Народные приметы на 19 июня – Илларион (Ларион) пропольник

В народном календаре 19 июня – Илларион (Ларион) пропольник. В этот день наши предки занимались прополкой сорняков: Пришел Илларион – дурную траву из поля вон. Православная церковь 19 июня почитает преподобного Иллариона нового (694-754).

Большую часть свой жизни святой Илларион провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. За святость и благочестивую жизнь был удостоен сана пресвитера, а позже его поставили игуменом монастыря Пеликит, который находился недалеко от пролива Дарданеллы.

Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, низводил дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.

Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году, когда на Пеликитский монастырь в Великий четверг напал военачальник Лаханодракон, преследующий иконопочитателей. Сорок два инока заковали в цепи и отправили в Ефесскую область, где они были умерщвлены. Оставшимся инокам нанесли тяжелые увечья. Во время этого гонения за иконопочитание мученически скончался и Илларион. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.

19 июня: традиции и обычаи дня

На Лариона крестьяне начинали прополку проса, льна и других культур:

  • Пришел Ларион – дурную траву из поля вон.
  • На Иллариона с поля тяни сорняки.
  • Осот и лебеда – для посевов беда.
  • Сорняк в поле оставишь – урожай удавишь.
  • Не справишься вовремя с сорняками – по миру пустят, нахлебники.

Одной из самых красивых картин сельской местности путешественники называли хлебные поля, усеянные ярко-красными маками. Издали цветы напоминали огоньки. Но, несмотря на красоту, крестьяне пытались избавиться от мака на хлебном поле как можно скорее.

Заниматься прополкой нужно на убывающую луну. Если же на небе полная луна, то сорняки, от которых вы так тщательно избавлялись, в скором времени появятся опять.

Существуют несколько простых правил борьбы с сорной травой:

  • Чем раньше – тем лучше. Удалять сорную траву желательно сразу, как только она появилась в огороде.
  • Не давайте сорнякам осеменяться. Большинство дикорастущих растений размножаются семенами, поэтому избавиться от них важно до появления семян.
  • Удаляйте сорную траву рядом с участком. Если рядом с садом или огородом вы заприметили сорняки, то не поленитесь и скосите или выкорчуйте их, не дожидаясь осеменения.
  • Сплошной перевал почвы поздней осенью. Чтобы в следующем году на участке было мало сорной травы, не забудьте перед зимой перекопать землю. Для эффективности делать это лучше в ноябре, с появлением устойчивых ночных заморозков. Вся хитрость этого метода состоит в том, чтобы вывернуть корни сорной травы наружу, на расправу морозу.

19 июня: приметы и поверья

  1. Если тепло и ясно, то зерно будет крупное.
  2. Утром гром слышен – вечером дождь будет.
  3. Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
  4. Резко похолодало – погода изменится в лучшую сторону.
  5. Колосья пшеницы и ржи начинают снизу цвести – к хорошему урожаю хлеба, с середины – к среднему урожаю, с верхушки – к неурожаю.
  6. Пчелы роят на цветах – к ясному дню.
  7. В поле сильно стрекочут кузнечики – на хорошую погоду.
  8. Перепел кричит перед дождем.
  9. В ненастный день полевой вьюнок цветки раскрыл – скоро прояснится.
  10. Сон с 18 на 19 июня вещий. Он через 7-10 дней исполнится. Сновидение, увиденное днем 19 июня, сбудется спустя 6 лет.

Люди, родившиеся 19 июня, общительны, харизматичны и отзывчивы, обладают неординарным мышлением. К их слабым сторонам можно отнести чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников