На Днепропетровщине расположился уникальный зеленый уголок (фото)

«Сад, где раскрываются сердца» – именно так позиционирует себя уникальный и единственный в своем роде зеленый уголок на Днепропетровщине. Этот авторский ландшафтный сад Светланы Кульбашной, расположенный в поселке Войсковое считается жемчужиной зеленого туризма нашей области. Парк – лауреат премий и победитель различных конкурсов. Подробнее о месте, которым жители региона могут гордиться, в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказала основательница парка, ведущий ландшафтный архитектор ландшафтного бюро RainGarden.

Светлана Кульбашная

РОЖДЕНИЕ САДА

– Светлана, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я окончила Днепропетровский инженерно-строительный институт, художественную школу, прослушала курс ландшафтного проектирования при Киевском политехническом институте. Работала в проектных институтах, планировала дороги, мосты, здания и сооружения. Ландшафтным дизайном заинтересовалась, обустраивая собственный сад. Создала ландшафтное бюро RainGarden, и с тех пор помогаю людям разглядеть потенциал принадлежащих им участков.

– Поделитесь историей создания Вашего авторского сада. С чего все началось?

– Так случилось, что в моем детстве было много переездов. Лица, квартиры, ландшафты менялись, оставляя отпечатки в памяти. Потом все это объединилось в картину моего мира, требовалось расширение границ: я много ездила по Союзу, потом за рубеж. В 90-е все быстро менялось, и мы бежали вместе со временем… Первые достижения, первый уютный угол, покой, в котором тогда не было потребности, и жажда новых впечатлений.

Мы с мужем активная и деятельная пара, нам просто не сиделось в нашем уютном местечке на пятом этаже. Душа требовала простора, и мы стали его искать, наматывая круги вокруг города в поисках своей земли. Внутренний пеленг без­ошибочно вывел нас на берег Днепра: прекрасный пейзаж, красивая территория. Так в 2000 году стали владельцами усадьбы в селе Войсковое. В то время на участке были огороды, балка, заваленная мусором, и кусок степи. Я получила точку приложения усилий и начала осмысливать гектар земли. Пригодились все мои прошлые, припавшие пылью знания и умения – строительный институт, художественная школа, опыт работы в проектных институтах.

– Какой основной стиль присущ Вашему саду?

– Мне всегда удавались этюды. И в художественной школе, и в музыкальной. И в саду я склонялась бы к зарисовкам милых уголков, но… Сад диктует мне другой жанр, вынуждает объединять все видимое пространство, акцентировать на симфоническом звучании. Интересно, что темы, исполняемые моим цветочным «оркестром», каждый день разные, а финал может быть классически бурным или спокойным, как в современных симфониях, в зависимости от настроения Днепра. Мне даже нравится такая моя тематика в выборе. Люблю смотреть и узнавать, что убрать, чтобы линии стали чище, а иногда – что добавить, чтобы проявилась индивидуальность сада.

Размышляя над образом парка, мне не пришлось искать доминанту. Изначально все существующие структурные компоненты были «завязаны» на Днепр, заполняющий собой примерно треть видимой перспективы. Остальное рабочее пространство делилось на то, что стремилось к нему, и то, что было ему параллельно. В процессе работы были обыграны особенности рельефа участка, реализованы дополнительные возможности и создано ощущение, что здесь так было всегда. Сад выполнен в малоуходном природном стиле и представляет ландшафтное направление зеленого туризма в Украине.

– По Вашему мнению, в какую пору года сад играет особенными красками?

– Я придумывала свой мир или свой сад, вписывая его в окружающее пространство, стараясь обеспечить его декоративность в разные сезоны, используя и подчеркивая энергетику места. А сад дарил моим близким свою энергию, предлагая непрерывный поток ощущений. Он прекрасен в любое время года.

– Ваш сквер действительно прекрасный. Сколько людей трудится, чтобы поддерживать эту красоту?

– В первые годы я обустраивала участок в одиночестве. Добывала растения, высаживала, поливала, обрезала, удоб­ряла… Но их было мало. Некоторые пропадали, засыхали, замерзали. Начала интересоваться, почему это происходит. Очень много читала литературы, систематизировала знания, осмысливала подходы. Интернета тогда не было. Все по крупицам. Это также было и знакомство с местными жителями. Многие из них у нас работали в разное время. В дальнейшем остался один работник – Виталик. Выбрала его по вдумчивому отношению к работе. Теперь он наше спасение.

