Олег Мищенко: «В обычной школе мне скучно»

Олег Мищенко – участник телешоу СТБ «Україна має талант. Діти». 10-летний криворожанин своим исполнением песни «Маршрутка», рассуждениями о музыке, жизни,  историями о школе покорил не только судей проекта, но и всю страну. В эксклюзивном интервью «Вістям» Олег рассказал об учебе в музыкальной школе, реакции учителей на его выступление, а еще признался, чего он боится и под какие композиции отрывается на дискотеках.

Понравилась математика

– Олег, когда тебе в голову пришла идея по-участвовать в шоу «Україна має талант»?

– В 2012 году, когда я начал петь. Смотрел  «Україна має талант» и всегда хотел прийти на этот проект, чтобы вся страна обо мне узнала. Мне кажется, очень здорово, что сделали детский сезон шоу – гораздо интереснее соревноваться с людьми примерно одного с тобой возраста и с похожими интересами.

– Почему выбрал песню Кузьмы? Были другие варианты?

– Я не рассматривал другие варианты. Хотел показать, что о таком человеке нельзя забывать. Кузьма был очень светлым, дарил всем капельку счастья и не давал грустить. У меня «Маршрутка» хорошо ­получалась, это была моя идея.

– Ты обещал судьям подтянуть математику? Удалось ли?

– Да, после участия в шоу математику немножко подтянул. Можно даже сказать, что мне она понравилась. Научился делить в столбик, это даже интересно. Заниматься в обычной школе у меня не особо получается, потому что скучно.  Но я понимаю – нужно.

– Есть ли у тебя  любимый школьный предмет?

– Нет. В младших классах были уроки музыки – это нравилось. Другое дело музыкальная школа, там я очень люблю петь в хоре – полезно для развития. В обычной школе у учителей уже есть предубеждения  насчет меня, могут к каждому подойти объяснить материал, а ко мне – нет. В музы­калке такого не бывает.

Субботний хор

– Как отреагировали в школе, когда  узнали о твоем участии в телешоу?

– Одноклассники обзывали «звездой». Из-за плохого поведения директор часто вызывает родителей. Учителя, с одной стороны, были рады, но нашлись и те, кто говорил, что опозорил школу на всю страну. Лично я  себя звездой не считаю – ну показали меня по телевизору один раз, и что? Это была моя мечта: выступить на «Україна має талант», и она сбылась.

– Родители тебя ругают за то, что ты срываешь уроки, а их потом вызывают к директору?

– Родители меня никогда не наказывают. А если из музыкальной школы принесу плохую оценку, могут поругать.

– Расскажи об учебе в музыкальной школе.  Умеешь играть на каком-нибудь инструменте?

– Я учусь играть на фортепиано, но мне также интересны барабаны и гитара. Вообще, все инструменты люблю, нравится, например, как звучит скрипка. Любимый предмет – хор, но он проводится в субботу утром, когда хочется поспать. Из-за этого я много уроков пропускал.

«Сейчас будет концерт!»

– Какую музыку предпочитаешь слушать?

– Сейчас моя самая любимая песня – композиция группы «Ленинград» – «Экспонат», недавно на дискотеке в Кривом Роге мы так орали под нее! Вообще, я – меломан, люблю рок, джаз. У нас в семье я определяю, что мы будем слушать. Обычно усаживаю маму с папой, становлюсь перед ними и говорю: «Сейчас будет концерт!» Им, правда, не всегда нравится, как я играю на гитаре, но я учусь.

– Чем занимаешься в свободное от учебы время?

– В Интернете сижу, бездельничаю, на кухне что-то готовлю. Могу побезобразничать  – воду разлить или муку рассыпать. А недавно старый кнопочный телефон разбил – кинул его со второго этажа. Родители и смеются, и ругают.

– Какие сайты нравятся больше всего?

– На Youtube мой любимый канал Паши Бумчика – он беспредельник, делает сумасшедшие вещи. Люб­лю узнавать что-то новое, например, как рисовать. Слежу за Вадимом Колесниченко – барабанщиком группы «Скрябин», почти каждый день смотрю их репетиции. Дома у меня есть барабанная установка,  обучаюсь игре на барабанах по видео Александра Пушного.

Интересно снимать

– В своем интервью на проекте ты очень по-взрослому рассказывал о смерти. Чем тебе интересна эта тема? Обсуждал ее с родителями?

– Это я в Интернете прочитал. Родители не проверяют, что я там смотрю, а мне все  интересно, иногда просто хочется что-то новое узнать.

– Страшно было выходить на сцену?

– Нет. Всегда мечтал выступить на сцене «Україна має талант», я  увидел судей и просто радовался, что все это происходит со мной.

– Ты смелый человек или чего-то боишься?

– Боюсь смерти. А так я смелый и не думаю о не­удачах. Даже придумал себе девиз: «Кто не пробует, тот не проигрывает».

– Думал уже о том, кем хочешь стать, когда вырастешь?

– Хочу быть или музыкантом, или телеведущим, или режиссером. Мне действительно интересно что-то снимать. Недавно сделал самодельный штатив, есть камера на телефоне – получается неплохо.

Анастасия Нефретова,

фото предоставлено телеканалом СТБ