В Днепропетровской области активизировались змеи

С приходом тепла в Днепре и области оживились змеи. Жители региона регулярно видят их черные клубки на городских набережных, на своих приусадебных участках, даже встречали в густонаселенных микрорайонах города. Биологи говорят, что причина появления ползучих — потепление.

Змеи оказались любителями греться на солнышке и после затяжных холодов выползают под летние лучи, чтобы принять солнечные ванны. Для ползучих такое поведение вполне нормально. Весной они ищут тепло, а летом стараются подползти ближе к водоему, чтобы спрятаться от слишком жаркого солнца.

«Как это принято, змеи выползают из своих мест зимовки, создают скопление, потом расползаются обратно. Чаще всего их можно встретить у воды», — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ им. О. Гончара ­Сергей Ермоленко. Он отметил, что в Днепре можно увидеть шесть видов змей, среди которых чаще всего «попадаются» ужи — водяной и обычный, а также полозы. Они неядовитые и первыми на человека нападать не будут. Правда, весной могут быть несколько агрессивными. «До конца весны у них длится процесс спаривания. В этот период они наиболее опасны и агрессивны. Летом активничают преимущественно утром и вечером, а днем страдают от жары», — сказал Сергей Ермоленко.

Он отметил, что змея первой нападать не будет, но может укусить в целях защиты, например, если на нее нечаянно наступить или начать трогать. «Змеи сами стараются избегать встречи с человеком. Они любят места, где много мусора, есть высокая трава, вода», — сообщил Сергей Ермоленко.

Если обнаружили змею — ни в коем случае не надо ее трогать, тыкать палкой или пытаться убрать самостоятельно. Если она увидит, что ей грозит опасность, — может начать шипеть и бросаться на «возможного» обидчика. Как «укротить» ползучих, знают в МЧС — вот туда и следует сразу звонить.

«Не пытайтесь идентифицировать змею. Отойдите от нее на полтора — два метра, и позвоните спасателям», — советует Сергей Ермоленко. В случае, если змея все-таки укусила — надо сразу же вызвать скорую помощь. А до приезда медиков попытаться оказать первую помощь.

«Нужно занять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. Не стоит пытаться самостоятельно удалить яд из раны, не перетягивайте жгутом место укуса, так как это может привести к негативным последствиям для пострадавшего. Надо принять антигистаминные препараты и пить как можно больше воды», — рассказал Сергей Ермоленко.

Змеи, которых можно увидеть в Днепре, — неядовитые, однако, если у пострадавшего имеются сердечно-сосудистые заболевая, аллергия или это ребенок — его жизни может угрожать опасность.