках не раз подвергался обыскам и краткосрочным арестам. В 1876 году студенческие выступления привели к серьезным конфликтам с университетским начальством и полицией.

Десятки молодых людей были исключены из вуза и отправлены в армию. Льву Платоновичу удалось избежать этой участи, благодаря плохому зрению и влиятельным родственникам, которые  помогли ему вернуться на учебу в Новороссийский университет. Окончив его  в 1879 году, Симиренко получил не только диплом о высшем образовании — за одну из научных работ ему присудили ученую степень кандидата естественных наук.

Правда, известие об этом застало Льва в Мценской пересыльной тюрьме. Он был арестован за содействие «главным членам киевского революционного сообщества и выслан в административном порядке под гласный надзор в Восточную Сибирь». Как ни странно, власти  «умолчали» о принадлежности Симиренко к украинскому национал-патриотическому движению, к так называемым украинофилам и сепаратистам. Именно это обвинение привело не только к ссылке, но и к полному разгрому знаменитой фирмы «Братья Яхненко — Симиренко».

С 1879 по 1886 год будущий великий ученый прошел все круги этапного ада, в частности, тяжело болел и остался жив лишь благодаря жене, польской революционерке-народнице Альдоне Гружевской, с которой он обвенчался на каторге, и врачу Красноярской тюрьмы. В ссылке Лев Платонович продолжал заниматься общественной и революционной деятельностью. Под его руководством в Сибири был организован фонд помощи политзаключенным и ссыльным.

Не забывал он и о научно-практической деятельности: организовал у красноярского магната Кузнецова оранжерейное хозяйство, начал выращивать диковинные для Сибири овощи, предложил особую методику выращивания плодовых культур, поэтому заслуженно считается основоположником сибирского садоводства.

Коллекция насаждений

В конце 1886 года сроки ссылки закончились. Льву, Альдоне и их маленькой дочери Татьяне не разрешили жить в Украине, поэтому несколько месяцев они находились в Курске. Спустя время, благодаря обращениям родных в Министерство внутренних дел и к царю, опальная семья получила «вид на жительство» под надзором полиции в родовой усадьбе, но без права выезда и работы в крупных городах империи.

Поселившись в Млиеве, Лев Симиренко вплотную занялся вопросами промышленного садоводства. Оценивая его состояние, отметил, что одной из главных причин низкого уровня развития является недостаток знаний о сортах и пришёл к выводу о необходимости закладки при питомниках коллекционных садов.

Переходом от теории к практике стало создание в Млиеве в 1887 году первого в Российской империи помологического (сортоведческого) питомника и маточного сада, который вскоре стал одной из богатейших в Европе коллекций плодовых и ягодных растений.

Симиренко всесторонне изучал собранные им сорта — их  отношение к климату, почве, влаге, сопротивляемость вредителям и  болезням, вкусовые особенности и прочие качества, чтобы отобрать лучшие и рекомендовать для массового использования в промышленном и любительском садоводстве. К 25-летию существования питомника в его маточном саду насчитывалось 900 сортов яблони, 889 — груши, 81 — сливы, 350 — черешни и вишни, 115 — персика, 56 — абрикоса, 165 — крыжовника, 45 — ореха.

Наиболее известным, выведенным Львом Симиренко в 1880-х годах, является сорт яблони «ренет Симиренко», который до сих пор пользуется популярностью во многих странах.

Основой стал ренет неизвестного происхождения, обнаруженный ученым в отцовском саду. В течение 20 лет он тщательно изучал крымское промышленное плодоводство, его историю, культуру, ассортимент, агротехнику и экономику. Результаты этих исследований были  изложены в фундаментальном труде «Крымское промышленное плодоводство», который вышел в свет в 1912 году.

«Уход» по заказу

После Октябрьской революции Лев Платонович Симиренко остался в Млиеве, продолжая отдавать все силы и знания делу развития садоводства. Приказом Киевского губревкома был назначен директором и научным руководителем созданного им питомника.

В 1919 году большевики начали активно «чистить»  ряды украинской интеллигенции. В Киеве при загадочных обстоятельствах погибли два младших брата Льва Платоновича, а 6 января, накануне Рождества 1920 года, трагическая судьба настигла и его. Из исторических источников известно, что в Святвечер 65-летний ученый был  дома в Млиеве.

Казалось бы, ничего не предвещало беды, когда послышался стук в окно. Симиренко запрещал себе и родным в темную пору суток подходить к окнам, но в тот вечер утратил бдительность. Решил проверить, что за гости пожаловали.

Услышал «казаки просят меда», наклонился к окну и получил… пулю в предплечье. Ранение было тяжелым: пока вызвали местного фельдшера, пока он пришел, Симиренко истек кровью, и вернуть его к жизни не удалось. В селе знали, кто совершил убийство всемирно известного ученого, но задерживать преступников власти не собирались. Мало того, практически сразу «национализировали» хутор и уникальный сад, уничтожили богатейшую библиотеку Льва Платоновича, документы, личные записи — это стало доказательством того, что убийство было заранее спланированным…

Вместо послесловия

В наши дни в Млиеве на территории усадьбы Симиренко находится сортостанция и институт помологии НАН Украины. В окружении парковых деревьев стоит дом, построенный в 1855 году, в котором разместился мемориальный музей. Сохранилось еще несколько строений второй половины ХІХ века: лаборатории, оранжереи, хранилища для зерна.

Во Дворце науки, построенном в 1926 году, находится главный корпус института помологии, а перед ним — памятник Льву Симиренко. Рядом с парком — Троицкая церковь, которая была возведена в 1858 году и служила родовой усыпальницей семьи.

Полина Дмитриева, по информации интернет — источников

фото: из открытых источников