В Украине ввели новые требования к топливу Евро-3 и Евро-4: что изменилось

В Кабинете Министров внесли изменения в Технический регламент относительно требований к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам. Майские изменения в документе подписал премьер-министр Денис Шмыгаль и их уже обнародовали на правительственном портале, сообщает «Сегодня».

Нововведения предполагают разрешение на изготовление и обращение нефтепродуктов экологических классов Евро-3 и Евро-4. Оно будет действовать до конца военного положения в Украине. Реализовать продукцию можно будет в течение 90 дней после окончания войны.

Каждая партия топлива, вводимая в обращение или уже в обращении, должна иметь паспорт качества. В классы Евро-3, Евро-4 и Евро-5 не разрешается добавлять присадки, имеющие в своем составе:

  • фосфор;
  • соединения свинца и железа;
  • монометиланилины;
  • моноэтиланилины;
  • другие ароматические амины.

По данным издания enkorr, таким образом намерены способствовать преодолению топливного кризиса в Украине. Изменения позволят легализовать производство нефтепродуктов на мини-НПЗ, а это почти 35 тыс. тонн бензина и до 10 тыс. тонн дизеля класса Евро-3 и Евро-4.

Контроль качества топлива может осуществлять Госэкоинспекция и Госпотребслужба. Ранее в Украине приостановили обязательную оценку соответствия импортируемых из ЕС топлив.

Разгар второго шока

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в интервью «Сегодня» рассказал, что сейчас украинцы переживают пик второго шока из-за дефицита топлива на рынке. Он убежден, что основная причина этого – логистика, которая зависит от решения вопросов в Европе.

Ситуация остается сложной, хотя власти и трейдеры пытаются найти выход, в частности, налаживают поставки из соседних стран и ведут переговоры с коллегами.

«Надеюсь, что до конца мая можно ожидать, что дефицит немного погаснет. Он не исчезнет, но хотя бы в основных сетях появится горючее, и лимиты будут не 5-10 литров, а 20-30 литров», – добавил Сергей Куюн.

С таким объемом топлива можно будет облегчить ситуацию. Полностью решить проблему, по предварительным расчетам, можно до июля-августа.