Марина Омельченко: «Иждивенчество, инертность, равнодушие – главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной»

В наше время женщины конкурируют с мужчинами практически во всех областях жизнедеятельности. Проявляют интерес и к политике, участвуют в выборах и становятся депутатами. При этом демонстрируют завидную активность, сильные характеры, нестандартность мышления и… удивительную женственность. Одна из них – депутат Марганецкого городского совета Марина Омельченко.

Мы разговариваем «по душам», и время от времени Марина улыбается своей очаровательной, солнечной улыбкой. В ней чувствуется уверенность и достоинство, привычка владеть ситуацией. У нее не только хорошее чувство юмора, а и отличная самоирония. Говорить с ней легко, а главное – интересно.

– Почему ты «увидела» себя именно юристом?

– Прежде всего, это «увидел» мой дедушка. А он был для меня непререкаемым авторитетом! Поэтому уже с седьмого класса я знала: стану юристом.

– А в политику почему решила идти?

– Во-первых, было интересно: этим я еще не занималась. Да и жить отстраненно от решения городских проблем как-то не хотелось.

Во-вторых, импонировала политическая сила, от которой мне предложили баллотироваться.

– Кстати, город узнал тебя как депутата с независимой точкой зрения…

– К принятию любых решений я подхожу очень взвешенно, исключительно из интересов громады. И голосую, исходя из собственной внутренней убежденности: именно так правильно и важно со всех сторон. Поэтому мое мнение не зависит ни от политической целесообразности, ни от позиции руководства города. Но это не означает, что оно не может совпадать с ними.

– Первые шаги в статусе депутата. Чем они запомнились?

– Тревожным чувством непонятности. И слава Богу, потому что именно оно, не давая покоя, подтолкнуло меня к активному поиску форм самообразования. Так я нашла прекрасную возможность посещать тренинговый центр, открытый в Днепре. Здесь расширяют знания и навыки представители гражданского общества, власти, политических партий, а также молодые депутаты местных советов из разных регионов – на семинарах, «круглых столах», в общеобразовательных поездках.

– И как это «работает» на практике?

– Очень «работает»! С ужасом вспоминаю, например, предвыборный период, когда я встречалась со своими потенциальными избирателями. Одни равнодушно не верили в меня; другие, вообще, не воспринимали всерьез: «Вернись в школу! Тебе хоть 18-ть есть?», «Молодая такая, что ты сможешь сделать?» и т. д., и т. п.
Я понимала: народ устал от бесконечных пустых обещаний и, действительно, не верил – никому, ничему, ни во что… А тут я, похожая на старшеклассницу, со своими предвыборными прожектами…

Как-то на одной из очередных встреч, читая равнодушие в глазах присутствующих, я в отчаянии выпалила: «Да дайте же, наконец, шанс молодым преобразить Марганец!». Первыми отреагировали сердобольные бабушки-старушки: «Ой, действительно, что ж это мы так?..». И лед, как говорится, тронулся…

Сегодня, когда после выборов прошло немногим более года, мои узнаваемость и рейтинг, как депутата, значительно выросли. Те, кто не верил в меня, – поверили. Те, кто не доверял, – доверились. Те, кто сомневался в моих намерениях и способностях, – утвердились в обратном. И это во многом благодаря подготовке в тренинговом центре.

– Чем же наполнился твой «депутатский багаж» добрых дел?

– В этом мне существенно помогло, прежде всего, содружество с депутатом областного совета Андреем Коломойцем. Он не только поддержал ряд моих инициатив, разработанных по обращениям избирателей Юбилейного квартала, а и помог их реализовать. В частности, это касается капитального ремонта крыши дома № 11; замены 12 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (в микрорайоне в целом). При содействии Андрея Викторовича и городского совета появилась детская игровая площадка в районе домов №№ 8, 9.

А в содружестве с мэром Еленой Жадько, в рамках программы децентрализации городского теплоснабжения, было обеспечено укрепление сетей внутреннего электропитания в домах №№ 2, 6, 9, 10, 11.
Мой телефон всегда «открыт» для старших домов, руководителей ОСМД, всех жителей, мамочек, чьи детки посещают детсады. Такая постоянная связь помогает держать руку на пульсе запросов моих избирателей, решать назревшие проблемы. А недавно за помощью начали обращаться и «чужие»: нам, дескать, подсказали… Ну, как людям откажешь, если они на тебя надеются?

