Рецепты от «Вістей»: приготовьте блюда из вишни
Вот и наступил вишневый сезон. А значит – время печь пироги, готовить вареники с вишней и еще много разных вкусностей. Сегодня «Вісті» предлагают вам, дорогие читатели, рецепты популярных вишневых блюд.
Вареники с вишнями
Ингредиенты: кефир – 1 ст.; яйцо куриное – 1 шт.; мука – 600 г; сода – 0,5 ч. л.; соль – 1 щепотка.
Начинка: сахар – по вкусу; вишня – 700 г.
Для подачи: сливочное масло; сахар – по вкусу.
Способ приготовления: Вишню помыть, перебрать. Вынуть косточки. Добавить сахар по вкусу, перемешать. Оставить на 10 минут. Слить сок в отдельную посуду. В миске смешать кефир, соль, соду. Вбить куриное яйцо. Перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 4 части. Взять одну часть, подсыпая муку, раскатать корж толщиной 2-3 мм. Стаканом выдавить кружочки. На каждый выложить по 2-3 вишенки. Тщательно залепить края, сформировать вареник. Так слепить все вареники. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. В крутой кипяток поместить порцию вареников. Довести до кипения. Варить на среднем огне 2-3 минуты. Готовые вареники вынуть, добавить сливочное масло, посыпать сахаром.
Вишневый пирог
Ингредиенты: мука – 220 г; масло сливочное – 200 г; сахар – 280 г; яйца куриные – 6 шт.; вишня – 500 г.
Способ приготовления: Вишню помыть. Вынуть косточки. Отделить желтки от белков. В миску выложить мягкое сливочное масло, сахар и яичные желтки. Все взбить в пену. Белки также взбить в пену в отдельной миске. Муку просеять. Добавить в миску, а затем ввести туда пену из яичных белков небольшими порциями. Хорошо перемешать. Тесто готово. Противень (форму) смазать маслом, посыпать мукой. Вылить массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через несколько минут противень вынуть. На пирог разложить вишни и выпекать до готовности (около 30-40 минут). Теплый вишневый пирог разрезать на кусочки величиной со спичечную коробку. Все готово!
Вишневый мусс из манки
Ингредиенты: манная крупа – 0,5 ст.; вишневый сок – 1,5-2 ст.; сахар – 1,5 ст.; вода – 2,5 ст.
Способ приготовления: Налить в кастрюлю воду и полстакана сока. Довести до кипения. Всыпать манную крупу. Уменьшить огонь. Варить 20 минут, помешивая. Добавить сахар, перемешать. Опять довести до кипения и выключить. Остудить кашу до теплого состояния, она не должна застыть и взяться куском. Кашу пересыпать в миску и добавить охлажденный в холодильнике сок. Взбивать миксером около 10 мин. Готовый вишневый мусс из манки разложить по порционным вазочкам. Охладить в холодильнике. Перед подачей украсить целыми ягодами вишни. Можно – листиками мяты.
Приятного аппетита!