Украшения ювелира из Днепра «путешествуют» в разные города (фото)

Ежегодно 31 января отмечается Международный день ювелира. «Золотые» мастера появились около 5 тысяч лет назад и никогда не утратят своей популярности. Они проектируют, реставрируют и создают для нас всевозможные украшения. В эксклюзивном интервью «Вісті» познакомят с ювелиром из Днепра и создателем личного бренда Владимиром Новиковым.

ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

– Владимир, когда почувствовали, что ювелирное дело – это Ваше призвание?

– С самого детства у меня было желание рисовать и мастерить. Я просто творческий человек. А вот признание моему мастерству дали люди. За это я очень благодарен моим клиентам.

– Какая Ваша первая работа?

– Мой перый опыт был в далеком 2008 году. Тогда я попробовал отремонтировать кулон. В частности, в него надо было вставить цветные камушки. Мне очень запомнился тот день, ведь это был интересный и ценный навык.

– Когда и как возник Ваш бренд?

– Это долгий путь проб и ошибок. Я постоянно занимаюсь самообучением. Ваш вопрос натолкнул меня на воспоминание годичной давности. Помню, как один человек утверждал, что такую технологию, которую я использую в ювелирном деле, не применяют другие мастера. На что я предоставил доказательства, что эту технику используют. В ответ мне было сказано: «Вам надо создать свой ювелирный бренд». Тогда я просто улыбнулся, а сейчас уже действительно имею бренд и команду.

Ювелир Владимир Новиков

ПРЕДМЕТ РОСКОШИ

– Где можно увидеть Ваши украшения?

– Обо мне и моей работе можно почитать в Интернете на моем сайте. Также наши украшения «путешествовали» к своим обладателям в разные города Украины (Киев, Харьков, Запорожье, Полтава, Одесса, Львов) и уголки мира (Израиль, Германия, Китай, Италия).

– Какую изюминку имеют Ваши изделия?

– Отличительная черта моих работ – это точность и красота. Лучшую оценку украшениям могут дать мои клиенты (улыбается). В изделиях я стараюсь отдавать предпочтение нежности, изяществу, стилю и статусу.

– Какую ювелирную продукцию Вам нравится создавать больше всего и почему?

– В первую очередь, люблю экспериментировать и делать что-то новое. Радует, когда желания заказчика совпадают с моими идеями. В итоге, мы получаем отличный результат, и он уходит доволен.

– Как развивается ювелирное дело в последние 5-10 лет?

– А оно развивается (улыбается)!? Я считаю, что все зависит от культуры заказчика. В целом, технологии остаются прежними. Модернизируются только приборы и специальные машинки для работы.

– Опишите процесс создания одного украшения.

– Увидел, спроектировал, воплотил (смеется). В каждом процессе используются разные технологии. Например, несложный ремонт может занять 10-15 минут. Однако есть множество высокотехнологичных, требующих достаточно много времени, внимания, подготовки, просчета, анализа реставрации и большей ответственности. В такой работе или реставрации время не берется во внимание. В любом процессе самое важное – это точность, аккуратность и реализация индивидуальных пожеланий клиента.

ЛЮБОВЬ К ТРУДУ

– Какие украшения заказывают у Вас чаще всего?

– В большинстве случаев заказывают индивидуальные украшения с авторским дизайном. Например, кольца с необычными камнями или же эксклюзивные кулоны с памятными символами для клиента. Мы изготавливаем браслеты, подвески, обручальные и повседневные кольца, серьги, крес­ты, брелоки, цепи и многое другое. Также довольно часто заказывают реставрацию, восстановление, ремонт изделий.

– Какой был самый необычный или запоминающийся заказ?

– Не могу выделить одно изделие среди остальных. Как бы банально это ни звучало, но в каждое из них вкладываю душу и вдохновение. Я просто выполняю свою работу, и делаю это с удовольствием.

– Какие навыки присущи профессии ювелира?

– По моему мнению, это ответственность, порядочность, скрупулезность, педантичность, творческий подход, чувство вкуса и самое важное – любовь к своему труду!

– Вы участвовали в конкурсах со своими изделиями?

– Пока что я не принимал участие в ювелирных конкурсах, однако, такое желание есть в моих планах. Я думаю, что это довольно интересный опыт.

– Ваши профессиональные планы.

– Моя главная цель – это постоянно развиваться в моей любимой профессии. Я всегда к этому стремлюсь. Мне нравится работать с новыми камнями, использовать разные технологии, продумывать необычные дизайны.

– 31 января – профессиональный праздник «золотого» мастера. Существуют ли у Вас традиции празднования, например, грамм золота в бокале?

– Самая лучшая и приятная традиция для меня в этот день – это получать поздравления от моих клиентов, знакомых и друзей.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЛАДИМИРА НОВИКОВА