На текущий год нашим депутатским корпусом намечен ряд проектов, направленных на улучшение комфортности проживания в Марганце, которые также будут осуществлены при поддержке областного депутата Андрея Коломойца и городского головы Елены Жадько.

– Но, наверное, далеко не все зависит от усилий депутатов?

– К сожалению. Поэтому много проектов начато, но не завершено. Мешают разного рода бюрократические преграды, волокита. Крепко дают о себе знать и проблемы, связанные с финансированием. Работать с бюджетом сложно в силу неповоротливости законодательной базы. «Совдепия», засевшая глубоко, существенно тормозит решение злободневных вопросов, которое в условиях рыночной экономики должно иметь срок «сегодня и сейчас»! Иначе страдают не только интересы избирателей, а и депутатская репутация.

Вот пример. Жители обратились ко мне за поддержкой в оборудовании детской игровой площадки. По всем инстанциям вопрос был решен положительно, утвержден срок выполнения: 1 июня 2016 года, о чем я с радостью сообщила своим избирателям. Но открытие состоялось лишь… 4 января 2017-го.

– А часто ли избиратели выражают свою благодарность?

– Если откровенно, то редко. Очень немногие умеют показать, что ценят сделанное для их же блага. Казалось бы, всего несколько добрых слов – и они с лихвой окупят все твои усилия, массу потраченного личного времени, энергии и кучу нервов… А главное – подарят незабываемое ощущение своей полезности, от которого, как говорится, крылья вырастают! Ведь это единственный стимул для местных депутатов, которые, как известно, работают на общественных началах.

А вот слово «плохо», наоборот, приходится слышать очень часто: плохо одно; плохо другое; плохо пятое-десятое… Просто сплошная разруха в головах и нежелание что-либо изменить, даже в самом простом. Скажем, в выходной день, когда дворник не работает, замело дорожки? Так расчистить их для молодых мужчин – пару пустяков! Двор в бурьянах? Организуйтесь на коллективный субботник! Накопился мусор – уберите сами и никому больше не позволяйте пакостить; в таком же духе воспитывайте детей!

Иждивенчество, инертность, равнодушие – вот главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной. Если мы хотим комфортной жизни, то надо ее создавать сообща, вместе с властью, а не только ее пинать. Давайте всегда помнить: наш дом заканчивается не за порогом наших квартир. Он – это и наши двор, улица, Марганец и Украина в целом!

– Как складываются твои взаимоотношения с коллегами-депутатами?

– Однозначно, на уважительной основе. Конечно, мы разные: начиная с возраста и заканчивая позициями, взглядами, убеждениями. Но одинаковы в том, что являемся «боевыми единицами» городского совета, долг которых – защищать интересы громады. У кого-то я учусь, а кого-то, случается, не понимаю. Скажем, в ситуации, когда озвучиваются обвинения, не подтвержденные доказательствами. Я этого не приемлю ни как юрист, ни как человек.

– Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать депутат?

– Так и хочется сказать: всеми!!! (В смысле, лучшими). Но коль это, понятно, выглядит несколько утопично (все мы не идеальны), то хотя бы главными из них. Например: объективностью, конкретикой в словах и делах, креативностью (идти в ногу со временем), человечностью, терпеливостью, коммуникабельностью, умением договариваться, идти на компромиссы… По крайней мере, я хочу «вырасти» именно в такого депутата!

– Политическая деятельность и семья. Как они сосуществуют? Муж не пытался отговорить тебя от такого «неженского» дела?

– К счастью, моему мужу не нужна жена, чьи личностные интересы ограничиваются готовкой-стиркой-уборкой. Поэтому он всегда поддерживает меня во всех созидательных решениях, обеспечивающих мне динамику развития. Например, в желании получить еще одно высшее образование – психолога (сейчас учусь в соответствующем вузе). Такие знания помогают мне и в депутатской работе, и в воспитании дочери, и в укреплении семейных отношений.

– А как вы познакомились?

– В гостях у друзей, и с тех пор вместе уже десять лет. Для меня семья – муж, дочь, наши родители, близкая родня – дорогие сердцу люди, самая большая ценность, что есть на свете.

