В понедельник начинается самый строгий пост: как не навредить организму

Великий пост — самый продолжительный и строгий. В этом году его начало выпадает на 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. Все, кто желает очистить душу и тело, должны будут 48 дней быть умеренными в еде. Для тех, кто решил поститься, «Вісті» подготовили ряд советов. Они помогут правильно войти в этот обряд и не навредить организму.

Не навредить

Во время этих 48 дней следует отказаться от тех продуктов, которые для большинства людей составляют основную часть рациона. Правильное вхождение — основа того, что пост пройдет в радость и будет благом. Первое, что нужно сделать, — начать приучать организм к ограничениям в пище уже сейчас и заодно запастись полезными белковыми макроэлементами животного происхождения, которые в последующие полтора месяца станут недоступны.

Чтобы запастись белком, необходимо съедать по 1-2 вареных яйца ежедневно, а также не помешает 200-300 граммов рыбы и побольше кисломолочных продуктов — творога, молока, йогрутов. В качестве гарнира уже сейчас следует приучать организм к клетчатке и начать больше кушать различных каш.

Во время поста, при переходе на более легкую пищу, организм может отреагировать нарушением микрофлоры кишечника — с непривычными продуктами ему будет сложно справляться. На помощь придут лекарственные медпрепараты. Если же во время поста физическое самочувствие ухудшилось — нужно прервать обряд и, если необходимо, обратиться к врачам. Пост должен приносить человеку благо, а не вредить здоровью.

Правила питания

Исключения в питании во время поста делаются для маленьких детей, пожилых людей, беременных и кормящих. Для остальных, чтобы пост переносился легче, рекомендуется соблюдать такие правила:

Þ Пить больше жидкости — она поможет организму лучше функционировать и отчасти утолит чувство голода.

Þ Чтобы в организм поступало нужное количество белка, необходимо кушать больше соевых продуктов.

Þ Сырые овощи можно заменить печеными — это внесет разнообразие в меню и будет легче усваиваться организмом.

Þ Утолить чувство голода помогут бобовые: горох, чечевица, фасоль, а также разнообразные каши.

Þ Не стоит на ужин кушать редьку, редиску и грибы — они тяжело перевариваются.

Þ В качестве сладостей можно использовать сухофрукты, орехи и мед.

Þ Мучную выпечку можно заменить изделиями из муки грубого помола, такими как лаваш, лепешки, черный ржаной хлеб.

Þ Молочные продукты можно заменить миндальным или кокосовым молоком.

Как утолить чувство голода

Чувство голода — довольно частый спутник тех, кто меняет режим потребления пищи.

— Усмирить его поможет вода с солью — на стакан жидкости необходимо добавить несколько крупинок минерала и тщательно размешать.

— Также побороть голод можно при помощи посуды синего, сиреневого и темно-зеленого цветов — учеными доказано, что эти цвета снижают аппетит.

— Снижает аппетит и расслабляет горячая ванна.

— Спорт — отвлекает и заряжает энергией.

— Не стоит окружать себя яркими цветами, они вызывают аппетит.

— И главное, не провоцируйте себя — не держите на виду запрещенные продукты!

Стоит помнить, что пост — это не диета, а время для обдумывания своего поведения и прощения. Если переход на клетчатку и сою вызывает агрессию, злость, раздражительность, то на пользу обряд не пойдет, и его лучше завершить досрочно.