Три здания известного архитектора украсили Днепр (Фото)

Академик архитектуры Алексей Николаевич Бекетов – выдающийся зодчий конца XIX – начала XX веков. Знаменитый харьковский архитектор построил в нашем городе три здания, ставшие настоящим украшением Екатеринослава (Днепр).

Как рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск, Алексей Бекетов родился 19 февраля 1862 года в Харькове (по другим данным – в Киеве). В 1881 году поступил в Петербургскую Академию художеств, которую окончил в 1885 году. Творчество Бекетова оказало большое влияние на формирование облика Харькова. По его проектам в городе было построено более сорока объектов: общественные здания, учебные корпуса, особняки, банки. Самые известные – ансамбль Николаевской площади (ныне площадь Конституции) и библиотека имени Короленко. Сооружения по проектам Алексея Бекетова возводились во многих городах Юга Российской империи – в Екатеринославе, Симферополе, Киеве, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и других.

Алексей Бекетов проектировал в основном в неоренессансном стиле с элементами эклектики. Талантливый зодчий успешно работал и в других стилях – модерн и конструктивизм. Одни их самых известных его работ в стиле модерн в Екатеринославе – корпуса Высшего Горного училища, построенные в 1899-1912 годах, и здание управления Екатерининской железной дороги, возведенное в 1905-1907 годах.

На рубеже XIX-XX веков самой грандиозной стройкой в Екатеринославе стал комплекс Высшего Горного училища. Первый ВУЗ города открылся в 1899 году и готовил специалистов для горнопромышленной отрасли Юга России. Своего помещения училище тогда не имело, и занятия временно проводились в Потемкинском дворце (нынешний Дворец студентов). В 1898 году Городская Дума выделила для училища обширный участок в квадрате между Соборной площадью, Лагерной (пр. Гагарина), Полицейской (Шевченко) и Кирпичной (Олеся Гончара) улицами. Торжественная закладка комплекса зданий состоялась в августе 1900 года.

Проектирование комплекса училища поручили Алексею Бекетову, который задумал его в грандиозных масштабах. В первую очередь планировались построить главный учебный корпус и учебный корпус для химического отделения. Главный корпус имел вид вытянутого прямоугольника, в центре его – конференц-зал и домашняя церковь. Химический корпус планировалось сделать двухэтажным, внешне похожим на главный, но меньших размеров. Вскоре оказалось, что проект является слишком дорогостоящим. В итоге объем главного корпуса урезали до 5/7 (отказались от помещений церкви, музея, конференц-зала и других) и, в конце концов, до 2/5 от начального проекта. Первые корпуса училища построили в 1900-1901 годах.

В 1912 году Высшее Горное училище было преобразовано в Горный институт. Из бюджета выделили средства на достройку комплекса. Однако, проект главного корпуса, выполненный Бекетовым, теперь окончательно отклонили. Главный «бекетовский» корпус в 1914-1924 годах был реконструирован в стиле неоклассицизм по проекту архитекторов братьев Бернардацци. Поэтому «бекетовский» главный корпус полностью мы уже не увидим. Сохранился в первоначальном виде только дворовой фасад здания. А химический корпус, выходящий на улицу О. Гончара, в 1949 году был надстроен третьим этажом, но в нижней части сохранил первоначальные «бекетовские» формы.

Еще одним шедевром архитектора Бекетова в Екатеринославе, стало здание управления Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги (пр. Дмитрия Яворницкого, 108). В отличие от Горного училища, проект был реализован полностью. Крупное и величественное здание построили в 1905-1907 годах, также в модном тогда стиле модерн. Здание управления Екатерининской железной дороги стало доминантой всей привокзальной части Екатеринослава. Оно также отличалось насыщенным декором. Особенно выделялись изображения герба Екатеринославской губернии на пилонах выше третьего этажа.

Здание управление железной дороги сохранилось, но в значительно измененном виде. В 1930-х годах его надстроили четвертым этажом, при этом уничтожив часть богатого декора. А во время войны здание сгорело. В процессе восстановления в 1949 году были максимально упрощены фасады, пристроен боковой корпус. Здание практически потеряло признаки стиля модерн, но даже сегодня оно остается доминантой окружающих кварталов.

Талантливый зодчий, академик Бекетов был востребован и после революции, проектировал в стиле конструктивизм, преподавал в архитектурных вузах. Умер архитектор в оккупированном немцами Харькове 23 ноября 1941 года. Но его здания до сих пор украшают центры Харькова, Днепра и многих других городов.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ Днепропетровск»