– За 10-летие супружеской жизни у вас, наверняка, сформировались семейные традиции. Какие они?

– Для нас очень важно: не надокучать друг другу; уважать интересы друг друга; уступать; промолчать там, где нужно; поддержать там, где требуется; посоветоваться. Такая модель семейных отношений исключает выяснения типа «Кто в доме хозяин?», а также ссоры, непонимание, раздражение. И, как следствие, – помогает сохранить свежесть отношений.

– Любишь ли ты… себя?
– Очень! И считаю, что весь мир… начинается с меня. Не потому, что я эгоистка, а потому, что такая внутренняя убежденность помогает уверенно и успешно шагать по жизни. Поэтому советую всем, без исключения: любите себя и наслаждайтесь жизнью!

– Есть ли у тебя собственная формула успеха?

– Формула есть, но она не моя, а где-то вычитанная, тем не менее, стопроцентно отражающая мое понимание сути успеха: это лестница, на которую не взобраться, держа руки в карманах.

– Приходится ли тебе… бороться с собой? И что из этого получается?

– На данном этапе своей жизни борюсь с нетерпеливостью характера и излишней эмоциональностью. Результаты есть. А вот попытки заставить себя просыпаться, как говорится, ни свет, ни заря, к сожалению, пока что малоуспешны, и каждое утро меня, сони, «чуть-чуть умирает» от одной только мысли прервать это сладкое блаженство…

– «То, что говорят о нас за спиной, – и есть наша репутация». Разделяешь ли ты такое суждение?

– Нет. Причем, категорически. Во-первых, то, о чем шепчутся за нашей спиной – это сплетни. А я к ним никогда не прислушиваюсь. Во-вторых, то, что имеет благие намерения, высказывается не за спиной. В-третьих, наша репутация – это наши дела, и только дела!

– Твой способ разрешения проблем и неприятностей?

– Это «три в одном»: не паниковать; обратиться за помощью; поплакать, чтобы «выпустить пар».

– Твой круг интересов вне работы и политики. Чем расслабляешься? Где и как отдыхаешь?

– Сейчас свободного времени практически не бывает. Люблю пешие прогулки наедине с собой (помогают привести мысли в порядок). Люблю читать. Недавно закончила роман культового бразильского писателя Пауло Коэльо «Пятая гора». Где и как отдыхать значения для меня не имеет. Главное, чтобы была хорошая компания, соответствующий настрой, позитивная энергетика.

– Третьего марта у тебя День рождения. Ты что-то пожелала себе?

– Да, но пусть это останется тайной… Всем же женщинам желаю всегда (а особенно весной!) чувствовать легкие крылья удачи, всю безбрежность мужского внимания и любви, всю полноту счастья – самого светлого, самого вечного!

ИЗ ДОСЬЕ
Марина Игоревна Омельченко.
Возраст – 31 год.
Закончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (Харьков).
Работает заместителем руководителя аппарата в Марганецком городском суде.
Замужем. Семья: муж, дочь.

Беседовала Евгения ТИМИНА.

Письмо в тему
Когда родители – партнеры воспитателей…
Марину Игоревну Омельченко мы знаем как замечательную маму. Ее дочурка Полинка посещает Центр развития ребенка – детсад № 16 «Ромашка». Девочка обращает на себя внимание высоким уровнем развития, позитивностью и коммуникабельностью. Радостная и веселая, словно солнечный лучик, она беспроблемно «влилась» в детский коллектив, полюбила воспитателей.

Полинка поделилась, что дома вместе с мамой они играют в увлекательные игры, читают интересные книжки и мама рассказывает ей много поучительных историй. Впоследствии выяснилось, что Марина Игоревна самостоятельно изучила и освоила очень необычную методику раннего развития и обучения детей, разработанную японским профессором Макото Шичидой и занимается по ней со своим ребенком.

Кроме того, М. И. Омельченко оказывает постоянную финансовую помощь и поддержку детском саду. К примеру, ко Дню Святого Николая на личные средства она приобрела витамин Д для всех наших воспитанников, и благодаря этому они прошли полный курс такой витаминизации.

Очень важно, что родители становятся партнерами воспитателей в процессе развития малышей.

Людмила НОВИК,

руководитель Центра развития ребенка –детсада № 16 «Ромашка».