«ЗЕЛЕНЫЕ» УСПЕХИ

– Мы знаем, что Ваш парк – победитель конкурсов и лауреат премий. Расскажите подробнее об этих достижениях.

– Прошло 12 лет. Мой сад оказался в числе победителей в конкурсе на стипендию известного ландшафтного архитектора Розмари Александер, и я приняла решение открыть его для посещений. В Европе есть туристические маршруты по частным садам. Для общего посещения мой сад открылся первым в Украине в августе 2012 года. Опыта не было, пришлось придумывать, как это сделать. Наверное, вы сейчас улыбнетесь, я дала объявление на одном городском портале и написала: «Предоставлю сад для фотосессий». С этого все и началось. Позже с проектом другого сада я заняла первое место в конкурсе, организованном Международным союзом творцов ландшафтов, и представляла украинский ландшафтный дизайн французским специалистам в этой области – княгине Марисоль де Ла Тур д’Ове­рнь и графине Аликс де Сен Венан, владелицам открытых для посещений замков на берегу Луары. От них я узнала о том, как и почему открывают частные сады во Франции, и эта информация до сих пор подталкивает меня в моих действиях.

– В Вашем парке устраивают фестивали, семейные фотосессии, проводят свадебные церемонии. Как Вы считаете, в чем заключается такой успех?

– Сегодня мой парк – платформа, у которой есть множество применений: открыт новый маршрут для зеленого туризма, предлагается ландшафтный практикум для студентов и школьников, проводятся выездные свадебные церемонии и фотосессии, снимаются музыкальные клипы и передачи. В 2013 году здесь проходили съемки клипа на песню «Невеста» Олега Винника. Также совместно с Арт-центром Квартира мы создали новый (интерактивный) формат культурных событий и несколько лет впечатляли жителей города стильными вечеринками и карнавалами. Мы принимаем посетителей по программе семейного отдыха в формате прогулок. В 2014 году учрежден ежегодный благотворительный фестиваль Pospelov-fest, собранные средства от которого передаем для детей-подопечных Биржи Благотворительности Добродий. Фонд Культурная Столица выделил грант для проведения Pospelov-fest -2020, признав фестиваль важным культурным событием для горожан.

ДУШЕВНЫЕ ПРОГУЛКИ

– Могут ли днепряне или гости области прогуляться в Вашем саду?

– Общественное использование частного сада – интересный и уникальный в Украине опыт. И наши усилия были вознаграждены. Мы приняли участие в конкурсе и 29 августа 2020 года получили награду, став лауреатами «Першої Національної премії з ландшафтної архітектури та садового дизайну» в номинации «Кращий реалізований об’єкт громадського простору» в категории «Приватний сад громадського користування». Это большой успех и признание, предмет нашей гордости. Особенно почетно принять это звание из рук международного жюри, в составе которого мировые звезды ландшафтного дизайна. Я узнала об этой победе по телефону от Сергея Горбаня, мастера гончарного дела из Днепра. Ему досталась вторая премия в этой номинации, и он сразу позвонил мне, чтобы поздравить. Конечно, я прыгала от счастья.

В это время у нас в саду проходил фестиваль, и я заставила прыгать всех гостей (улыбается). Парк открыт для общего посещения в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, с 10.00 до 19.00, с апреля по ноябрь. Для организованных групп я провожу часовую экскурсию по территории. Есть также вариант семейной прогулки. Стоимость – 100 грн со взрослого человека, дети бесплатно. Всегда есть чай, кофе, блинчики. Предварительная запись обязательна по телефону (067) 637-39-39. Мы не стремимся развлечь посетителей, пуская их в созданное нами пространство, – мы мотивируем людей менять к лучшему что-то в своем месте проживания.

– Планируете ли Вы и дальше расширять парк, высаживать новые растения, совершенствовать территорию?

– Мне нравится придумывать что-то новое, привлекать к этому людей, и я хочу расширить рамки сада, вовлечь в свой проект поселок. Успешно прошли переговоры с председателем сельского совета и депутатами, есть предложение сделать хостел из давно закрытого корпуса местной больницы, разбить кемпинг в лесопарковой зоне села. Тогда мы сможем осуществлять большие культурные проекты, обеспечивая ночлег, отдых и питание приезжающим людям.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СВЕТЛАНЫ КУЛЬБАШНОЙ