Продукты, которые защитят организм от выхлопных газов

Жирная рыба, бобы и шпинат сокращают вероятность болезней из-за плохого воздуха на 50%, утверждают специалисты в области здорового питания. Пишут «Комментарии».

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что токсические частицы из атмосферы проникают через легкие в другие органы, включая мозг и даже яички. Низкое качество воздуха – это очень значительный повод для беспокойства, поскольку вредные выхлопы вызывают массу болезней и преждевременных смертей.

Наличие в рационе питания продуктов насыщенных жирными кислотами Омега-3, позволяет уменьшить вредное влияние загрязненного воздуха приблизительно наполовину. Доказано, что вредные выхлопы увеличивают риск инсульта, заболеваний сердца, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму.

Но как показало исследование, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, бобах и шпинате, могут быть использованы для предотвращения и лечения ущерба, наносимого организму вредными выхлопами. Одним из самых вредных компонентов являются частицы PM2.5, раздражающие клетки и увеличивающие уровень воспалений, который является основным фактором риска многих болезней. В результате проведенного изыскания, было доказано, что воздействия данных токсических частиц можно снизить приблизительно на треть за счет жирных кислот Омега-3.

Несмотря на то, что данные эксперименты проводились на мышах, подобные изменения должны происходить и в организме людей, считают его авторы. Лечить жирными кислотами Омега-3 можно многие другие воспалительные заболевания человека, то означает, что они также должны быть действенны и в борьбе с последствиями вредных выхлопов.